Нардаран: Что происходит?

Нардаран: Что происходит?

Многомесячное противостояние небольшого апшеронского поселка с азербайджанскими властями, суд над старейшинами сельской общины привлекает внимание мировой общественности. По мнению американской, прессы, руководство Азербайджана, который с некоторых пор в Вашингтоне воспринимается как союзник США «делает упор на стабильность, применяя при этом жесткие меры по отношению к протестующему населению».

Вот впечатления корреспондента «Вашингтон пост»:

Вход в поселок Нардаран «украшают» сгоревшие дотла корпуса полицейских машин. Указатели продырявлены  орудийным огнем. На перекрестке   красными гвоздиками помечено место, где 3 июня полицейские открыли огонь, убив невооруженного участника митинга и ранив десятки других человек. С той поры Нардаран охвачен мятежными настроениями. Свыше 100 человек, проживающих в непрочной палатке на площади Имама Хусейна, клянутся продолжить свой протест до «свободы или смерти».

Возглавляемое президентом Гейдаром Алиевым авторитарное правительство в Азербайджане называет их радикальными мусульманами, склонными к свержению светского государства в Азербайджане, и заявляет, что у него нет другого выбора, кроме как применять против жителей городка насилие. Сельчане же доказывают, что их «восстание» носит не религиозный, а политический характер. Их демонстрации - своего рода реакция на ужасающие социальные условия в погрязшей в нищете, но богатой нефтью стране.

Нардаран, таким образом, в глазах многих предстает чем-то вроде неожиданного теста для руководства АР, который называет свои методы правления демократичными, но слишком часто прибегает во взаимоотношениях со своими гражданами к силе. «Свободу  нардаранцам!» - таков солидаризированный лозунг  политической оппозиции в стране. И этот лозунг лучше, чем что-либо иное свидетельствует  о разочаровании алиевским режимом.

События в этом поселке с населением 8000 жителей на окраине столицы Азербайджана - Баку, по-новому актуализировали вопросы, связанные с политикой США в отношении этого нестабильного региона бывшего СССР. Как ни странно, но приходится признать, что в поисках новых союзниках в регионе, особенно после событий 11 сентября 2001 года, США часто становились партнером бывших советских авторитарных режимов, склонных к злоупотреблениям правами человека, в целом антидемократическими методами правления.

Права человека и стратегические интересы вошли в острое противоречие особенно в Азербайджане, который США хотели бы взять под контроль ввиду его огромных нефтегазовых запасов.  Известно, что через несколько лет каспийский регион может стать новым важным источником глобальных энергопоставок. Начиная с 11 сентября, заместитель госсекретаря США Ричард Армитадж восхваляет «решающее значение сотрудничества» с Азербайджаном  в войне против терроризма, а США, в свою очередь, предоставили Алиеву ключевую уступку, сняв запрет на предоставление стране определенных форм американской помощи. Данный запрет был следствием войны с Арменией из-за спорной территории - Нагорный Карабах, в начале 90-х годов.

Покрывая Алиева, бывшего члена Политбюро, США предпочитали видеть в нем не матерого диктатора, как его называют правозащитные группы и отечественные политические оппоненты, а светского лидера умеренного исламского государства, что представлялось как фактор противовеса фундаменталистскому правительству в соседнем Иране. Алиев часто услужливо следовал целям США, наиболее важной из которых было заключение сделки с клинтоновской администрацией о прокладке нового каспийского нефтепровода в обход России и Ирана.

Здесь в Нардаране, сидя под газовыми коммуникациями, обогревающими их дома, жители говорят, что правительственная кампания против них имеет целью получить дальнейшую поддержку США. «Они хотят усилить свою диктатуру, так, чтобы Америка оплатила это», - сказал в интервью газете один из старожилов Нардарана Ага Гулиев, когда речь зашла о властях в Азербайджане. «Особенно после 11 сентября стало очевидным следующее - проклинай исламский фундаментализм, и американцы будут помогать тебе».

В этих условиях больной и престарелый президент Алиев, которому под восемьдесят, готовится к президентским выборам. Кроме всего прочего, он рассчитывает утвердить в качестве своего наследника собственного сына Ильхама. Многие азербайджанцы опасаются, что Соединенные Штаты согласятся с таким поворотом демократии в их стране. Чем это чревато видно из бесед с нардаранцами. Один из них, Нуриев сказал, что на встрече с официальными лицами в посольстве США в Азербайджане, он прямо сказал: «Когда они посадят нас в тюрьму на 15 лет, мы будем обвинять вас» за это. «США, - добавил он - думают больше о наших ресурсах, но не о нас самих».

В Баку, который является городом роскошных дворцов нового стиля, где проживает элита, но где для обнищавшего большинства населения электричество подается всего несколько часов в сутки, этой обеспокоенности вторят независимые обозреватели, оппозиционные политики и экономисты.

«Это старая политика Запада - хорошо, он тиран, но он наш тиран», - сказал Эльдар Намазов, бывший помощник Алиева, который сейчас является руководителем национального форума «Азербайджан». «Для многих постсоветских лидеров прозападная политика - это нечто наподобие торговли с Западом. Хорошо, я буду проводить прозападную политику, но вам следует закрыть глаза на коррупцию и нарушение прав человека. Народ пришел к выводу, что единственное изменение в нашей стране, это перемещение Политбюро из Москвы в Вашингтон».

Несмотря на стратегическое положение Азербайджана, проблемы страны вряд ли позволят ей превратиться в идеальную «точку опоры» США в регионе. Международная мониторинговая группа Transparency International, оценивает Азербайджан, как одну из наиболее коррумпированных стран в мире - 84-е место по показателю прозрачности среди 91 стран мира. Международный Валютный Фонд (МВФ), обеспокоенный отсутствием прозрачности в расходовании средств Государственного Нефтяного Фонда, куда поступают доходы Азербайджана от нефти, недавно объявил о приостановлении кредитования страны. Двадцать процентов территории страны оккупированы Арменией в результате всё ещё неоконченной войны за Нагорный Карабах, а миллион обездоленных человек стали беженцами, после того как были изгнаны из родных мест.

Международные обозреватели говорят, что в Азербайджане не было проведено ни одного справедливого выбора. Алиев захватил власть у избранного президента Абульфаза Эльчибея в 1993 и провозгласил себя победителем выборов в 1998 году, с 77% процентами голосов в его пользу. В стране действуют оппозиционная пресса и политические партии, но эксперты считают, что судебная власть, как и телевидение в Азербайджане не являются полностью независимыми. Правозащитные группы говорят, что в Азербайджане 300 политических заключенных.

И, несмотря на многомиллиардные нефтяные и газовые контракты, подписанные с западными нефтяными компаниями, согласно официальным статистическим данным, среднемесячный уровень средней заработной платы немногим превышает 60 долларов США.

Впрочем, и эта цифра оспаривается зарубежными наблюдателями. Безработица настолько высока, что свыше миллиона азербайджанцев от общего населения страны в 8 млн. человек покинули Азербайджан в поисках работы. Многие из них являются нелегалами в России и Турции.

Ныне правительство Алиева стремится разрекламировать себя как жизненно важного союзника США в нестабильном регионе. В интервью (The Washington Post) министр иностранных дел Вилает Гулиев педалировал факт "интенсивного" сотрудничества с Соединенными Штатами с 11 сентября, включая арест в Азербайджане египтянина, подозреваемого в сотрудничестве с аль-Каедой. «Выбор Алиева, - сказал он, - это не только  нефть для Запада, но и развитие более тесных контактов с западным обществом… Мы пытаемся проводить  прозападную политику».

Как отмечают правительственные чиновники и их оппоненты в оппозиции, правительство Алиева спекулируют достигнутой «стабильностью», зная, что это то, чего жаждут американские и западные нефтяные компании. Другой советник президента, Али Гасанов сказал, что Алиев стабилизировал национальную валюту и кредитную атмосферу, обуздал инфляцию и увеличил валютные резервы страны, словом сделал всё, чтобы приспособить законодательство страны к «европейским стандартам». «Я все время слышу и читаю упреки в склонности Алиева к  авторитарности…  - сказал Гасанов». Но никто не желает видеть, что здесь нет анархии, которая существовала (в стране) в 1992 и 1993 годах. Так что теперь позвольте нам сказать, что здесь имеет место авторитаризм - авторитаризм закона».

Тем не менее, радикальная демократическая оппозиция, которая состоит из девяти политических партий, объединившихся, чтобы вывести десятки тысяч протестующих на улицы Баку, утверждает, что неспособность Алиева поднять жизненный уровень «растворила» популярность, которой он пользовался в начале 1990-х годов.

«Ситуация такова, что стабильность, которой так гордится режим, может рухнуть в миг», - сказал Этибар Мамедов, лидер Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА). «США следует быть другом не только президента, но и народа Азербайджана. Президент, который ущемляет права собственных людей, не может быть последовательным союзником США».

Мамедов расценивает кампанию  по популяризации Ильхама Алиева,  как попытку установить «наследственную диктатуру». Таково и заключение дипломатов и других «ветеранов» - наблюдателей в Азербайджане, которые говорят, что кампания преемственности стала главным приоритетом Алиева. Ильхам Алиев, в возрасте 41 года, является вице-президентом Госнефтекомпании, занимает также пост заместителя председателя находящейся у власти партии «Йени Азербайджан». Ильхам Алиев, свободно изъясняющийся на английском языке, представляет страну в Совете Европы и часто дает резкий отпор европейским политикам, выражающим недовольство положением прав человека в Азербайджане.

ASD - по материалам азербайджанских и американских интернет-изданий.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»