Печальный абрис

8 февраля 2003 в 12:27
Печальный абрис
По монотонности его выступления и ноткам бюрократизма в его голосе можно было подумать, что Колин Пауэлл (Colin Powell) был не слишком уверен в успешном завершении возложенной на него миссии, что он точно знал о ее бессмысленности. Он казался таким напряженным, входя в зал, здоровался с людьми, даже не замечая, кого приветствует. На лице застыло суровое выражение, ни один мускул не дрогнул, словно Пауэлл был парализован. День для него начался плохо: ВВС сообщила о том, что, по информации британских спецслужб, каких бы то ни было связей между Ираком и Аль-Каидой нет. Странный эксклюзивный репортаж был передан в самый неподходящий момент. Теперь стоит задаться вопросом: пытается ли Тони Блэр (Tony Blair) смешать в игре все карты или его собственные разведслужбы решили предупредить своего премьера.

Именно в самом конце своего выступления, говоря об Аль-Каиде, Пауэлл несколько повысил голос и вложил больше чувства в свои слова. Пауэлл представил всем присутствующим человека, отвечавшего за деятельность Аль-Каиды в Ираке - некого Заркави (Zarqawi). Сообщение не стало новостью для испанцев, потому как за несколько минут до выступления Пауэлла это имя произнес Аснар (Aznar), лишний раз подтвердив тот факт, что между Вашингтоном и Мадридом информация циркулирует с легкостью. Продемонстрированная Пауэллом схема связи Ирака с террористами не подтверждалась никакими доказательствами. На самом же деле все выступление Пауэлла держалось на честном слове: так что должный эффект от выступления американская администрация получила бы лишь при наличии доверия к правительству Буша (Bush). Но сегодня вряд ли можно говорить о его популярности.

То, что Саддам Хусейн самый, что ни на есть кровавый диктатор известно всем; то, что главными его жертвами стали сами иракцы - полная трагедии действительность; то, что он пытался и будет продолжать пытаться вооружиться - тоже; то, что он нарушал резолюции Организации Объединенных Наций - неоспоримый факт. Но предъявленные Пауэллом доказательства наличия у диктатора химических и ядерных материалов не только не могут считаться основательными с правовой точки зрения, они кажутся незначительными даже с точки зрения здравого смысла. А по-другому и быть не могло. Если бы Соединенные Штаты действительно знали о местонахождения в Ираке оружия массового поражения, то не стали бы сообщать этих сведений в преддверии войны. Если же речь шла о предоставлении доказательств, оправдывающих постоянные обвинения администрации Буша, то подобное занятие изначально можно было считать бесполезным. Так оно и было. Ценность всего сказанного Пауэллом заметно уменьшается в самом конце выступления: «Саддам Хусейн не использовал свой последний шанс». Иными словами, США объявляет о бесполезности работы инспекторов ООН и говорит, что время принятия политических решений истекло. В таком случае нет ничего удивительного, что при столь минимальной аргументации позиции членов Совета Безопасности не изменились. И пусть продолжается борьба за то, чтобы выиграть время.

Не так давно Лоран Фабиус (Laurent Fabius - министр финансов Франции) написал, что «решение о вступлении страны в войну - самое опасное из всех, что может принять глава государства». Столкнувшись с такой перспективой не достаточно располагать одними лишь намеками: фотографиями и схемами, на которых каждый может прочесть то, что ему захочется на них прочесть. Уверенность в том, что у Саддама есть оружие, не может считаться достаточным основанием для начала войны, если не будет обнаружено явных доказательств того, что оно будет неминуемо использовано.

Соединенные Штаты должны ответить на три вопроса: эффективность ведущейся войны против терроризма, пропорциональность планируемых действий и их последствия. Саддам был одной из основных целей Буша еще прежде, чем американский президент занял свой пост. События 11 сентября позволили вспомнить об этой цели, оправдать ее антитеррористической борьбой и включить в «ось зла». Война в Афганистане закончилась, но ни местонахождение Усамы бен Ладена (Osama bin Laden), ни местонахождение муллы Омара (Omar) так и не установлено. Если удар в самое сердце сети террористов принес столь скромные результаты, то какую службу для антитеррористической борьбы сослужит война в Ираке? Пауэлл этого не сказал, потому как, скорее всего, - никакую. В том же, что касается пропорциональности действий: не было, и нет никаких доказательств возможного нападения Ирака на любую другую страну - основное отличие от войны 1991 года, о котором Аснар постоянно и преднамеренно забывает. Какое оно это настоящее, конкретное зло, с которым надо бороться? Это зло больше чем то, которое породит возможная война? Пауэлл лишь в который раз сказал об извращенной нечеловечности Саддама. И, наконец: к каким последствиям приведет военное вторжение в регион, где политическая обстановка столь деликатна? Этот вопрос на повестку дня даже не выносился.

Свободу надо защищать, и нежелание видеть угрожающую ей опасность принесло Человечеству много горя. Но нет ощущения, что угрозы, исходящие от Ирака, можно усмирить при помощи войны. И политикам, и инспекторам ООН еще есть, что сказать, и именно они являются более адекватными инструментами для предотвращения упомянутой угрозы. Но об этом Колин Пауэлл, которому выпало играть роль печального образа, ничего не сказал. Еще один миф рассеялся.

«El Pais», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru