Азербайджан рискует остаться в одиночестве

25 декабря 2001 в 02:41
Азербайджан рискует остаться в одиночестве

«Есть зло скрытое, словно нечистоты в клоаке, стыдливо погребенное под покровом тайны и мрака…»
(
Жан де
Лабрюйер.)

Россия вновь пытается собрать в кучу разбежавшиеся колонии, так называемые  страны СНГ. Порой, как это ни странно, бывшие колонии сами помогают ей в этом. Примером тому может служить Азербайджан, который явно примеряется наступить на старые русские грабли, не отдавая себе отчет в том, что за этим последует. Напомним, что советский Азербайджан был чуть ли не единственной не дотационной республикой в СССР, не считая Россию. Тем более странно, что нынешние политики в Баку демонстрируют политическую ущербность и неспособность использовать потенциал, который есть у страны и все больше склоняются к так называемым «центростремительным тенденциям». Не секрет так же и то, что вся политика этой страны всецело зависит от воли одного человека, что свидетельствует о неразвитости государственных структур и государственной системы. 

В принципе, не наше дело совать нос во внутренние дела чужого государства, но коль скоро от состояния дел в соседнем государстве зависят безопасность и интересы, в том числе и твоей страны, нельзя оставаться равнодушным к происходящему. А если учесть, что соседние государства относятся к категории друзей, их взаимной обязанностью является предупреждение о грозящей опасности. Именно потому, что чеченцы на себе испытали все прелести опеки «новой России», они не желают, чтобы азербайджанский народ прошел сквозь российский ад. 

Теперь о сути дела…

Уже более месяца в Баку проходит так называемый «Процесс 12» над азербайджанскими добровольцами. Этот процесс стал привлекать особое внимание в свете последних событий в мире. Об этом процессе, который из уголовного превратился в политический, помимо азербайджанских СМИ, широко освещает самый посещаемый интернет-сайт «КАВКАЗ-ЦЕНТР». C недоумением по поводу судилища в Баку говорят простые азербайджанцы. Чеченские же беженцы находящиеся в Баку заявляют: - «Только в страшном сне могло присниться такое, что братьев-азербайджанцев будут судить только лишь за то, что они вознамерились помочь истекающему кровью чеченскому народу. Ведь это священный долг каждого порядочного человека помочь другому, если тот попал в беду. Почему Гейдар Алиев допустил столь позорный процесс, который унижает Азербайджан, как независимое государство?»

Вне всякого сомнения, очевиден тот факт, что Россия проиграла первую «чеченскую кампанию», как столь же очевидно и то, что любая империя всегда стремится к реваншу. Сети заговора против независимого Чеченского государства Россия стала плести еще задолго до Хасавюртовских переговоров, ибо русским с самого начала было ясно, что их военная затея провалилась, после того как чеченцы оказали яростное сопротивление их войскам. Такого отпора русские никак не ожидали. В Кремле полагали, что после ферганских, алма-атинских, тбилисских, бакинских, ингушских событий их сценарий в Чечне повторится без особых проблем, и российские танки войдут в Грозный как нож в масло. На первых порах так и случилось, но чеченское «масло» для российских танков обернулось зыбкой трясиной, из которой не российская армада так и не смогла выбраться.

«Российские танки будут гореть как спички!» – задолго до штурма Грозного предрек президент Джохар Дудаев. Так на самом деле и случилось. Российская армия, разгромленная и униженная, ушла зализывать раны. Но не далеко и не надолго. 

Справедливости ради надо сказать о том, что рядовые мусульмане многих стран мира по мере своей возможности помогали чеченцам. В том числе и азербайджанцы. Вот что писал о помощи азербайджанского народа мэр города Грозного, племянник Джохара Дудаева Лечи Дудаев: - «Азербайджанцы не оставляли нас даже в самые тяжелые минуты; помогали нам чем только могли. Эта война показала нам, кто наши истинные друзья. При мысли о том, что Азербайджанская Республика является нам опорой в беде, наши души переполняются гордостью». (Газета «Панорама» 7 мая 1999 год.) Но к сожалению радость и гордость Лечи Дудаева, как и других чеченцев были недолгими…

После «первой» войны наступила эйфория победы. Чеченские бойцы и командиры стали олицетворением мужества, благородства и примером для подражания. Пример для подражания стал опасным для империи. И на Лубянке в спешном порядке разработали план подготовки новой войны. «Спецмероприятия по нейтрализации очагов сепаратизма на Северном Кавказе», так назывался документ, вышедший из-под пера путинского идеолога от ФСБ Александра Дугина, будущего лидера всероссийского движения «Евразия».

В данном конкретном случае мы не намерены вновь озвучивать этот широко известный спецдокумент. Желающие могут ознакомиться с ним на сайтах: www.kvestnik.org; www.marsho.org. Наша задача состоит в том, чтобы указать связь затронутой темы с некоторыми пунктами означенного документа. Для начала сообщим читателю о том, что за всеми нашумевшими преступлениями в Чечне и  похищениями людей стояло и сейчас стоит ФСБ.

Основными тезисами спецдокумента являются: 1-й этап – «Информационная изоляция Чечни», 2-й этап - «Тотальная изоляция». Далее описываются методы, которыми можно добиться изоляции Чечни, самым лучшим из которых является похищение людей. Цитата: «Задача первого этапа решается просто – в нищей республике нетрудно найти людей, которые захотят заработать деньги  - побольше и сразу. Это можно сделать с помощью журналистов и сотрудников международных гуманитарных организаций. Они должны стать товаром. На следующем этапе должны стать товаром все, кто имеет деньги. Очевидно, что наибольший эффект будет получен, если объектом нападений станут соседи Чечни». (Выделено нами).

Исполнителями преступлений становились отморозки, отобранные чекистами из преступников и уголовников, в том числе из членов чеченских организованных группировок, попавших в сети ФСБ в российских городах и весях. Одним из главных организаторов похищений и своеобразными координаторами  уголовно-политического бизнеса были экс-муфтий Кадыров и его подельник Сулим Ямадаев, которые специализировались на похищениях в Дагестане и Ингушетии.

В результате активной деятельности ФСБ и ГРУ стал падать имидж благородного чеченского воина, и независимой Чеченской Республики Ичкерия. Таким образом, начальная цель ФСБ по международной изоляции Чеченской Республики была достигнута. Российское руководство прекрасно понимало и то обстоятельство, что без помощи извне чеченцам, какими бы они мужественными и умелыми не были, придется очень трудно.

Россия во второй раз развязала агрессию против свободолюбивого чеченского народа. На этот раз жестокость и зверства русских банд поистине не знали границ. Сегодня общеизвестно, что Путин отдал приказ на поголовное уничтожение чеченского этноса. Но неуемная жестокость русских вызвала обратную реакцию - бурный взрыв негодования такой степени, что многие простые люди в разных странах мира вновь пришли на помощь терпящему бедствие чеченскому народу. И это происходило несмотря на тотальную российскую пропаганду, огульно обвинявшей чеченцев в терроризме, бандитизме, экстремизме и т.д.

Тогда России срочно понадобились запретительные меры, посредством которых можно было бы ограничить приток даже незначительной помощи из-за пределов Чечни, которая играла больше психологическую роль. Именно эту цель должна была выполнить уголовная статья «наемничество», включенная в российское уголовное законодательство и спешно перекочевавшая в Уголовные Кодексы некоторых стран СНГ.
Вспомним под прикрытием, каких благих лозунгов русские совершали акты агрессии в мире.

В Афганистане вооруженная агрессия называлась «Выполнением интернационального долга», в результате которой русские уничтожили сотни тысяч афганцев, миллионы превратили в беженцев,  разрушив афганские города и села. Спустя десять лет русские агрессоры вновь появились в разоренной ими же стране, но уже под флагом МЧС,  прикрывшись гуманитарной акцией.

Первое вторжение России в Чечню называлось «Наведением Конституционного порядка», которое окончилось 120 тысячами жертв среди мирного населения и разрушением более 400 населенных пунктов Чеченской Республики Ичкерия. Вторая российская агрессия была преподнесена миру в виде широко разрекламированной «Контртеррористической операции», результатом чего явилось уничтожение 50 тысяч чеченцев и практически полное уничтожение оставшихся после «первой» войны населенных пунктов. Столица Чечни – Грозный (Джохар), превращена в руины.

Известно, что в первую русско-чеченскую войну русских наемников было около 30 % среди всего состава военнослужащих. Но зато во вторую - наемники составили более 80% российских бандформирований. Следует отметить, что практически невозможно провести грань между русским наемником, солдатом, милиционером, сотрудником ФСБ и ГРУ. 

Так теперь обстоит дело с пресловутым российским наемничеством, вернее статьей №359 УК РФ, по которой российских же наемников согласно первой части статьи должны судить сроком от четырех до восьми лет, а по второй части - от семи до пятнадцати. Но судят ли? – Никак нет! Более того – поощряют!!

О наказании за российское наемничество и речи быть не может, так как наемные «работники ножа и топора» стали частью российской армии, ее кровью и плотью, получающими заработную плату, награды, боевые, и которым высшим военным и политическим руководством дан карт-бланш на откровенный грабеж чеченского народа.

В этой связи вызывает лишь сожаление тот факт, что некоторые лидеры СНГ по наущению и настойчивому требованию России, включили пресловутую статью о наемничестве в свои Уголовные Кодексы в ущерб самим себе же. Такое случилось с Азербайджаном, когда 1 сентября 2000 года Уголовный Кодекс страны заполучил статью «Наемничество». Включение этой статьи объяснялось пресловутой коллективной безопасностью стран СНГ, что на самом деле было ровным счетом наоборот. Скрытое зло вновь, как и прежде, не распознал никто… Или не хотел распознать.

Включение указанной статьи в УК стран СНГ имеет для России важное значение. Расчет таков, что теперь согласно статье о наемничестве, ни одна из стран СНГ не имеет права вмешиваться в дела других государств СНГ, посылая туда добровольцев, которые будут признаны наемниками, что уголовно наказуемо. Для России же это положение не действует то простой причине, что наемники становятся основой российской армии. Да и выполнять положение собственного уголовного кодекса никто в России не собирается. 

Как видим на примере Чечни, такое положение дел, прежде всего, выгодно России, у которой развязаны руки, и которая теперь может наводить угодные ей порядки как в Российской Федерации, так и за ее пределами, - в СНГ, потому что Россия всегда действовала так, как ей угодно, в любом месте. Никто, никогда не попрекал Россию ни в чем, даже когда та совершала наглые и агрессивные акты против так называемых «независимых государств» СНГ.

Совсем свежим примером сказанному служит недавняя бомбардировка российской авиацией суверенной Грузии. Когда Эдуард Шеварднадзе выразил свое возмущение этим беспрецедентным актом агрессии, ни один (!) из СНГовных лидеров не поддержал Грузинского Президента, хотя все находящиеся на саммите СНГ были уверены в правоте Шеварднадзе. 
Проходящий сегодня в Баку «Процесс 12» выгоден, прежде всего, России. Путинский сценарий победоносного шествия российских войск по Чечне терпит провал. Новоявленный фюрер России беснуется…

Русских наемников, которые даже рекламируют свою профпринадлежность, нигде, никто не судит, в то время как, например, азербайджанских добровольцев, вознамерившихся помочь страдающему чеченскому народу, срочно записали в наемники и пытаются осудить за это на полную катушку. Также никто не пытается привлечь к ответственности сотрудников американского посольства, вербующих азербайджанских ветеранов афганской войны.

Включенная в азербайджанское законодательство статья «наемничество» прежде всего бьет по обороне этой страны, потому что обученные и прошедшие воинскую закалку на кавказской войне азербайджанские моджахеды могли бы стать решающей силой в случае возобновления военных действий по освобождению оккупированных земель. Боевое содружество и взаимовыручка азербайджанцев и чеченцев, также могли сыграть не последнюю роль в победе над врагами. Братская помощь и солидарность Азербайджана с Грузией, смогли бы оказать неоценимую роль в безопасности соседнего государства, но…

Еще много и много «но». А ситуация тем временем усугубляется, и Азербайджан рискует остаться в одиночестве перед надвигающимися проблемами, несмотря на рекламные полеты турецкой авиации над небом Баку.

Майрбек Тарамов, независимый журналист, для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020