Поиск политического решения чеченского конфликта не может быть больше исключительно делом двух противоборствующих сторон, сказал Герт Вайскирхен, депутат СДПГ вице-президент Парламентского собрания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую входит 55 государств. 
- Господин Вайскирхен, должна ли ОБСЕ приложить больше усилий, чтобы предотвратить эскалацию войны в Чечне? 
- ОБСЕ может сделать это только тогда, когда к этому будет готова Россия , а также те, кто имеет авторитет в Чечне. Ведь Москва утверждает, что контролирует эту территорию. Но мы формулируем это следующим образом: днем там положение одно, ночью – другое. Один правят днем, другие – ночью. 
- Целесообразно ли активизировать роль ОБСЕ? 
- Конечно, это целесообразно, а также возможно – особенно если речь идет о защите прав человека и о возвращении беженцев домой. Существует наблюдательная миссия, которая выполняет разумную работу в рамках ограниченных возможностей. Она пытается содействовать диалогу между различными группами. Но это только начало. 
- Следует ли искать решение всем международным сообществом? 
- Если Россия говорит о международном терроризме, она должна также согласиться, что международное сообщество на государственном уровне пытается играть конструктивную роль в этом конфликте…
- ...а до сих пор оно ее не играло? 
- К сожалению, нет. Но предложения уже давно лежат на столе, например, в Совете Европы в Страсбурге. Он вместе с российской Думой образовал в марте совместный консультативный совет. Проблема в том, что Россия приветствует это только на словах. Но когда доходит до дела, Москва ставит палки в колеса. 
- Станет ли драма с захватом заложников поворотным пунктом в международной политике в отношении Чечни? 
- Это могло бы быть – но только в том случае, если российское руководство поймет, что оно не может победить военными методами. 
- Кто должен взять на себя инициативу и пойти к Путину, чтобы говорить с ним открытым текстом? ОБСЕ? 
- Лучше всего было бы, если бы это сделали те, кто имеет непосредственный доступ к Путину. Государственные деятели, с которыми у него есть взаимопонимание, должны разъяснить ему, что пришло время для политического решения чеченского конфликта.