Барак Обама опасался посвящать Трампа в госсекреты из-за его контактов с русскими

Барак Обама и его окружение не знали, в какой мере посвящать Дональда Трампа в детали государственных тайн, ввиду предполагаемых противозаконных контактов людей Трампа с Россией, сообщает телеканал CNN.

5-го января 2017 года в Белом доме состоялось совещание, на котором рассматривались эти вопросы. В нем участвовали Обама, его помощник по национальной безопасности Сьюзан Райс, вице-президент Джозеф Байден, тогдашние директор ФБР Джеймс Коми и заместитель генпрокурора Салли Йетс.

Было решено, что расследование возможного сговора лагеря Трампа с Кремлем будет осуществляться «в установленном законом порядке», а также, что Коми будет держать президента в курсе всех касающихся дела новостей вплоть до самого конца правления администрации.

Райс написала меморандум о том, что обсуждалось на совещании, и отправила его самой себе в виде электронного письма в день инаугурации нового президента, 20-го января, за несколько минут до официального прекращения полномочий администрации Обамы.

В минувший понедельник сенаторы-республиканцы Чак Грассли и Линдси Грэм попросили Сюзан Райс объяснить, с какой целью она послала себе письмо.

«Несмотря на ваше утверждение, что президент Обама несколько раз указывал Коми действовать «в установленном законом порядке», есть сомнения, что ФБР, генеральная прокуратура и госдепартамент вели себя именно таким образом», — говорится в письме, в котором сенаторы просят Райс ответить на целый ряд вопросов, касающихся упомянутого совещания.

Спустя месяц с небольшим после инаугурации Трампа The New York Times писала, что в последние дни администрации Обамы сотрудники Белого дома распространили по государственным ведомствам информацию о вмешательстве России в президентские выборы и предполагаемых связях команды Трампа с Кремлем.

В США ведется расследование вмешательства России в президентские выборы в США. В начале августа 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер созвал большую коллегию присяжных для расследования «российского следа» в президентских выборах в 2016 году.

Мюллер выясняет, имел ли место сговор штаба Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции соперника Трампа от демократической партии Хиллари Клинтон. Москва свою причастность к выборам в других государствах отвергает.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр