РУССКАЯ УГРОЗА. Дж. Маккейн: Россия более опасна для Запада, чем ИГ

РУССКАЯ УГРОЗА. Дж. Маккейн: Россия более опасна для Запада, чем ИГ

У России есть возможности, которых нет у ИГ, в связи с чем Россия является бОльшей угрозой для современного мира, заявил сенатор-республиканец, председатель комитета по вопросам Вооруженных сил США Джон Маккейн в интервью изданию The Arizona Republic.

По его словам, хотя ИГ и «другие подобные группы», представляют собой постоянную угрозу, и они продолжат атаковать, у них нет военных возможностей, технологий и стремлений для управления миром, которыми обладает Россия.

Россия «не является другом для свободного мира» (Запада), подчеркнул Маккейн.

Кроме того, сенатор отметил, что Россия пыталась повлиять на президентскую кампанию в 2016 году в США, а также на недавние президентские выборы во Франции. В Германии хакеры Путина также попытаются оказать влияние на всеобщие выборы.

Маккейн добавил, что Россия влезла на Ближний Восток и продолжает угрожать странам восточной Европы.

«Путин — авторитарный главарь, стремящийся расширить сферу своего влияния. Он имел свои взгляды на выборы в США, и он извлечет выводы из того, что он узнал из попыток в 2016 году, чтобы усовершенствовать свои стратегии. Он вернется. Нам лучше быть готовыми», — предупредил Маккейн.

В свою очередь The Wall Street Journal опубликовал материал, в котором указывается на угрозу интересам США, исходящую от России.

Как указывается в статье, Москва поступает таким образом, чтобы «подорвать возглавляемый США международный порядок и переписать правила международной политики в свою пользу».

Издание пишет:

«Среди инструментов, которые использует Москва - и подрыв демократической формы правления, и разжигание этнической и религиозной напряжённости, и строительство аванпостов для сбора разведданных и проецирования своей военной мощи. Россия охотно влезла туда, где США и их партнёры либо сдали свои позиции, либо не смогли ничего предпринять».

При этом, как считают авторы, суть нынешней возобновлённой активности Москвы заключается не в том, чтобы «диктовать те или иные условия в отдельных уголках мира, а в том, чтобы подорвать и разрушить возглавляемый США международный порядок, в котором действуют нормы экономической открытости, демократической подотчётности и верховенства права».

Москва стремится к тому, чтобы «отдалить как можно больше международных игроков от тех структур и мер безопасности, над созданием которых Вашингтон упорно работал на протяжении нескольких поколений».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр