Грузинская армия по уровню своей сегодняшней подготовки не готова к «крупным операциям», считает президент Эдуард Шеварднадзе. На пресс-конференции в Тбилиси он заявил, что на данном этапе абхазского урегулирования главной задачей является максимальное использование потенциала мирного урегулирования. Как сказал грузинский президент, если таким путем результат не будет достигнут, надо будет подумать о других решениях. Грузинская армия в настоящий момент насчитывает до 20 тысяч военнослужащих.
Это заявление Шеварднадзе прозвучало после того, как президент Грузии сообщил, что пока не принял решения о выводе российских миротворческих сил из зоны конфликта в Абхазии. По его словам, принять такое решение возможно лишь в случае получения твердых гарантий со стороны ООН и других государств о замене миротворческого контингента в Абхазии. «Без присутствия миротворцев очень трудно представить жизнь 55-тысяч грузин в Гальском районе», - сказал Эдуард Шеварднадзе. Он подчеркнул, что не будет торопиться с принятием решения о выводе российских миротворческих сил из Абхазии.
Мандат введенных в зону грузино-абхазского конфликта под эгидой СНГ российских войск истекает 31 декабря. 11 октября нынешнего года парламент Грузии принял постановление об их выводе и необходимости интернационализации осуществляемой в Абхазии миротворческой операции. Окончательное решение по этому вопросу должен принять лично президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
Тем временем многие эксперты считают, что обострение грузино-абхазского конфликта практически неизбежно. Замороженный переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазского конфликта создает риск очередной эскалации, ведет к усилению недоверия, увеличивает вероятность применения силовых методов. К такому выводу пришли в частности участники шестой по счету встречи из цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и мирному урегулированию, проходившего в Германии по инициативе научно-исследовательского Центра Бергхоф по конструктивному управлению конфликтами (Берлин) и организации «Ресурсы примирения» (Лондон). Как отмечается в пресс-релизе семинара, в месяцы, предшествовавшие встрече в Берлине, произошло «серьезное ухудшение» в отношениях между грузинской и абхазской сторонами. В частности, речь идет о октябрьских вооруженных столкновениях в Кодорском ущелье между абхазскими подразделениями и партизанами и северокавказцами.
С грузинской стороны в семинаре приняли участие Армаз Ахвледиани, Арчил Гегешидзе, Георгий Качарава, Тамаз Хубуа, Шалва Пичхадзе, Пикрия Чихрадзе и Паата Закареишвили. С абхазской - Астамур Аппба, Манана Гургулия, Арда Инал-Ипа, Руслан Кишмария, Леонид Лакербая, Александр Студеникин и Батал Табагуа, сообщает Прайм-ньюс.
Все они участвовали в личном качестве, а не как представители какой-то организации или ведомства. Семинар финансировался МИД Германии и Отделом по делам развития протестантской церкви (Бонн) при поддержке Департамента по международному развитию Великобритании.
Анзор Цинамдзгршвили, «Кавказ-Центр»