Путин снова в Китае. Твое лицо, когда очень сильно нужны деньги

Путин снова в Китае. Твое лицо, когда очень сильно нужны деньги

Комментаторы обратили внимание на участившиеся поездки Путина в Пекин. Очередной вояж был преподнесен как «шаг по дальнейшему развитию российско-китайского всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной областях».

Сам Путин объяснил частоту поездок в Китай «желанием китайского и российского народов укреплять и развивать двусторонние отношения».

Он объявил, что каждая такая встреча, мол, «проходит конструктивно и плодотворно». Китайского председателя Путин назвал «дорогим другом».

«Мы встречаемся очень часто и регулярно, но, как сейчас отметили, когда шли сюда в этот зал, каждый раз и наша встреча носит содержательный характер. Это обусловлено не только формальным событием - 15-летием договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, что является важным. Это обусловлено самой жизнью, обусловлено требованием со стороны китайского, российского народа на укрепление и развитие наших отношений», - утверждает кремлевский главарь.

Между тем эксперты указывают, что русская пропаганда не может скрыть очевидных фактов.

Разворот России в сторону Китая, который Кремль решил сделать из-за ухудшившихся отношений с Западом после захвата Крыма и вторжения на восток Украины, не состоялся, и угроза Путина выстроить стратегические отношения с Пекином оказалась пустой.

«Пекин хладнокровно отверг Путина», написала в преддверие очередного поклонного вояжа кремлевского главаря в Китай немецкая газета Die Welt в статье. Китайцы, оказались «слишком сложными партнерами на переговорах».

Газета отметила, что реакция Китая на заявление о развороте России на Восток была «сдержанной и прохладной». Даже в двусторонней торговле, в которой равно заинтересованы обе стороны, все идет не гладко.

В 2015 году товарооборот между странами упал на 28% - до 63,6 млрд долларов, а в январе 2016 года сократился на 8,9% - до 4,99 млрд долларов. Это обусловлено и ослаблением экономик обеих стран: в 2015 году ВВП Китая впервые за последние 25 лет вырос менее чем на 7%, а российский упал на 3,7%.

Из-за ослабления рубля был хороший момент для инвестиций, поскольку в результате подешевела рабочая сила и объекты недвижимости в России.

«Очевидно, что Россия не была в центре внимания китайцев, - отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. - Из 27 млрд долларов прямых инвестиций Китая в страны СНГ в 2015 году на долю России пришлось только 3,4 млрд - против 23,6 млрд для Казахстана».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр