Большинство граждан России выступают за переговоры

По данным ВЦИОМа, 56 % населения России выступают за начало переговоров с чеченской стороной. Эта информация появилась на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения. Таковы данные опроса 1600 респондентов, проведенного в конце 2002 года в 83 населенных пунктах 33 регионов страны, сообщают Грани.Ру.

 

За продолжение военных действий высказались 36 % опрошенных, и 33 % считают действия российских войск в Чечне успешными. За начало мирных переговоров высказались 56 % респондентов, а 58 % не видят успехов в действиях военных. В случае больших потерь к сторонникам переговоров добавляются еще 11 %.

 

У преобладающего большинства (63%) военные действия в Чечне вызывают тревогу, и только 7 % выражают восхищение и удовлетворение действиями армии; 15 % испытывают чувство стыда, и один из десяти ответивших относится к сообщениям из Чечни равнодушно.

 

Достаточно жесткими и решительными называют действия силовиков в Чечне 18 %, 48 % взывают к большей жесткости и решительности, а 16 % полагают, что они слишком жесткие и поспешные (это москвичи, избиратели Явлинского, отмечают социологи). Что же касается вообще способности российских властей покончить с террористами и защитить население России от новых террористических актов, то в это верят всего 19 % опрошенных, а три четверти на это не рассчитывают.

 

В целом опрос показывает, что общественное мнение вернулось к состоянию до событий на Дубровке. Из данных также следует, что президентский курс на решение чеченской проблемы путем референдума и выборов не пользуется большим доверием у российского населения, резюмируют социологи. Только 18 % полагают, что эти меры будут способствовать политическому урегулированию в Чечне. Ровно столько же считают, что наилучшим способом урегулирования была бы договоренность с противоборствующей стороной о прекращении огня, и 18 % уверены, что политическое урегулирование может наступить только в результате признания фактического отделения Чечни от России.

 

За широкое участие в контроле за соблюдением мирных договоренностей международных организаций высказываются 10 % (часто эти респонденты являются представителями высоко статусных групп, которых не устраивает никто из нынешних претендентов на президентский пост, включая Путина).

 

Только 12 % россиян считают, что СМИ дают о Чечне объективную и обстоятельную информацию. 36 % считают информацию СМИ необъективной, скрывающей реальные проблемы и потери, и еще 42 % говорят о том, что она поверхностна и не дает ясного представления о происходящем.

 

80 % респондентов имеют свое мнение по делу полковника Буданова, причем половина из них считает, что его следует полностью оправдать. В том, что он вообще ни в чем не виноват и предъявленные ему обвинения не имеют под собой почвы, убеждены 22 %, и еще 17 % считают, что его поступки оправданы обстоятельствами военного времени и даже снисходительная отправка на принудительное лечение является неправильным решением. Справедливым решение суда считают только 8 % (избиратели Явлинского, принадлежащие к категориям с высоким статусом. - ВЦИОМ.); 17 % считают его способом избавить полковника от более сурового и заслуженного наказания, и еще 17 % высказывают мнение, что версия невменяемости была выдвинута с целью защиты репутации российской армии. Не меньшим скепсисом проникнуты и высказывания о смерти в заключении Радуева: только 26 % верят официальной версии о том, что смерть наступила естественным путем, а 46 % считают ее насильственной.

© Kavkazcenter.com 2020