ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Twitter заблокировал аккаунты российской «фабрики троллей»

Twitter заблокировал аккаунты российской «фабрики троллей»

Социальная сеть Twitter заблокировала 49 аккаунтов российской «фабрики троллей». Об этом сообщили во время расследования доказательств распространения фейковых новостей в YouTube, Facebook, Google и Twitter на выездном заседании британской спецкомиссии в Вашингтоне, информирует издание Metro.

С помощью записей с этих аккаунтов пытались повлиять на общественное мнение во время референдума по выходу Британии из Европейского союза (Brexit). Они связаны с чекистской конторой, известной как «Агентство интернет-исследований». Издание напоминает, что Facebook также сообщил о закрытии тысяч фальшивых страниц.

В ответ на критику британских властей Facebook пообещал также более тщательно изучить активность в соцсети, связанную с ранее не фигурировавшими в расследовании российскими аккаунтами.

В прошлом году британский министр иностранных дел Борис Джонсон в интервью газете The Telegraph выразил уверенность, что Россия вмешивалась в выборы в США, во Франции и на Балканах. С помощью таких действий Москва стремится «подорвать веру в демократию в целом и дискредитировать демократический процесс», полагает глава МИД Великобритании.

Напомним, что ранее американский телеканал NBC News рассказал о том, как русские использовали Twitter в интересах Трампа. Чекисты затопили Twitter обвинениями Клинтон в расизме, сатанизме и поддержке изнасилований.

Согласно материалам базы данных Twitter, изученных телеканалом NBC News, чекистские тролли заполнили эту соцсеть сотней тысяч ложных обвинений в адрес демократов, распространяя фейки о том, что те якобы поддерживают изнасилования и расизм, а также практикуют сатанизм.

Тысячи аккаунтов размещали посты с оскорбительными изображениями и заявлениями расистского характера, в которых провокационный контент переплетался с дезинформацией и ложью.

Путем манипуляций с картинками и словами чекистские тролли создавали и массированно репостили тексты, которые были призваны связать в массовом сознании восприятие Хиллари Клинтон и ее соратников как лиц, одобряющих дискриминацию по расовой принадлежности, интересующихся оккультизмом, а также одобряющих сексуальное надругательство.

Твиты были обнаружены в архиве, состоящем из более чем 202 тыс. удаленных сообщений под авторством российских троллей.

Среди прочего троллями «разгонялся» хэштег #SpiritCooking («Духовная кулинария»), который шел от твита о том, что команда Клинтон якобы заказала у одноименного оккультистского сообщества «оперативную поддержку», заплатив ему $ 10 тыс.

Соответствующее сообщение подхватывал и распространял в качестве новости путинский телеканал «Раша тудей».

Чекистская контора «Раша тудей» подавала материалы под заголовком: «WikiLeaks: Глава кампании Клинтон Джон Подеста присутствовал на сатанинском ритуале «Духовная кулинария». Примерно так звучал соответствующий твит, который был размещен чекистским троллем @_NickLuna_.

Его, в свою очередь, поддержал чекист под ником J0hnLarsen, который написал, что ему «понравилось» размещенное на YouTube видео, где Хиллари Клинтон участвует в «сатанинском ритуале Духовной кулинарии».

История была подхвачена не только многочисленными лубянскими троллями, но и американскими консервативными веб-сайтами, которые превратили ложные твиты в рассказ о том, как команда Клинтон поклоняется дьяволу и практикует причудливый кровавый шабаш.

Профессор коммуникаций в Стэнфордском университете Джефф Хэнкок объяснил, что обрамление подобных фальшивок из соцсетей в рамки новостного формата придает этим фейкам «силу правды». В условиях, когда публика изначально убеждена в предпосылке о том, что Клинтон не заслуживает доверия, людям становится тяжелее игнорировать даже очевидно недостоверные утверждения об этом кандидате.

По словам Майкла Макфола, бывшего посла в Росси, провокационные твиты являются одними из многочисленных свидетельств в пользу версии о том, что Москва проводила кампанию с тем, чтобы поддержать Дональда Трампа, нанести урон Хиллари Клинтон и подорвать легитимность президентской гонки. По словам экс-посла, главная цель Кремля состояла в том, чтобы «посеять сомнения и разногласия» среди американцев.

«Это часть более обширной стратегии под названием «все относительно». Нет правды, нет демократии и нет авторитаризма», — приводит телеканал высказывание Макфола.

Именно русские чекисты придумали слово «дезинформация», чтобы терминологически зафиксировать практику распространения преднамеренной лжи, направленной на подрыв электорального процесса, говорится в материале NBC.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр