ГОСТАЙНА РОССИИ. Людям, проживающим в районе Северодвинска, предложили эвакуироваться

ГОСТАЙНА РОССИИ. Людям, проживающим в районе Северодвинска, предложили эвакуироваться

Жителям поселка Ненокса под Северодвинском, где на прошлой неделе во время испытаний взорвался малогабаритный ядерный реактор, предложили покинуть населенный пункт на два часа 14 августа. Как сообщает «Беломорканал», поезд вывезет людей завтра в 4:00.

Те, кто не желает уехать, собираются на указанные два часа с 05:00 до 07:00 уйти в лес. Глава администрации Северодвинска по-прежнему находится в отпуске.

Официальной информации по завтрашним возможным испытаниям новой ядерной ракеты нет.

Издание «Двина Сегодня» сообщает, что ночью из Архангельска в Москву вылетели 10 медиков, которые оказывали первую помощь пострадавшим во время взрыва на полигоне у Неноксы.

По данным источника издания, медики прибыли в район станции метро «Щукинская», где расположены медицинские центры исследования последствий онкологических и биофизических заболеваний. В частности, там находится Клиника медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, куда ранее были доставлены раненые в результате аварии.

Тем временем СМИ сообщают, что военные не предупредили медиков Архангельской областной клинической больницы о радиации и мерах безопасности при оказании помощи пострадавшим при аварии под Северодвинском, сообщает «Северные новости», ссылаясь на свои источники.

По информации агентства, ряд больниц, куда военные обращались за помощью после взрыва у Неноксы, отказывались принимать пострадавших. А при приеме пациентов в Архангельской областной больнице медиков не предупредили о том, что нужна спецодежда. «После операции фартук хирурга при проверке на аппарате по диагностике радиации пищал», — сообщает издание.

В итоге контактировавших с пострадавшими медиков увезли в Москву «на обследование».

По данным издания, в Архангельской областной клинической больнице опечатали все, что было связано с приемом и оказанием помощи пострадавшим, а с медиков взяли подписки о неразглашении.

Сотрудники хирургического корпуса областной больницы «находятся в угнетенном состоянии»: «они не понимают, почему к ним, обычным врачам и медсестрам, тем, кто исполнял свой врачебный долг, было допущено такое отношение», пишет северное информагентство.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр