Третий путь — прямой!

30 декабря 2002 в 00:10
Третий путь — прямой!

У русского и всех остальных народов России есть уникальная возможность заслужить благоволение Всемогущего Творца, добровольно вступив с ним в договор (по-старорусски: завет), получающий силу всеобщего нравственного закона.

«Мы предложили небесам,
земле и горным исполинам
Вступить с Нами в завет о вере.
Они обязывать себя заветом отказались —
Страшились на себя его принять,
Но человек Заветом этим обязался...»

(Коран, 33:72).


У любого договора с Богом должны быть, как минимум, две стороны, одна из которых — сам Бог, доказательством участия Которого должно быть открытое свидетельство через Его посланников. Последний Договор, заключенный со всем человечеством, столь важен для конечной участи всех и каждого, что он должен быть предельно точен, определен и достоверен в передаче слов Милостивого Творца.

Это возможно только через человека, посланного самим Богом и наделенного Им правом передавать Его слова. Пророком, который «напомнил» слова Иисуса, наставил человечество на «всякую истину» и «научил всему», т.е. сформулировал новое законодательство и заключил Божественный Договор с людьми, стал Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!), а святым духом, который передавал ему волю Всевышнего — архангел Гавриил (Джибраиль). Коран — это новый и последний Завет Бога с человечеством!

В Коране есть все признаки истинного пророчества:

свидетельство самого Бога: «иди и скажи людям»;

отсутствие субъективных человеческих рассуждений;

отсутствие каких-либо последующих изменений слов Бога людьми;

внутренняя непротиворечивость;

полное соответствие предыдущим пророческим посланиям: Моисея, Исаии, Иисуса и др.;

строгое единобожие;

сведения о том, о чем естественным путем человек не мог тогда узнать.

Отсюда следует, что свободный договор между людьми как отражение Договора человечества с Аллахом стал высшей формой социальной организации у мусульман.

За последние 10-12 лет российские мусульмане, получившие в соответствии с Конституцией Российской Федерации равные права с православными, перестали ощущать себя «терпимым меньшинством». Пришли осознание своей принадлежности к мировой мусульманской цивилизации, имеющей свыше 1 млрд. последователей, и психология «гордых мусульман», носителей истинной религии, вбирающей в себя также праведную веру древних иудеев и христиан.

Практически все исследователи отмечают, что в общем контексте в современной России возрождение ислама идет наиболее интенсивно, заставая врасплох многих политиков и ученых. Наиболее очевидными причинами стремительного роста влияния ислама на общественное сознание в России являются:

во-первых, связь религии с национальными традициями многих коренных народов РФ, что ставит проблемы самосохранения и национально-культурного возрождения этих народов в прямопропорциональную зависимость от степени их духовного приобщения к религии отцов и дедов;

во-вторых, связь российских мусульман с остальным мусульманским миром, что позволяет им мыслить категориями великой мировой цивилизации. Немаловажно, что религиозным долгом каждого мусульманина является осознание помощи братьям по вере, терпящим бедствия или притеснения в любой части земного шара.

В настоящее время существует выбор между двумя стратегическими вариантами в отношении ислама:

1. Византийский — проводить и далее государственную линию на идеологию и практику Московского царства XVII века, считая ислам «терпимой традиционной религией нацменьшинств»; под предлогом борьбы с «исламским фундаментализмом» пытаться вогнать в жесткие структурные рамки мусульманские организации по вертикали по подобию православной церкви, называя очередного «мусульманского патриарха», «верховного муфтия» и т.п.

2. Евразийский — признать в соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации ислам равноправной и равноуважаемой религией наряду с православием; соблюдать принцип отделения всякой религии от государства и его институтов, включая армию, гарантировать светский характер государственного образования, равенство всех религий и религиозных объединений перед законом; оказывать содействие в подготовке мусульманских кадров, повернуться лицом к мусульманским странам как естественным союзникам России, развить геополитическую ось север — юг.

По нашему мнению для сохранения России необходим второй путь. На уровне официальной идеологии история Российской Федерации должна рассматриваться как совокупная история всех образующих ее территориальных и национальных субъектов. Войны между этими субъектами в прошлом, какой бы статус они не имели в ту эпоху, в настоящее время должны рассматриваться как трагические междоусобицы, как гражданские войны. А в гражданских войнах не бывает победителей. Подчеркнутое уважение к каждой национальности, к каждому этносу, живущему на территории Российской Федерации, с его традиционной религией должны стать нормой федеральной политики и государственным постулатом.

Подлинно традиционными следует считать только те религии, которые сформировались естественно или были приняты массами добровольно, в результате религиозной проповеди и духовного убеждения. Представители традиционных религий, в первую очередь христиане и мусульмане, должны заключить между собой мирный договор и жить как добрые соседи на одной земле. А единственный способ сохранить мир и добрососедство между представителями различных мировоззрений, убеждений и традиций в многоконфессиональной и многонациональной стране — это светский характер государства, гарантированная свобода совести и вероисповедания!

Коран и сунна Пророка (мир ему и благословение!) содержат ясные и конкретные нормы регулирования всех сторон социальной жизни, включая сферу законодательства и управления, т.е. политику... Однако Аллах дал эту временную жизнь для совершения единственно правильного выбора между добром и злом, чтобы затем дать каждому человеку вечную жизнь в соответствии с его свободным выбором.

Таким образом, мусульмане России, не покушаясь на интересы верующих других религий, предлагают всем народам своей страны воспользоваться монотеистической идеологией, которой чужды пассивность, отсутствие собственной инициативы, низкопоклонство перед иерархией и социальное смирение. Ислам воспитывает свободную личность с осознанием собственного достоинства и стимулирует хозяйственную и социально-политическую активность. Ислам дает ясные и однозначные ответы на все принципиальные вопросы социальной жизни, в том числе и вопросы управления обществом и государством.

И если вам поможет Бог,
Вас одолеть никто не сможет;
Но если Он покинет вас,
Кто может оказать вам помощь?

(Коран, 3:160).

Али Вячеслав ПОЛОСИН

«Арраид»

 

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020