РУССКИЙ СЛЕД. ФБР провело обыск у экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа

РУССКИЙ СЛЕД. ФБР провело обыск у экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа

Сотрудники ФБР конфисковали документы и другие материалы из загородного дома Пола Манафорта, бывшего руководителя кампании президента США Дональда Трампа, во время обыска, проведенного в рамках расследования, осуществляемого специальным следователем о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Как выяснилось, обыск, проведенный с санкции прокурора в доме Манафорта в штате Виргиния, прошел 26 июля без предупреждения на следующий день после того, как Манафорт встретился с сотрудниками сенатского комитета по разведке. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных лиц, знакомых с ходом расследования.

Ранее бывший глава предвыборного штаба президента встретился с сотрудниками комитета по разведке Сената США, сообщает Associated Press. По данным агентства, показания Манафорта касались исключительно встречи с чекистским «адвокатом» Натальей Весельницкой в июне 2016 года. Манафорт согласился на дополнительные интервью с комитетом сената.

Манафорт является одной из ключевых фигур в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США в прошлом году. В июне 2016 года Манафорт возглавил избирательный штаб Трампа и тут же принял участие во встрече Дональда Трампа-младшего с чекистской Весельницкой.

В середине августа того же года Манафорт оставил свой пост, после того как стали известны подробности его деловых и политических связей с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Напомним, что ранее специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о вмешательстве России в американский электоральный процесс и возможный сговор президента Трампа с Москвой с целью победы на выборах, несколько недель назад созвал Большое жюри в рамках «русского кейса», сообщают американские и европейские СМИ.

Сформированный орган уже разослал повестки в связи с недавно раскрывшимся скандальным эпизодом — встречей сына и зятя Трампа с агентами русских спецслужб в июне прошлого года, где обсуждался компромат на Хиллари Клинтон.

«Это серьезный виток в расследовании Мюллера», — прокомментировал экс-прокурор Пол Каллан. По его словам, это означает, что в деле появилась информация, «указывающая в направлении уголовных обвинений».

«Против кого именно — вот главный вопрос», — добавил он.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр