Злые языки говорят о начале заката американской демократии, о том, что в США после 11 сентября идёт мощное наступление на гражданские свободы, сужаются и ущемляются права личности, в политике утверждаются двойные стандарты... Да, к сожалению, такие разговоры не беспочвенны. Демократические ценности - заслуженная гордость Америки - по давлением известных внешних и внутренних обстоятельств действительно стали отодвигаться на задний план, уступая место прагматическим политическим целям. Вот несколько примеров этого.
Вашингтон прекрасно сотрудничает с сомнительными диктаторскими режимами Узбекистана и Таджикистана, где калёным железом выжигается оппозиция, процветает преследование инакомыслящих, а в тюрьмах немало политзаключённых. ("Новое Русское Слово", 24 окт. 2001г., с. 3, "Ура, узбеки с нами!"). Президент Путин, несмотря на фашиствующие орды российских войск в Чечне, превратился для Джоржа Буша ни больше не меньше, как в "друга Владимира". И вот что интересно: если бы успех американской операции зависел бы от кубинского и северо-корейского режимов, принимал бы Президент США у себе на ранчо Фиделя Кастро или Ким Чен Ира. А что? "Друг Фидель" или "друг Ким", чем плохо?!
Выступая в начале октября в немецком Бундестаге, "друг Владимир" сказал о возможном вступлении России в НАТО, от чего депутаты завизжали от восторга. Через несколько дней он повторил то же самое в Брюсселе, а в этот день (будто специально подгадали!) в Москве два министра обороны - российский и иранский подписали договор о продаже Ирану российского оружия, в том числе партии разделяющихся самонаводящихся несбиваемых ракет "Земля - земля". Это оружие, предназначенное для одновременного поражения одной ракетой сразу нескольких целей, вскоре сделает невозможными безопасные заходы в Персидский залив корабалей НАТО (того самого НАТО, куда только что с честными глазами постучался Путин). Абсурд, не правда ли? И ничего! Для Белого дома "друг Владимир" по-прежнему - человек, который "понимает, что правильно, а что неправильно".
По данным американских спецслужб, Осама бен Ладен и его "аль-Каида", пытаясь приобрести у русских "материалы для производства химического, бактериологического и ядерного оружия", имели деловые контакты с русской мафией, полностью контролируемой ФСБ/КГБ, и "друг Владимир", тесно связанный с этим ведомством, был несомненно осведомлён об этих контактах. И опять ничего! "Надёжный партнёр"! ("Вашингтон Таймс " (26 сент. 2001 г.)
22 октября 2001 г. английская газета "Таймс" рассказала о том, что ФБР, столкнувшись с молчанием на допросах задержанных в связи с террактами 11 сентября собирается применять пытки. Спецкор ТВ-6 в США Владимир Ленский, обратился за разъяснениями в Нью-Йоркское и Вашингтонское отделения ФБР, где на него сразу замахали руками: "Что вы! Как можно? Да добытую при помощи пыток информацию и суд-то не примет?!", и объяснили, что абсурдное обвинение, выдвинутое "Таймс" - продукт воображения одного из бывших государственных служащих. Однако известно, что спецслужбы нужную им информацию добывают не только для суда, но и (чаще всего!) для оперативных разработок, имеющих подчас очень большое значение; и очень жаль, что профессионал высокого класса В. Ленский отправился в ФБР искать управу на ФБР (знакомая советская схема) вместо того, чтобы встретится с "бывшим государственным служащим", предоставившим газете "Таймс" столь важную информацию (ТВ-6, информационная программа "Сейчас", 22 окт. 2001г.).
В середине ноября генпрокурор Джон Эшкрофт дал разрешение спецслужбам в случаях, связанных с терроризмом, прослушивать разговоры и перлюстрировать корреспонденцию адвокатов и их находящихся под стражей клиентов, в том числе тех, которым не предъявлено обвинение. Многие сразу поняли какая опасность нависла над американской демократией, ибо ФБР теперь будет само (по модели советского КГБ) и собирать информацию и контролировать законность ею получения. Известный нью-йоркский адвокат Эдуард Моргулян высказал мысль, что "резкий крен в сторону давления государства на личность, ущемления и сужения в стране гражданских свобод, в конце концов, выровняется, но в прежнее положение может уже никогда не вернутся" (ТВ-6, информационная программа "Сейчас", 31 окт. 2001г.).
В середине ноября Джорж Буш издал постановление, по которому находящиеся на территории США иностранные граждане, обвинённые в причастности к терроризму, будут судиться по изменённому законодательству, напоминающему правила военно-полевых судов. Но всё будет намного жёстче, чем военно-полевой суд, ибо из законодательства для этих случаев исключается принцип презумпции невиновности. Не нужно быть юристом, чтобы понять, куда может привести Американскую систему судопроизводства такая практика ("Нью-Йорк Таймс", 15 ноября 2001 г., "Захват диктаторских полномочий").
30 ноября "Нью-Йорк Таймс" рассказала о том, что Джон Эшкрофт планирует ослабить существующие на сегодняшний день правила, ограничивающие возможности ФСБ внедрять своих агентов в политические и религиозные организации США.
Не стоит, я думаю, кончать на такой пессимистической ноте. Всё-таки Америка есть Америка! В защиту демократических ценностей сразу поднялись правозащитники, адвокаты, журналисты (одна из статей в "Нью-Йорк Таймс" называлась, например, "Бушевский Джихад против гражданских свобод!")... Уже прозвучало слово "импичмент". Все американцы, с кем на эту тему мне пришлось разговаривать, убеждены, что диктатура в Америке не пройдёт. Однако примеры, приведённые выше, - страшноваты и очень настораживают.
Владимир Крыловский, Нью-Йорк
Виктория Пупко, Бостон.