Российский Космос загибается дальше

23 декабря 2002 в 00:10
Российский Космос загибается дальше

Россия продолжает терять позиции в космосе. Уже сейчас из 777 космических аппаратов только 45 – российские. В следующем году в России останется только 200 предприятий ракетно-космической отрасли, а к 2006 году российским космонавтам на МКС можно будет лишь чистить унитазы, пишет Интернет-издание Клуба выпускников Военного инженерно-космического университета имени Можайского.

Издание сообщает о дискуссии «Будущее российского космоса», в которой приняли участие представители Совета федерации, Госдумы, правительства, РАН, Росавиакосмоса и руководители крупнейших предприятий России. Выводы получились весьма неутешительными.

Глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, в частности, заявил, что «Россия теряет свое лидирующее положение в мировой аэрокосмонавтике и при теперешнем финансировании отрасли к 2007 году может превратиться в «космического извозчика».

Остальные участники дискуссии были еще более пессимистичны: от них и прозвучала мысль про чистку унитазов на МКС – иного партнеры России там делать русским не позволят. Пока Россия еще может надеяться на 33% ресурсов станции, но ситуация может кардинально измениться, отмечает Интернет-издание.

Дело в том, что финансирование МКС недостаточно: Россия нарушает целый ряд обязательств перед зарубежными партнерами. Больше средств на МКС выделить невозможно, поскольку Международная космическая станция и так получает 4 млрд руб. из 6,5 млрд, выделенных государством на все космические программы.

По сравнению с 1999 годом, объем господдержки отрасли уменьшился в 19 раз, а принятая шесть лет назад Федеральная космическая программа практически провалилась. Так, в 2002 году недофинансирование по этой программе приблизилось к 50% заявленных в ней средств (5,940 млрд руб.).

Выход из ситуации, по мнению Юрия Коптева, «заключается в том, чтобы жить в соответствии с принятой федеральной программой, предусматривающей финансирование в размере одного процента ВВП страны».

Последние два года, сообщил Коптев, «отрасль была профинансирована только на 0,12% от ВВП».

Представители Госдумы в ответ на критику со стороны руководителей предприятий и Юрия Коптева потребовали отчитаться за расходование средств на осуществление ряда проектов в том числе ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система), а также стали укорять «космонавтов» в том, что «другие вообще денег не получают», в то время как «вы имеете огромные деньги от коммерческой деятельности».

Кстати, последняя, как выяснилось, тоже идет не безоблачно – у российских систем появились два мощных конкурента: Atlas-5 и Delta-4, причем если Atlas-5 хотя бы оснащен российским двигателем (что, правда, дает повод говорить о том, что российские предприятия создали сами себе конкурента), то Delta-4 не принесет России ни копейки.

Прогнозы на следующий год не утешительны: в рамках чудом спасенного после двух провалов (гибель Астры-1 и авария на космодроме Плесецк) российско-американского объединения RLS, обеспечивающего коммерческие запуски «Протона», можно будет совершить не так много запусков, как хотелось бы.

По оценкам экспертов, спрос на запуски в будущем году – 15-18, а это значительно превышает предложение. По словам руководителя Росавиакосмоса, «если в этих условиях государство не поможет, то в отрасли останутся всего 200 предприятий, остальные будут безвозвратно потеряны». Руководитель Центра имени Хруничева Александр Медведев рассказал, что у них в данный момент есть только один контракт на следующий год и «в будущем году, возможно, придется сократить до 10% работников предприятия».

Бурную дискуссию о будущем пилотируемой и автоматической космонавтики подытожил генеральный директор НПО «Звезда» Гай Северин: «Хватит делить деньги. Что распределять между проектами, когда денег нет. Уважаемые мужики, я не коммунист, но хочу сказать, что деньги разворованы. Вот если бы Абрамович или Чубайс с нами поделились чуть-чуть, то отрасль бы выжила».

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020