РУССКИЙ СЛЕД. Американская пресса обсуждает итоги расследования Мюллера. Что в докладе?

РУССКИЙ СЛЕД. Американская пресса обсуждает итоги расследования Мюллера. Что в докладе?

Расследование спецпрокурора Мюллера установило, что Москва пыталась повлиять на выборы 2016 года, организовав в соцсетях кампанию против Клинтон и в пользу Трампа, а также опубликовав документы, похищенные хакерами с сервера демократической партии, пишет американская пресса.

Кремль пытался повлиять на исход президентских выборов 2016 года двумя способами: организовав в соцсетях кампанию в пользу республиканца Дональда Трампа и против кандидата от демократов Хиллари Клинтон, а также взломав сервер Национального комитета Демократической партии и опубликовав похищенные оттуда документы, компрометирующие Клинтон. К таким выводам пришел в своем отчете спецпрокурор Роберт Мюллер, сообщает «Голос Америки».

Несмотря на то, что во время следствия сразу несколько бывших сотрудников избирательного штаба Трампа признали вину в совершении финансовых и других преступлений, спецпрокурору не удалось установить факт их целенаправленного сговора с российскими властями для победы на выборах.

В то же время, авторы отчета не исключают, что президент все-таки мог совершить правонарушения.

В докладе подробно описываются действия, предпринятые Трампом в отношении расследований ФБР и спецпрокурора, которые, по словам президента, стали «охотой на ведьм». Еще в документе приводится юридическое обоснование того, препятствовал ли глава государства осуществлению правосудия.

Адвокаты президента отклонили просьбу следствия о личном допросе президента. Вместо этого они предложили предоставить ответы на вопросы спецпрокурора в письменном виде.

В докладе спецпрокурора говорится, что его команда «сочла письменные ответы недостаточным. Однако на тот момент наше расследование достигло значительного прогресса и мы получили существенные доказательства для отчета».

Мюллер пишет, что, вместо того, чтобы вступить в длительную юридическую борьбу за принуждение президента к даче показаний, его сотрудники решили сделать «соответствующие фактические выводы о намерениях и достоверности» на основе информации, «полученной из других источников».

Детально изложив предпринятые Трампом действия и риски привлечения его к юридической ответственности за совершенные поступки, авторы отчета так и не приходят к окончательному выводу о том, совершил ли президент преступление.

Отчет возлагает ответственность за финальное решение на членов Конгресса – законодатели должны окончательно определить, можно ли объявить Трампу импичмент из-за совершенных им поступков.

«Вывод следующий: Конгресс может применить закон о препятствовании правосудию к нечистоплотному использованию Президентом своих полномочий в соответствии с нашей конституционной системой сдержек и противовесов, а также с положением, согласно которому ни один человек не может быть выше закона», - говорится в отчете Мюллера.

Следователи установили следующее: в Москве действительно считали, что России будет выгодна победа Трампа на выборах, а в команде Трампа знали, что хакерская атака россиян на компьютеры демократов – в интересах республиканского кандидата. Более чем 100 страниц отчета посвящены многочисленным контактам и встречам сотрудников штаба Трампа с россиянами. Эти встречи начались вскоре после того, как Трамп объявил о выдвижении в июне 2015 года.

В отчете, в том числе, упоминаются бизнес-переговоры Дональда Трампа о строительстве небоскреба в Москве, которые начались еще до начала его предвыборной кампании, контакты многочисленных помощников Трампа и российских чиновников незадолго до выборов, а также печально известная встреча, состоявшаяся в июне 2016 года в Башне Трампа в Нью-Йорке. На ней присутствовали россияне, связанные с режимом Путина, и руководители штаба Трампа.

«Во время этих контактов россияне предлагали помощь штабу. В некоторых случаях в штабе соглашались принять предложения, в других случаях – уклонялись от них», - говорится в отчете.

После победы Трампа на выборах с представителями России встречались бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн, а также несколько соратников Трампа, в том числе, его бывший стратег Стив Бэннон и Эрик Принс.

Следователи выяснили обстоятельства этих встреч, однако не нашли достаточно свидетельств для предъявления уголовных обвинений. Сотрудникам Мюллера так и не удалось обвинить никого из штаба Трампа в том, что они являлись «незарегистрированными агентами российского правительства или других российских официальных лиц», говорится в отчете.

Авторы отчета не освобождают Трампа от ответственности за препятствование правосудию.

Почти половина отчета посвящена действиям, которые Трамп предпринимал во время следствия, а также выяснению того, пользовался ли глава государства служебным положением, чтобы прекратить расследование. Следователи изучили 11 эпизодов, включая попытки Трампа завершить расследование спецпрокурора и увольнение экс-директора ФБР Джеймса Коми, после которого возникли вопросы о законности поступков президента.

«Полученные нами свидетельства действий и намерений президента поставили перед нами сложные вопросы, которые помешали нам окончательно установить факт наличия преступного поведения. Соответственно, хотя в этом отчете не делается вывод о преступлениях, совершенных президентом, (документ) также не освобождает его (Трампа) от ответственности», свидетельствует текст отчета.

В отчете Мюллера говорится, что президент США совершал «публичные нападки на следствие, предпринимал секретные усилия по контролю (над расследованием) и попытки... убедить свидетелей не сотрудничать со следствием».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр