США выделяют 6,3 млрд. долларов на сдерживание агрессии России в Европе

США выделяют 6,3 млрд. долларов на сдерживание агрессии России в Европе

Администрация Трампа предлагает увеличить расходы на программу сдерживания России в Европе до $ 6,3 млрд, говорится в проекте бюджета на 2019 финансовый год. Это на $ 1,7 млрд больше показателя, заложенного в бюджете текущего года. Также Вашингтон намерен потратить $ 24 млрд на модернизацию ядерных сил.  

Проект бюджета Пентагона на 2019 год предусматривает увеличение финансирования на 13% по сравнению с 2017 годом. Документ направлен на рассмотрение в конгресс США.

«Для Министерства обороны запрашивается $ 686 млрд, что на $ 80 млрд, или на 13%, выше по сравнению с утверждённым бюджетом 2017 года», — отмечается в документе. Отмечается, что $ 597 млрд будут выделены в рамках базового бюджета, ещё $89 млрд — для проведения операций за рубежом.

Согласно проекту, $ 250 млн должны пойти на поддержку «территориального суверенитета Украины». Такая сумма будет выделена в рамках Европейской инициативы сдерживания — программы, призванной «противостоять принуждению и агрессии со стороны России в регионе». Всего в будущем финансовом году на неё будет потрачено более $ 6,3 млрд.

Предполагается, что инициатива позволит выстроить агрессивный график проведения учений американских военных со своими партнёрами в Европе, даст возможность дислоцировать батальон американских сухопутных войск в Польше, модернизировать оснащение военнослужащих в Европе, увеличить объёмы складируемой военной техники на континенте.

На переброску военной техники в рамках инициативы США намерены потратить $1,3 млрд. Об этом сообщил замглавы управления бюджетного планирования Сухопутных войск ВС США Дэвис Уэлш в ходе брифинга в Пентагоне.

Минобороны США намерено перебросить на континент «40 танков Abrams на сумму $ 455 млн, 62 ракеты MSE на $ 250 млн, 66 многоцелевых бронетранспортёров AMPV на $ 230 млн, 61 бронемашину пехоты Bradley, а также ракеты HIMARS на $ 171 млн».

При этом в прошлом году расходы на программу составляли $ 4,8 млрд — на $ 1,7 меньше цифры, указанной в новом проекте бюджета.

Кроме того, представители Пентагона отметили на брифинге, что собираются выделить $ 1,4 млрд на поддержку т.н. «умеренной оппозиции» в Сирии и сил шиитского режима в Ираке.

Комментируя публикацию проекта бюджета, Трамп пообещал полностью модернизировать ядерный потенциал, выразив надежду, что применять его не придётся.

«У нас будут полностью модернизированные ядерные силы, совершенно новые. Надеюсь, что их никогда не придётся применять. Будем надеяться, что мы их сократим в предстоящие годы, но зависеть это будет от того, что будут делать другие люди», — приводят слова Трампа СМИ.

В документе отмечается, что правительство «запрашивает $ 24 млрд на модернизацию и поддержание боеготовности трёх компонентов ядерной триады». По словам Трампа, США вынуждены работать над созданием нового ядерного арсенала, так как «этим занимаются другие».

«Прекратят они — прекратим и мы. Они не останавливаются, так что раз они не останавливаются, то мы намерены быть впереди всех в ядерной сфере», — добавил Трамп.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр