РАЗБОРКА. Пентагон обвинил Россию в захвате ресурсов в Сирии и опроверг победные реляции Москвы

РАЗБОРКА. Пентагон обвинил Россию в захвате ресурсов в Сирии и опроверг победные реляции Москвы

Пентагон опроверг победные реляции России о её «успехах» в Сирии. Представитель оборонного ведомства США прокомментировал последнее заявление Москвы, указав, что утверждения русской банды «МО России» не имеет ничего общего с действительностью.

Напомним, что русские обвинили США в том, что американская военная база в сирийском Эт-Танфе превратилась в «черную дыру откуда совершают вылазки боевики ИГ», и что со вступлением в борьбу в Сирии России подконтрольная ИГ территория сократилась до 10%, «причем на освобожденной от ИГ территории Сирии нет никаких следов американского присутствия».

«Эти заявления не соответствуют действительности, — заявил представитель Пентагона Пэхон. — Усилия авторитарного режима Асада, России и Ирана вряд ли приведут к полному и окончательному поражению ИГ, даже если они смогут временно занять некоторую территорию. Становление ИГ частично было вызвано репрессивными мерами, к которым прибегал режим Асада, и ИГ, скорее всего, будет и дальше прибегать к опасным диверсионным действиям, даже если группировка потеряет всю или большую часть занимаемой территории».

При этом Пэхон объявил, что «партнеры США (курдские коммунисты - КЦ) при поддержке коалиции наносят поражение ИГ… При этом сирийский режим, поддерживаемый Россией, не продемонстрировал долговременного успеха в выводе значительной территории из-под контроля ИГ и создании там условий, необходимых для предотвращения возвращения туда боевиков».

По словам Пэхона, Асад и Россия направляют свои усилия главным образом на том, чтобы взять под свой контроль территорию, на которых расположены ключевые объекты инфраструктуры и ресурсы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр