Вслед за лесом Китай берет под свой контроль российские золотые прииски

Вслед за лесом Китай берет под свой контроль российские золотые прииски

СМИ сообщили, что Медведев подписал с Пекином соглашение о совместной разработке месторождения золота. Речь идет о разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае.

Со стороны Китая в проект будет вложено около 500 миллионов долларов. Это первый совместный российско-китайский проект в области золотодобычи. По предварительным подсчетам, объемы добываемого золота составят 6 тонн в год.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский назвал это соглашение неизбежным, поскольку Россия не развивает Дальний Восток, поэтому туда приходит Китай.

"Китайцы очень долго вели переговоры. Знаю, что и по некоторым другим месторождениям, в том числе по Наталкинскому в Магаданской области, но они отказались. Слышал, что одной из причин отказа было требование китайцев, чтобы у них в совместном проекте было не менее 51% акций. По нашим законам у иностранной компании не может быть более 25%... Вероятно, для укрепления российско-китайской дружбы наше правительство решило пойти на эту сделку", — сказал Таракановский.

(В совместном проекте по Ключевскому руднику китайцы будут контролировать 51% акций).

Главная мотивация для Китая — это освоение дальневосточных российских территорий, заявил он: "Русские не хотят осваивать эти территории (сдыхающая страна просто не может это сделать, людишек нет – КЦ). Сотни тысяч людей в последние годы уехали с Дальнего Востока. И люди туда не едут, несмотря на общие призывы".

По словам Таракановского, российское государство не заботится о людях, проживающих на Дальнем Востоке: об этом говорит резкий рост тарифов на электроэнергию, дорогие транспортные перевозки и так далее.

"Например, для того чтобы человеку улететь в отпуск из Магадана, он только в один конец должен отдать за авиабилет 120 тысяч рублей. Миллион рублей — чтобы только слетать в отпуск семьей из четырех человек!"— посетовал председатель Союза старателей России.

С технической точки зрения китайская добыча золота не отличается от российской. При этом 35% российских обогатительных фабрик работают на китайском оборудовании, отметил он: "Оно гораздо дешевле, чем наше, отечественное, и уже не говорю про западное. Часто оборудование они отдают нам "за просто так" — говорят, что, мол, вернете все потом, когда пойдет золото..."

Тем не менее Ключевское золоторудное месторождение не самый интересный объект для старателей, отметил Таракановский. "Возможно, что китайцы просто хотят сделать пробный шаг и потом пойти дальше".

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр