Киргизский спецназ не смог захватить экс-президента Атамбаева ВИДЕО

Отряд специального назначения прибыл к дому бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с целью его ареста. Атамбаев был обвинен в коррупции парламентом страны.

Киргизское информационное агентство «Акипресс» сообщило, что по прибытию к дому экс-президента спецназ пошел на штурм. Были слышны выстрелы. Также сообщается, что более 40 человек получили ранения в ходе стычки.

Советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова сообщила в своем микроблоге Twitter, что из 18 раненых трое - бойцы спецназа, двое - военные, тринадцать - гражданские. Девять человек ранены резиновыми пулями, а у одного спецназовца проникающее тяжелое ранение грудной клетки. Его доставили в операционную, где он и умер.

Поздно вечером в среду появились сообщения, что после первой неудачной попытки спецназ начал второй штурм резиденции экс-президента. В нем участвовали сотни вооруженных солдат.

К ночи подступы к дому экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш заблокировали около тысячи его сторонников. С ними начал переговоры замглавы МВД Курсан Асанов.

К резиденции экс-президента было стянуто до 1000 солдат и полиции, в т.ч. 300 бойцов спецназа. Однако им не дали проехать к дому Атамбаева люди с палками и камнями. Сторонники экс-президента дважды отбили штурм дома Атамбаева.

В ходе ожесточенных стычек защитники Атамбаева захватили в плен группу спецназовцев (ВИДЕО). Местные жители категорически отказались отпускать пленных спецназовцев до выполнения своих требований: подключить электричество в селе Кой-Таш, отключенное перед штурмом, и восстановить телефонную связь и подключение к интернету.

Около полуночи российский «Интерфакс» сообщил, что Атамбаева якобы задержали и вывезли с территории дома на вертолете. Однако уже через час это сообщение было опровергнуто.

Солдаты и спецназ покинули село Кой-Таш, сообщили в его штабе. Атамбаев находится на свободе. При этом в штабе заявили, что ситуация «остается напряженной».

После того, как спецназ покинул резиденцию Атамбаева, он призвал силовиков не стрелять в свой народ. Заявление выпустил телеканал «Апрель». «Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас»,— сказал Атамбаев.

В своем обращении он выразил сожаление, что пострадали невинные люди.

«Мы не террористы. Ни я, ни мирные люди вокруг моего дома. Многие приехали просто сделать фото со мной»,— заявил Алмазбек Атамбаев.

Экс-президент выразил благодарность людям, которые не дали его задержать. «Власти пора одуматься, мы не такой народ, который будет жить на коленях»,— заключил он.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр