Пленник ИГ Заболотный состоял в карательном отряде в Чечне, отрезал головы мирным жителям

Плененный в Сирии Заболотный состоял в карательном отряде в Чечне, отрезал головы мирным жителям

Издание Chechenews обнаружило в архивах фотографию плененного ИГ в Сирии Романа Заболотного, сделанную в Чечне.

На фото Заболотный зафиксирован в тот момент, когда он закапывает отрубленную голову чеченца.

По заявлению самого Заболотного он проживал в Аксайском районе Ростовской области. Также выяснилось, что он являлся членом группировки т.н. «Всевеликое войско донское», в которой состоит и его отец.

Напомним в этой связи, что члены этой группировки, наряду с другими формированиями наемников, входили в состав т.н. «казачьего полка имени Ермолова», который воевал в Чечне в составе российской армии. Эта казачья банда отличалась особой жестокостью и садизмом против мирных жителей Чечни.

Основная деятельность «полка» заключалась в «зачистках» и карательных налетах на чеченские сёла, в ходе которых были похищены сотни и тысячи мирных жителей.

Судя по фото, Заболотный снят в тот момент, когда он и его банда заметали следы очередной казни похищенных ими людей в Чечне. Подлинность фото не вызывает сомнений. Любой специалист может определить, что это не фотошоп, а реальная фотография.

Между тем радио Свобода сообщает, что ФСБ потребовала от родителей второго попавшего в плен в Сирии наемника Григория Цуркану «не поднимать шум».

Цуркану воевал в Сирии в составе банды Вагнера, а ранее убивал украинцев на Донбассе. О том, что этот наемник воевал в банде Вагнера сообщил журналистам его брат Роман. Он отметил, что Цуркану уехал в Сирию в мае и скрывал свою «командировку».

Съемочная группа радио Свобода днем в среду приехала в дом семьи Цуркану. Брат попавшего в плен наемника еще утром был готов встретиться с журналистами лично, однако после обеда перестал отвечать на телефонные звонки.

Родители Цуркану рассказали, что им позвонили неизвестные, заверили, что их сына освободят, и сказали «не поднимать шум». Позже они признались, что звонок был из ФСБ.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр