РУССКИЙ СЛЕД. Конгресс США получил данные о бизнесе Трампа с русскими

РУССКИЙ СЛЕД. Конгресс США получил данные о бизнесе Трампа с русскими

Несколько крупных банков передали комитетам конгресса США данные, касающиеся русских, которые могли вести дела с Трампом, его семьей или компаниями. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, сведения конгрессу, в частности, предоставили Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank, JPMorgan, Morgan Stanley и Wells Fargo.

Ранее Трамп подал несколько исков с целью ограничить доступ к своим банковским счетам и налоговым выпискам. Он активно препятствовал планам конгресса получить доступ к данным о его бизнесе с русскими.

В ответ сенат штата Нью-Йорк принял закон, позволяющий передачу информации о налогах президента Конгрессу США. В апреле 2019 года два комитета палаты представителей США запросили у банков информацию о финансах Дональда Трампа.

В марте генпрокуратура Нью-Йорка запросила у ​Deutsche Bank и Investors Bank документы о финансировании четырёх крупных сделок компании президента Trump Organization. Запросы прокуратуры являются частью расследования сделок Трампа с недвижимостью, а также его деловых отношений в Нью-Йорке.

Напомним, что в прошлом году в США вышла книга нью-йоркского журналиста Крейга Унгера под названием House of Trump, House of Putin: The Untold Story of Donald Trump and the Russian Mafia.

В ней не только описаны связи между русской мафией, обосновавшейся в Нью-Йорке с конца 70-х и бизнесом Дональда Трампа, но и приводятся аргументы в пользу того, что российские (тогда еще советские) спецслужбы «разрабатывали» Трампа еще с 80-х годов.  

Трамп сразу же опроверг наличие связей с Россией: «Россия никогда не пыталась манипулировать мной. У меня нет никаких связей с Россией – сделок, займов, ничего нет» - утверждал Трамп.

Тем не мене автор расследования пишет в свой книге:

«Но в действительности за последние 40 лет президент Трамп и его партнеры имели тесные связи с как минимум 59-ю людьми, налаживавшими бизнес между Трампом и россиянами, включая десятки людей, связанных с русской мафией. Более того, президент Трамп позволил использовать свою недвижимость для отмывания огромных сумм денег – по всей видимости, миллиардов долларов, за последние тридцать лет.

Кроме того, президент Трамп обеспечил оперативную базу для олигархов, близких к Кремлю и части самых влиятельных российских мафиози в Трамп-Тауэр – своем офисе и своем жилище, жемчужине своей империи, а также в других зданиях под брендом «Трамп».

В книге также показано, что во время этого периода русская мафия де-факто была государственным сектором, обслуживающим интересы России примерно так же, как американская разведка обслуживает интересы США; что многие из фигур, связанных с Трампом, имеют тесные связи с ФСБ России – правопреемницей КГБ.

Президент Трамп был объектом интереса советских и российских спецслужб в течение более чем 40 лет и, вероятно, подвергся операциям по сбору секс-компромата на него, не исключено, что не единожды.

Книга рассказывает, что когда Дональд Трамп обанкротился и был должен 4 миллиарда долларов, именно российские деньги пришли ему на помощь и спасли его, им он был обязан спасением своей бизнес-карьеры и тем, что смог начать новую жизнь в политике.

В книге также описывается, как Дональд Трамп сотрудничал с Феликсом Сатером, имевшим связи с русской мафией, и как Трамп скрыл факт, что Сатер был преступником, и получил выгоду от этих взаимоотношений.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр