Борьба с терроризмом в качестве предлога для российского вторжения в Грузию

22 декабря 2001 в 02:10
Борьба с терроризмом в качестве предлога для российского вторжения в Грузию

Эти бомбардировки прошли практически никем не замеченными. «Пока внимание всего мира приковано к Афганистану, Москва совершает авианалеты, считая, что сегодня Запад простит ей все», - комментирует один российский журналист. Речь идет о все возрастающем давлении, которое Россия оказывает в течение последних недель, и особенно с момента присоединения Россия к международной «антитеррористической кампании», на одного из своих соседей, а именно на Грузию - страну с пятью миллионами жителей, которая граничит с Чечней и которую Москва обвиняет в предоставлении авиабаз для чеченских сепаратистов. Дважды Грузия, возглавляемая Эдуардом Шеварнадзе, обвиняла российскую армию в бомбардировке своей территории. 8 октября этого года российские снаряды бомбили район Кодорского ущелья в Абхазии - регионе, контролируемым абхазскими сепаратистами, стремящимися отделиться от Грузии.

27 ноября то же самое повторилось в Панкисском ущелье, на севере страны. В обоих случаях грузинские радары фиксировали нарушение воздушного пространства Грузии со стороны российских военных самолетов. Москва отрицает все обвинения. Недавно, в ходе саммита стран СНГ (Содружество Независимых Государств), российский президент Владимир Путин изобразил удивление:
«О каких бомбежках можно говорить, если нет пострадавших?» По словам грузинской стороны, эти бомбардировки вызвали бегство из района десятков семей, проживавших в горах, в упомянутых районах. Государственный департамент Соединенных Штатов Америки и Турция выразили после последнего инцидента свою обеспокоенность.

Однако этот вопрос не был поднят, вопреки требованиям Тбилиси, в ходе саммита ОБСЕ (Организация за Безопасность и Сотрудничество в Европе), который прошел в начале декабря в Бухаресте, на котором, наоборот, было выражено удовлетворение фактом вывода Москвой своего вооружения из Молдавии и Грузии. Последний факт, однако, вызывает большие сомнения: российская армия, вопреки своим официальным заявлениям, не эвакуировала свою базу в Гудауте, в Абхазии, в соответствии со взятыми ею обязательствами. Около шестисот солдат по-прежнему остаются на территории военной базы. Именно из этого места якобы начались обстрелы.

«Внутренний конфликт»

«Россия хочет указать Грузии на ее место», - именно эта причина скрывается за последними атаками, по мнению одного московского эксперта по Кавказу, пожелавшего остаться неизвестным. Россия использует антитеррористическую кампанию в качестве предлога. С другой стороны, Шеварнадзе не может обвинить во всем напрямую Путина. Он намекает, не особо настаивая, на какие-то радикальные милитаристские круги, с которыми Кремлю не удается справиться. Шеварнадзе, чей режим ослаб в результате внутренних конфликтов, сегодня, более чем когда-либо, нуждается в российских энергоресурсах, поскольку зима уже началась. «По окончании встречи с президентом Путиным в Кремле, состоявшейся в конце ноября, грузинский президент якобы сказал своим приближенным: «Представите себе, что произойдет с Грузией, если Россия закроет газовый кран хотя бы на одну неделю»

В Тбилиси отключения электричества и выступления студентов против режима могут возобновиться в любой момент, через месяц после отставки правительства по решению Шеварнадзе, который с помощью подобной меры стремился погасить недовольство. Страна ослаблена экономическим кризисом и региональной междоусобицей. По словам Владимира Путина,
«часть грузинской территории оккупирована террористами». Речь идет о чеченском сообществе, проживающем в зоне Панкисского ущелья. Российское телевидение очень много говорило о том, что в октябре группа из «трехсот чеченцев» вторглась на территорию Абхазии, утверждая, что сам Эдуард Шеварнадзе благословил это вторжение для ведения боевых действий против российской армии, расквартированной в этом регионе. 

После начала боевых действий между грузинами и абхазами (последние поддерживались российской армией) в 1992-1993 годах Москва получила возможность разместить в регионе воинский контингент
«по поддержанию мира». Эдуард Шеварнадзе был вынужден отступить назад в своих робких попытках сблизиться с Западом и с НАТО. Он надеялся на то, что российские войска в Абхазии будут заменены украинскими и турецкими наблюдателями, против чего категорически выступает Москва. Одним из аргументов, представленных российской стороной, которая оказывает давление на нестабильный и нищий Закавказский регион, заключается в том, что Москва имеет право вмешиваться в дела соседнего государства, если речь идет о защите своей территории от атак «групп террористов», укрывающихся на территории этого государства.

Однако Россия пока воздерживается от того, чтобы открыто потребовать права на военное вторжение. Ее военные заявляют, что речь идет всего лишь о бомбардировке приграничных территорий между Грузией и Чечней, осуществленных,
«не выходя из воздушного пространства России». Именно на это заявление представитель Государтсвенного департамента Соединенных Штатов Америки Ричард Баучер (Richard Boucher) возразил 27 ноября, в день повторной бомбардировки: «У нас есть подтверждение того факта, что самолеты, летевшие со стороны России, нарушили воздушное пространство Грузии».

Натали Нугайред, «LE MONDE»
Kvestnik.org


© Kavkazcenter.com 2020