Идейный надлом России

14 декабря 2001 в 04:48
Идейный надлом России

“Мечтали третьим Римом.
Чем стали?
Третьим миром!”
(М. БЕЗРОДНЫЙ.)

Россия уже на пороге кладбища, где, видимо, будет похоронено ее  очередное светлое будущее. На такой мрачный прогноз наталкивает психологический надлом, царящий сегодня в российском обществе. Настроение безнадежности, ощущение обреченности на неудачу, вызвали резкий рост случаев самоубийства и повальной беспризорщины. По единодушному признанию социологов, все это является страшным диагнозом деградации российской государственности.

Рост числа самоубийств в Ульяновске, к примеру,  превышает общероссийский уровень в полтора раза. Только за последние пять лет количество людей, которые решили свести счеты с жизнью, увеличилось в четыре раза. Специалисты объясняют этот феномен различными причинами. Одна из них — пресловутое мягкое вхождение в рынок, когда власти пытались оградить свою область и ее жителей от тягот экономических реформ. Теперь, говорят психологи, Ульяновску приходится наверстывать упущенное, то есть идти вслед за страной в рыночную экономику, а некоторые люди оказались к этому морально не готовы. Может быть, этому способствует зловещая карма губернатора области генерала Шаманова, прославившегося убийством чеченских детей и стариков?

Так это или нет, но только за девять месяцев этого года, как сообщают специалисты городского центра санэпиднадзора, в Ульяновске пытались отравиться 302 человека. Это означает, что на сто тысяч жителей приходится 44 случая самоубийства. Общероссийский  же показатель — 32 случая на сто тысяч человек.

- Проблема суицида стала настолько серьезной для Ульяновска, что в областном центре социально-психологической помощи семье и детям провели специальный семинар для журналистов. По словам врачей, у большинства депрессивных людей появляется хотя бы мысль о самоубийстве, - пишет сайт Правда.ру.

Врачи называют «классические» признаки российской депрессии: снижается настроение, появляется чувство усталости, подавленности, человеку трудно сконцентрироваться на чем-либо. Все воспринимается в самых мрачных тонах и кажется, что выхода нет. Появляется чувство вины, вплоть до самоуничижения.

Другой  бедой России являются беспризорные дети. По единодушному признанию социологов, это одна из острейших социальных язв современного российского общества. Если в советские годы слово «беспризорщина» ассоциировалось у людей с постреволюционным или послевоенным временем, то сейчас это понятие вошло в обыденную повседневность и давно уже никого не удивляет.

В 1925 году в Российской Федерации насчитывалось около 200 тысяч беспризорников. Еще 241 227 ребят, оставшихся без родителей, находились в детдомах и сиротских приютах. Прошло 76 лет... Сегодня, по самым скромным подсчетам Министерства образования, в России около 2 миллионов беспризорников. А по данным члена Совета Федерации Анатолия Коробейникова, официальные цифры сильно занижены – на самом деле число беспризорных лежит в «вилке» от 1,5 до 4 миллиона!

Кроме того, 600 тысяч детей считаются «социальными сиротами» - то есть они живут в детдомах и интернатах, несмотря на то, что родители их находятся в полном здравии. 

Ситуация в этой сфере остается угрожающей. Детская безнадзорность и рост преступности среди несовершеннолетних продолжает оставаться на «тревожно высоком уровне». Так, за 10 месяцев текущего года в  зафиксирован рост преступности среди несовершеннолетних. По данным вице-премьера российского правительства Валентины  Матвиенко, в 2000 году в центры временной изоляции для несовершеннолетних нарушителей поступило порядка 30 тыс. детей.

По итогам 10 месяцев текущего года на территории России несовершеннолетними и при их участии совершено 145,7 тыс. преступлений. В 2000 году в розыске находились 10 тысяч детей и подростков, самовольно ушедших из детских домов и школ-интернатов. По данным Минобразования России, 368 тысяч детей не посещают школу. На учете в органах МВД состоят 242 тыс. родителей, не исполняющих родительские обязанности, а за прошедший год более 43 тыс. родителей были лишены родительских прав.

В России отмечается рост количества случаев сексуального насилия над детьми, а также преступлений среди несовершеннолетних на почве наркомании.

По мнению социологов, все это происходит от того, что страна переживает атрофию  исторического творчества социума. Россия сегодня напоминает змею, которая проглатывает свой хвост. Реформация, на которую россияне возложили большие надежды с приходом к власти Путина, теряет темп.  Ее пожирают ее же собственные дети - инфляция,  тотальная коррупция и развязанная новым президентом вторая русско-чеченская война.

Все это проходит на фоне регресса - духовного, социального, институционального, экономического, демографического, etc.
 Но правящая элита этого не замечает. Вот 30 ноября, к примеру,  премьер-министр М. Касьянов, выступая в Думе с докладом об успехах экономической политики кабинета, заявил: "После длительного периода стагнации, спада и непрерывной череды кризисов наша экономика наконец приобрела определенную положительную инерцию роста".

Дешевый баритон премьера пророкотал тогда весьма убедительно – бюджет был принят в третьем чтении. Но потом картина, нарисованная Касьяновым, как-то смазалась. Причем смазали ее подчиненные премьер-министра из ключевого экономического ведомства – они подсчитали, сгладив сезонные колебания, что в октябре экономический рост в России остановился. Скорее всего, надолго, потому что в силу складывающихся обстоятельств предстоит неизбежный рост цен на газ и электричество, а затем подскочат и железнодорожные тарифы. К приостановке добавится инфляция. Она может кратковременно подтолкнуть спрос, но никак не инвестиции, а это значит, что остановка может затянуться и превратиться в устойчивый кризис.

Если это произойдет, то снижение  численности и “качества” населения России получит новый импульс для дальнейшего развития . Основной причиной вымирания, как и прежде, станет продолжающееся самубийство нации. Продолжится вымывание ее беднейших слоев, героически потребляющих неизмеримое количество  дешевой, отравленной водки. Среди мутагенных факторов не только “повальная алкоголизация страны”,  но и “хлебно-картофельная диета”, а также  невиданное загрязнение окружающей среды. Смерть приобретает  статус экономической категории. По уровню детской смертности Россия вышла на первое место в Европе, а по продолжительности  жизни мучжин – занимает 135- место в мире. Этот же показатель относительно женщин  характеризируется 130-ым местом в мире, ибо в  современной России дестабилизируются  семья и брак. Болезнь, как и роды, становятся предметом роскоши.

В результате Россия уверенно входит в третий мир  по множеству его характеристик: криминализации экономики; преступности и коррупции;  межнациональным противоречиям и войнам; резкому снижению уровня жизни; громадной задолженности Западу, etc. И отсюда тоже кризис национального самосознания, связанный  с потерей представления о России как мировой державе и, соответсвенно, с дальнейшей фашизацией страны.

Вместо того, чтобы судорожно цепляться  за утраченное реномэ великой державы, политическая элита России могла бы сосредочиться на вышеназванных внутренних проблемах. Но нет. Путин и К°  тщатся поднять флаг, не снявшись с якоря. Ведь им что важно -  лишь бы называли Россию великой державой. И поэтому президент лично правит сверхзвуковым истребителем, водит танк и присутствует при спуске на воду новой атомной подлодки.  Но нельзя величие путать с величиной. 

Ныне державность определяется  не размером страны и атомным оружием, а финансами и высокими технологиями. А в России наоборот, невиданными темпами  идет внутренняя милитаризация – под ружьем (армия, милиция, МЧС, таможня, налоговая полиция) сегодня находятся свыше 8 миллионов человек. Это намного бльше, чем было в СССР с его превосходством  над нынешней Россией  по экономическому потенциалу и людским резервам в два раза. Дело доходит до того, что даже устраиваются облавы на призывников, так как ощущается острый дефицит на людей в военной форме. 

Так недолго и остаться на обочине истории. Неужели для России все так же остается важным  “не быть, а слыть”?

Жан Текей, «Кавказ-Центр»