РАЗБОРКА. Турция грозит полным разрывом отношений с США. Американцы дали курдам 500 млн. долларов

РАЗБОРКА. Турция грозит полным разрывом отношений с США. Американцы дали курдам 500 млн. долларов

Отношения между США и Турцией стремительно ухудшаются. Как выяснилось, помимо тысяч машин и самолетов с оружием, которое американцы передали курдским коммунистам в Сирии, власти США оказывают врагам Анкары еще и крупную финансовую поддержку, выделив 500 млн. долларов.

Вашингтон фактически взял на себя бюджетное финансирование курдских коммунистов, что переполнило чашу терпения Турции.

Предоставление со стороны США финансовой помощи на 500 миллионов долларов действующим в Сирии группировки PYD/YPG может привести к полному разрыву отношений между Анкарой и Вашингтоном, пригрозил вице-премьер Турции Хакан Чавушоглу.

По словам Чавушоглу, «США должны сотрудничать по всем вопросам с Турцией, а не с террористами».

«К великому сожалению США не изменили своих позиций в отношении террористов в Сирии, и Вашингтон по-прежнему оказывает военную помощь террористам из PYD», - сказал Чавушоглу.

Напомним, что 20 января армия Турции приступила к военной операции под названием «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Туркам и сирийским повстанцам противостоит группировка курдских коммунистов численность более 10 тысяч человек, которых вооружает и снабжает Вашингтон.

Между тем Эрдоган, выступая в парламенте, резко раскритиковал действия США в Сирии, передает агентство Анадолу. По его словам, действия Вашингтона идут вразрез с духом партнерства с Турцией по НАТО.

«США обязаны выполнять пункты договоренностей по НАТО, так же как это делают все остальные страны-участницы альянса, в том числе Турция», - потребовал Эрдоган.

«Как президент Турции заявляю, что США -  это еще не все НАТО. Все страны-участницы альянса имеют одинаковые права», объявил турецкий президент.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр