ЗАПРЕТНАЯ ИСТОРИЯ. Москва пытается стереть из памяти кровавую резню черкесов

Черкесы уже многие годы собираются в местечке Кайтукино Междуречье возле кабардинского села Псыхурей, чтобы помолиться за черкесов, павших в "Семимесячной войне 1779 года". Эта массовая резня, учиненная русскими войсками, была проведена в ходе многовековой русско-кавказской войны.

10 октября несколько десятков местных жителей поехали, как обычно, на памятное для черкесов место вспомнить день сражения, но в этот раз на въезде людей уже ждали два военных грузовика с военными и несколько экипажей полицейских.

"Такое указание сверху было не пускать нас" – передают слова полицейских участники акции. После непродолжительной проверки, однако, собравшихся все же пропустили на памятное место.

Участник акции Мартин Кочесоко сообщил изданию «Кавказ.реалии», что днем раньше его вызвали в отдел МВД за то, что он выложил объявление в интернете, где указывал время сбора. Активист отмечает, что для черкесов этот день был трагическим, поскольку русские вырезали всю знать Кабарды, численностью около 3 тысяч человек (300 были князьями и более 2 тысячи – дворянами).

Активисты более трех лет добиваются разрешения поставить памятник убитым русскими черкесам, однако Москва отказывает в разрешении.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр