ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Stratfor: Россия больше не в состоянии демонстрировать свою военную мощь

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Stratfor: Россия больше не в состоянии демонстрировать свою военную мощь

По мере того как напряжение между Россией и Западом нарастает, Москва все чаще использует возможности гибридной войны, чтобы завоевывать и удерживать позиции в «борьбе за власть и влияние», пишет Stratfor (еврейская аналитическая группа в США, выступающая в роли «частной разведки» – КЦ).

Отмечается, что на заре цифровой эпохи конфликты между большими странами ведутся не только на полях битв, но и в киберпространстве, Россия «принимает это с распростертыми объятиями», совершенствуя свои способности в ведении гибридной войны».

Stratfor пишет, что Россия широко использует гибридную войну в качестве центрального компонента т.н. «стратегии национальной безопасности», особенно в своих отношениях с Западом.

Отмечается, что так как Россия больше не может похвастаться превосходством по обычным вооружениям, необходимым чтобы «смотреть свысока на НАТО» и вернуть земли, потерянные в ходе распада СССР, ей пришлось обратиться к другим средствам, чтобы максимизировать свои преимущества и свести к минимуму слабые стороны.

Эту стратегия Россия в полном объеме продемонстрирована на востоке Украины, где опирается на несколько тактик гибридной войны, говорится в материале.

Stratfor пишет, что Кремль задействовал «зеленых человечков», организовал серию кибератак и пропагандистскую кампанию против украинских властей, но этим Россия не ограничилась, так как начала проводить аналогичные операции против западных союзников Украины и ориентированных на Запад стран, расположенных у границ России.

С помощью гибридной войны Россия надеется «подорвать своего противника», создавая нестабильность в правительствах стран Запада и размолвки среди европейских государств, «ослабляя трансатлантическую солидарность и тормозя интеграцию стран с Западом», говорится в статье.

Отмечается, что усилия кремлевского режима направлены на удовлетворение ее трех крупнейших стратегических требований: защитить свою власть в России; блокировать иностранное влияние на страны, расположенные у ее границ; расширить сферы влияния Кремля на ключевые географические точки, такие как труднопреодолимые горные массивы или места с выходом в открытое море.

Stratfor пишет, что поскольку Россия больше не в состоянии демонстрировать глобальную мощь и влияние, на которые претендовала в СССР, она все чаще будет прибегать к гибридной войне.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр