Российские щелкоперы, «говорящие головы» вроде Леонтьева начали откровенно хамить в адрес Грузии.
Репортаж из Грузии
Когда в начале октября я стал собираться в Грузию, знакомые останавливали меня: «Зачем тебе это надо? Угодишь в заложники и будешь сидеть в Панкисском ущелье! Если хочешь пощекотать нервы, лучше прыгни с парашютом. Это безопаснее».
Лжецы-баранцы
Меня смешили подобные перлы. Но не удивляли вовсе. Последние два года российские политики и средства массовой информации изображают Грузию не иначе, как «базой международного терроризма», где «залечивают раны и готовятся к новым вылазкам чеченские боевики и арабские наемники». После нападения с воздуха на Нью-Йорк и Вашингтон антигрузинская истерия в России приобрела параноидальные черты. Гебист Зданович заявил даже, что в живописном Панкисском ущелье скрываются... «люди Усамы бен Ладена». Чеченского командира Руслана Гелаева и его отряд российская пресса с подачи «имперской канцелярии» прописала в Ахметском районе Кахетии, чтобы затем отравить в Абхазию. Когда в октябре разгорелся новый конфликт между грузинами и абхазами, российские щелкоперы и «говорящие головы» вроде Леонтьева начали откровенно хамить в адрес Грузии.
Военный обозреватель «Комсомольской правды», бывший пресс-секретарь Паши Грачева, Виктор Баранец писал: «Несколько лет подряд грузинские власти негодовали всякий раз, когда Москва уличала их в «хлебосольном» отношении к чеченским бандформированиям. А закончилось все тем, что под напором неопровержимых доказательств ФСБ России (поименные списки бородатых бандитов) Тбилиси вынужден был выдать полтора десятка отъевшихся на грузинских шашлыках террористов».
Одержимый страстью писать красиво, господин Баранец написал про шашлыки так, что аж слюньки потекли! Только вот вряд ли чеченцы стали бы отъедаться грузинскими шашлыками. Ибо православные грузины часто делают их из запрещенной Кораном свинины. Чеченцы же предпочитают шашлыки из молодого барашка. Как и следовало ожидать, имперское хамство переросло в бомбардировки грузинских сел в Кодорском ущелье.
Немудрено, что после такой информационной обработки мать моего русского друга, решившего вместе со мной съездить на Кавказ, ругала сына: «Ты что больной?! Куда ты лезешь?! Там ведь талибаны!». Все смешалось в голове русского обывателя: талибы, бен Ладен, Хаттаб, чеченцы, грузины, Афганистан, Кавказ...
Кстати, зачем мы «лезли» в Грузию? Моего друга, наслушавшегося в армии рассказов о Кавказе от сослуживцев из Дагестана, гнало в путешествие здоровое любопытство - желание открыть для себя новые страны. Со мной все немного сложнее. Моего деда Георгия Жвания, морского офицера, перевели с Черноморского флота на Балтийский еще при царе. Он честно служил России. Защищал Питер от немцев во время первой мировой войны и в годы Великой Отечественной. Я родился и вырос в Петербурге и люблю этот красивый город. Однако сырой балтийский воздух меня угнетает. Славянские физиономии, представленные в Питере в изобилии, надоедают. Время от времени я должен подзаряжаться энергией земли, на которой жили мои предки, общаться с братьями по крови, наслаждаться звуками грузинской речи.
Путешествие за край ночи
Сегодня из Питера намного легче уехать в Испанию или Англию, чем в Грузию. Год назад я с семьей сел у Балтийского вокзала на автобус, который через три дня привез нас в Тбилиси. Трое суток провести на колесах, конечно, тяжело. Но что делать, если нет денег на самолет? Сегодня между Грузией и Россией существует визовый режим. (первой в марте 2001 года его ввела Россия). Теперь, чтобы легально въехать в Грузию, надо сначала в грузинском посольстве в Москве обзавестись визой. Ни в одном другом российском городе грузинские визы не открывают. Если ты едешь на Кавказ из Питера ли какого-нибудь другого северного города, еще полбеды: Москва по дороге. А что делать тем, кто живет в Ростове или Ставрополе и хочет посетить Грузию? Кататься туда-сюда! Либо на свой страх и риск въезжать в Грузию через прозрачный южно-осетинский участок границы. Русский или осетин по Южной Осетии проедет спокойно, если, конечно, будет послушно отстегивать купюры ментам и миротворцам на блокпостах. Но если ты грузин, приготовься к нервотрепке. Южно-осетинские стражи порядка тебе ее обеспечат. Но об этом позже.
В грузинском посольстве мы открыли визы за один день. Мой друг Андрей даже не ожидал, что все пройдет так гладко, особенно для него - чисто русского человека. Ведь российская авиация уже бомбила Кодори. Вечером на фирменном поезде «Осетия» мы отправились во Владикавказ. Ехали мы рядом с купе проводника. В багажных ящиках под полками мы обнаружили пластмассовые двухлитровые бутылки с прозрачной жидкостью. «Контрабандный спирт!» - объяснил наш сосед-осетин. На станциях в вагон входили какие-то субъекты, часто - в милицейской форме, и уходили от проводницы с сумками, из которых выглядывали емкости со спиртом. Один наш попутчик-осетин, добродушный низкорослый парень по имени Казбек, оказался владельцем небольшого винно-водочного магазина на владикавказском базаре. Из его рассказов выходит, что в Осетии хорошо живет только тот, кто «наводит движения со спиртом». Другой наш попутчик-осетин представился Вольдемаром (прямо скажем - не самое распространенное имя на Кавказе). Он сказал, что служил контрактником в Чечне и производил впечатление контуженного. «В одном из боев я получил тяжелое ранение. И меня, русского солдата, осетина, выходили чеченцы», - поведал он. Правда это или фантазия Вольдемара - не знаю. Еще он заявил, что уважает чеченцев за то, что «они стоят друг за друга». Потом я выяснил, что в Осетии так много желающих отправиться в Чечню контрактником, что даже очередь существует.
Не успели мы сойти во Владикавказе на перрон, как нас атаковал здоровый седовласый мужик: «Вы в Тбилиси?! Поехали за 400 рублей!» На автостоянке нами заинтересовался амбал-милиционер и потребовал предъявить документы.
«Жвания - что за фамилия?» - сострил он.
«Мегрельская»
«Куда едите?»
«В Грузию»
«Зачем?» - не унимался детина в серой форме.
«Отдыхать»
«А друга зачем везешь с собой»
«Кавказ показать»
«А что, для этого надо его в Грузию вести?» - осетин осклабился в глупой улыбке. Затем он поверхностно проверил наши вещи и отпустил восвояси.
В старой «Волге» уже сидели два пассажира - азербайджанцы из Марнеули (городок на юге Грузии), отец и сын. Они возвращались из Москвы с заработков. «Эти владикавказские менты еще сволочней, чем московские, - сказал пожилой. - В Москве такса - 50 рублей; здесь - 200! Не заплатишь - заберут в отделение». Молодой азербайджанец ехал с просроченной российской визой. И он, как говорится, встрял по полной программе. Каждый блюститель закона считал своим долгом взять с него «штраф». В Верхнем Ларсе, на пограничном контрольно-пропускном пункте, чтобы покинуть Россию без проблем, он выложил 700 рублей.
По дороге на Верхний Ларс через каждый километр-два стояли люди в камуфляже с автоматами. Они сигналили - требовали остановиться. Но наш водитель, пожилой лысый осетин, мчался дальше. «Деньги собирают за проезд. Сейчас демократия - каждый делает, что хочет. Если всем автоматчикам платить - денег не хватит», - говорил таксист. Но у официального блокпоста он затормозил. «Приготовьте по 100 рублей. Иначе не пропустят», - предупредил шофер….
Продолжение следует>>>
Дмитрий Жвания, Санкт-Петербург.
Специально для «Кавказ-Центра»