Генштаб Турции объявил о начале операции в сирийской провинции Идлиб

Генштаб Турции объявил о начале операции в сирийской провинции Идлиб

Информационные агентства передают со ссылкой данные CNN Turk и заявление генштаба Турции о том, что 8 октября началась т.н. «разведывательная операция» турецких войск в провинции Идлиб.

Напомним, что ранее после встречи с Путиным Эрдоган объявил, что Турция намерена ввести войска в Идлиб в рамках договора между Анкарой, Москвой и Тегераном по установлению т.н. «зон деэскалации» в Сирии, которые не признают США.

Командование Хайят Тахрир Шам, чьи подразделения контролируют бОльшую часть территории провинции Идлиб, ранее назвало этот договор сговором.

Тем не менее, согласно утверждению турецких источников, в настоящее время турецкими военными устанавливаются т.н. «посты для контроля за перемирием» в Идлибе. Премьер-министр Турции заявил, что Анкара координирует свои действия с Москвой.

О том, как выглядит «перемирие» можно посмотреть по этой ссылке. Буквально накануне русские кафиры разбомбили рынок в Маарат Нуман, убив большое число сирийских детей и женщин.

Русские каждый день ожесточенно бомбят Идлиб, массово убивая мирных жителей, разрушая больницы, базары и школы, а в Анкаре говорят о «мониторинге за перемирием» и координации действий с Россией.

Между тем ряд комментаторов указывают на то, что основной целью Турции на данном этапе является город Африн, а также формирования курдских коммунистов YPG, которые оккупируют часть территории Идлиба.

Если верить турецким источникам, которые ссылаются на военных, формирования YPG начали выводить свои силы из ряда районов провинции Идлиба в ожидании вторжения турецких войск. При этом утверждается, что США якобы требуют от курдов не выводить свои отряды и оказать сопротивление туркам, обещая помощь. Эти данные распространяют турецкие СМИ, однако каких-либо официальных подтверждений этим сообщениям нет.

Накануне стало известно, что турецкая военная делегация прибыла в Идлиб на переговоры с командованием Хайят Тахрир Шам. По меньшей мере 3 автомобиля с турецкой делегацией были сопровождены конвоем ХТШ со стороны Атмы в сторону города Дарат Изза ВИДЕО. Какие-либо другие подробности не сообщаются. Чем закончились переговоры также не известно. Местные источники сообщают, что у рядовых муджахидов нет достаточной информации о результатах контактов командования ХТШ с Турцией.

Пока не ясно как развернутся события в регионе. По мнению ряда комментаторов, главной целью Турции является ликвидация угрозы объединения курдских анклавов в Сирии. Дальнейшие свои действия Анкара будет корректировать в зависимости от складывающейся военной обстановки.

На этом фоне Россия и режим Асада возможно усилят бомбардировки Идлиба с массовыми жертвами среди мирного населения. Ковровые бомбежки и разрушения должны заставить местных жителей потребовать от ХТШ и других подразделений муджахидов покинуть Идлиб и передать контроль Турции и патронируемым ею формированиям т.н. Свободной сирийской армии, с тем, чтобы остановить массовое убийство людей.

Тем временем стало известно, что главный военный амир одной из крупных вооруженных повстанческих группировок в Алеппо «Нуруддин Зинки» перешел на сторону ХТШ с частью своих подразделений.

Также сообщается, что одна из катиб Файлак Шам численностью 850 бойцов, вышла из состава ФШ и присоединился к Хайят Тахрир Шам.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр