ТУРЦИЯ намерена открыть 10 военных баз на севере Сирии

В рамках соглашения достигнутого между Вашингтоном и Анкарой о создании т.н. «зоны безопасности» на севере Сирии, Турция создаст в этой зоне 10 военных баз

Сообщается, что после создания военных баз на севере Сирии, на близлежащие территории будут возвращены сирийские беженцы, которые сегодня проживают на территории Турции.

В рамках соглашения, достигнутого между США и Турцией о создании «зоны безопасности» на севере Сирии, турецкие беспилотники приступили к полетам над этой территорий.

Вашингтон и Анкара договорились создать координационный центр в турецкой провинции Шанлыурфа, для создания «зоны безопасности» в Сирии.

Ранее министр обороны Турции Акара заявил, что США знают, что Турция не допустит создания каких-либо образований у своих границ. Он также отметил, что Турция настаивает на том, чтобы глубина зоны безопасности на севере Сирии составляла 30-40 километров.

Акар подчеркнул, что США должны собрать оружие у курдских коммунистов PYD/YPG. «Если США не выполнят обязательства перед Анкарой, то Турция без их участия сделает все возможное для создания зоны безопасности в Сирии», — сказал министр обороны.

Предполагаемая «зона безопасности» на севере Сирии включает в себя территорию глубиной 32 километра и протяженностью 460 километров вдоль сирийско-турецкой границы. В случае создания такой зоны, она будет разделена на две части. Первая часть начнется с иракско-сирийской границы и будет продлена до сирийского города аль-Камышлы, так как контроль над этим городом осуществляют войска Асада.

Вторая часть «зоны безопасности» начнется от аль-Камышлы и протянется до Джараблуса. Манбидж, где Турция ранее собиралась провести военную операцию, не входит в зону безопасности.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр