Обращение к журналистам и общественным деятелям, признающим необходимость окончания войны в Чечне и начала мирных переговоров 
Уважаемые коллеги и единомышленники! 
Война в Чечне вот уже четвёртый год поддерживается не только пушками и самолётами. Информационную поддержку войне оказывают официальные СМИ. Но и многие демократические издания и журналисты, сами того не желая, оказываются в этом отношении союзниками российских властей. Мы хотим напомнить о принципиальной для людей, работающих со словом, вещи: о том, как говорить о войне, в том числе, о войне чеченской. Именуя подрывы, обстрелы, боестолкновения с федеральными силами «терактами», а бойцов чеченского Сопротивления, совершающих эти «теракты», «бандитами», «террористами», а в лучшем случае - «боевиками», вы транслируете официальную идеологию, стремящуюся представить чеченскую войну как борьбу с терроризмом и бандитизмом, и вводите в заблуждение миллионы ваших зрителей, слушателей и читателей. Такими наименованиями вы формируете ложное видение обществом чеченских реалий и, вольно или невольно, способствуете продолжению кровопролития. Действительно, если с федеральными силами в Чечне воюют исключительно бандиты, террористы и боевики, то война в Чечне оправдана, потому что, как это неоднократно говорилось, «Какие могут быть переговоры с бандитами и террористами?» Даже тот факт, что некоторые командиры и бойцы чеченского Сопротивления вовсе не чисты перед Богом, людьми и законом, не может быть оправданием именования их действий «бандитскими вылазками», «терактами» и т.д. Хотя в расправах над чиновниками пророссийской администрации есть элементы терроризма, такого рода преступлений предостаточно и в действиях федеральных сил. Ведь, по роду Вашей деятельности, Вы должны быть хорошо осведомлены о многочисленных военных преступлениях федеральных сил против мирных жителей, о кровавых «зачистках», которыми руководят и которые оправдывают конкретные военачальники с известными на всю страну фамилиями. Но никто из Вас не называет этих командиров «главарями банд» и «террористами». 
Призывая к «исправлению имён», мы, тем самым, призываем Вас отказаться от двойных стандартов, от скрытой пропаганды и скрытого оправдания войны. Надеясь на Ваш профессионализм и учитывая отсутствие идеологического единства среди противников войны, мы не считаем себя вправе составлять некий «словарь» с единственно правильным обозначением происходящих в Чечне явлений. Но мы надеемся, что данное обращение приведёт к укреплению старых и появлению новых островков адекватного отображения чеченской ситуации в море официальной и неофициальной лжи и, тем самым, будет способствовать прекращению многолетнего кровопролития. 
Иван Свенцицкий, журналист, «Грани.Ру»; 
Ярослав Головин, Информационно-аналитического центр им. Виктора Попкова; 
Елена Санникова, независимый журналист, филолог; 
Яков Кротов, литератор, историк, журналист; 
Андрей Бабицкий, Радио «Свобода»; 
Хасин Радуев, Радио «Свобода»; 
Александр Ткаченко, писатель; 
Сергей Ковалев, депутат Госдумы РФ; 
Олег Орлов, правозащитный центр «Мемориал»; 
Игорь Яковенко, доктор философских наук; 
Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова; 
Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»; 
Юрий Самодуров, музей и общественный центр имени Андрея Сахарова; 
Алла Язькова, д.и.н., профессор; 
Владимир Корсунский, главный редактор интернет - издания «Грани.ру»; 
Отто Лацис, «Новые Известия»; 
Анна Политковская, «Новая газета»; 
Юлия Юзик, «Комсомольская правда»; 
Липхан Базаева, Союз женщин Кавказа; 
Руслан Бадалов, Чеченский комитет национального спасения; 
Зейнап Гашаева, сопредседатель ММОО «Эхо войны»; 
Имран Эжиев, руководитель Информационного центра Общества российско-чеченской дружбы; 
Руслан Кутаев, сопредседатель Общества российско-чеченской дружбы; 
Михаил Рощин, востоковед; 
Ирина Дементьева, независимый журналист; 
Андрей Миронов, правозащитник; 
Лидия Графова, обозреватель «Литературной газеты», руководитель информационного агентства «Миграция»; 
Сергей Григорьянц, информационное агентство «Гласность»; 
Олег Панфилов, директор центра экстремальной журналистики; 
Александр Подрабинек, главный редактор информационного агентства ПРИМА 
Мальва Ланда, правозащитник, из основателей Хельсинской группы; 
Павел Башкиров, правозащитник. 
По тексту сайта Victorpopkov.narod.Ru 
Отдел оперативной информации, 
«Кавказ-центр»