ИСПАНИЯ. Власти Испании решили отобрать у Каталонии автономию в ответ на референдум о независимости

Премьер-министр Испании Мариано Рахой вновь отверг возможность посредничества в конфликте вокруг Каталонии. Посредничество «между демократическим правом и неповиновением, незаконностью невозможен», - заявил он, выступая с речью в парламенте в Мадриде в среду, 11 октября.

Премьер регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон накануне вечером подписал декларацию независимости, однако незамедлительно приостановил ее действие. Он объяснил это желанием запустить диалог с центральным правительством в Мадриде. Представитель правительства Каталонии назвал декларацию о независимости «символическим актом».

Рахой заявил, что дальнейшие действия Мадрида будут зависеть от прояснения вопроса о том, провозгласила ли Каталония независимость от Испании официально или нет. Ранее правительство Испании на внеочередном заседании направило официальный запрос Пучдемону по этому поводу. Тем самым кабинет запустил процедуру, предусмотренную статьей 155 конституции Испании, которая позволяет Мадриду лишить каталонцев автономии.

Мариано Рахой в своей речи в парламенте вновь раскритиковал референдум в Каталонии, назвав его фарсом. «Незаконный референдум не может быть основанием для каких бы то ни было политических решений и уж тем более - для провозглашения независимости», - подчеркнул он.

Рахой объявил, что на референдуме 1 октября якобы «не было обеспечено ни прозрачности, ни объективности».

Между тем согласно официальным данным каталонских властей, на референдуме 1 октября более 90% участников голосования высказались за независимость Каталонии. В Мадриде утверждают, что активность на референдуме составляла 43%.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр