РАЗБОРКА. Эрдоган наехал на США и Евросоюз и рассказал о заговоре «отпрысков византийцев»

РАЗБОРКА. Эрдоган наехал на США и Евросоюз и рассказал о заговоре «отпрысков византийцев»

Президент Турции Эрдоган выступил с обвинениями в адрес США и Евросоюза, которые, по его мнению, пытаются нанести ущерб Турции как внутри страны, так и за рубежом.

В своем заявлении он обозначил их термином «определенные силы», которые «пытаются контролировать Анкару, стремясь вернуть Турцию в то время, когда она соглашалась со всем, что ей говорили».

«Они не могут принять тот факт, что Турция стала сильной страной с собственным видением развития событий», — цитирует Эрдогана агентство Анадолу.

Он пообещал, что Турция и в дальнейшем будет предпринимать «решительные шаги в вопросе обеспечения национальных интересов», что, по его словам, «серьезно беспокоит определенные круги».

Эрдоган заявил о существовании масштабного заговора против Турции, с целью предотвратить развитие страны.

«Этот грязный план включает в себя экономический саботаж, путчистов, вооруженных танками и самолетами, попытки формирования межрелигиозного и межэтнического противостояния. Он же предусматривает поддержку террористических организаций. Фигурантами этой кровавой игры являются преступные группировки: течение Фетуллаха Гюлена (FETО), PKK, ДЕАШ и DHKP», - объявил Эрдоган.

«Попытки увязать действия по созданию у южных границ Турции коридора, подконтрольного террористам, с борьбой с ДЕАШ (имеется ввиду ИГ – КЦ) являются абсурдом. Подконтрольная террористам зона преследует цель заблокировать Турцию. Пусть никто не пытается ввести в заблуждение Анкару», — заявил турецкий президент.

Эрдоган уверен, что Турции мстят за поражения многовековой давности. «Вовсе не случайно в ходе протестов в парке Гези в Стамбуле на стенах появились надписи «Насилие началось в 1453 году». Те, кто называет события 1453 года насилием, не могут считаться сынами турецкой нации – все это отпрыски византийцев», — заклеймил своих противников президент Турции.

По его мнению, «силы, превратившие Сирию в крупнейший рынок оружия в мире и обеспечившие убийц самым современным вооружением», действуют «не во имя защиты демократии».

Эрдоган заявил, что Турция — «не племенное государство» и пожаловался на то, что США вооружают врагов Турции, отказывая Анкаре в ее просьбах.

«Когда Турция обращается с просьбой о продаже оружия, в Вашингтоне ссылаются на необходимость одобрения конгресса. Но когда дело касается террористических организаций, они снабжаются оружием на безвозмездной основе. Причина заключается в попытках блокировать Турцию с южного направления. Не буду озвучивать оставшуюся часть плана. Это тема отдельного разговора», — заявил турецкий президент.

Эрдоган раскритиковал и Евросоюз, обвинив ЕС в невыполнении своих обещаний.

«Брюссель дает обещания, а потом не выполняет их, потому что представители ЕС являются нечестными людьми. Вся их жизнь – одна сплошная ложь. Мы никогда не видели искренности в позиции ЕС», — отметил Эрдоган, пообещав, что «так или иначе, Турция продолжит свой путь». По мнению Эрдогана «сильная Турция вызывает страх у врагов Анкары».

Президент Турции обвинил также посольство США в Анкаре в нагнетании напряженности в турецко-американских отношениях. «За решением о прекращении выдачи виз гражданам Турции стоит посольство США в Анкаре. Недопустимо, чтобы США жертвовали своими отношениями с Турцией, которая является их стратегическим партнером, из-за действий посла, превысившего свои полномочия. Анкара не может с этим согласиться», — сказал турецкий лидер.

«Если интересы в Турции такой крупной державы, как США, ограничиваются действиями отдельно взятого посла, то это вызывает сожаление. Действия дипломата должны были натолкнуться на жесткую реакцию. В Вашингтоне должны были упрекнуть посла за подобные шаги в союзной стране, однако не сделали этого», — посетовал Эрдоган.

Он опроверг заявления некоторых западных экспертов, которые озвучили прогноз, согласно которому потери Турции от приостановки выдачи виз в США составят 50 миллиардов долларов.

«Неясно, на чем основываются подобные прогнозы. Товарооборот между Турцией и США в последние годы сократился до 15-16 миллиардов долларов, причем бОльшая часть закупок приходится на американскую продукцию оборонного назначения. Что касается экспорта Турции в США, то он незначителен», — пояснил Эрдоган.

«Анкара дала зеркальный ответ на несправедливое решение по приостановке выдачи американских виз, что ущемляет права жителей Турции. Виновником эскалации напряженности является не Анкара. Ожидаем от оппонентов здравомыслия и хладнокровия. Необходимо избегать шагов, которые могли бы нанести ущерб дружбе и союзническим отношениям между двумя странами», — заключил Эрдоган.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр