Членам Северо-Атлантического альянса, пребывавшим в кризисе с момента, когда Бельгия, Франция и Германия прервали процедуру голосования по «умолчанию» о военном планировании помощи Турции, похоже, удалось несколько притушить проблему.
Лидеры единой Европы, имеющие различные представления об иракской проблеме, не выдержали давления США и, пусть и с оговорками, все же признали «правоту» американцев, что необходимо готовиться к войне. Прийти к такому выводу европейским политикам было нелегко, ведь их граждане думают совершенно иначе. Участники саммита Евросоюза признавались, что на них произвели глубокое впечатление демонстрации, которые прошли во всех европейских столицах. В одном только Лондоне, который активнее других поддерживает Вашингтон, на улицы вышли более миллиона человек.
Постарался надавить на Евросоюз и российских президент. Однако участники саммита, в виду продолжающейся войны в Чечне, отнеслись к его «пацифизму» с иронией. Таким образом, члены Евросоюза пришли к единому мнению, что угроза войны необходима, хотя бы для того, чтобы оказывать давление на Саддама Хусейна, а иначе он будет продолжать уклоняться от разоружения.
Принципиальный противник войны в Ираке канцлер Германии заявил журналистам, что «никогда не исключал, что война может оказаться последним средством убеждения».
Такому повороту событий способствовали не только дипломатические компромиссы. Несмотря на споры между державами Европы и США по иракскому вопросу, оказалось, что администрация Вашингтона имела второй, запасной план вторжения на территорию Ирака, предусматривающий высадку своих войск на берегу Суэцкого канала, в случае если Меджлис Турции не даст согласия на размещение в своей стране американских войск.
Напомним, что Великий национальный Меджлис Турции пока еще не ратифицировал вопрос о размещении на территории Турции частей американских войск, хотя само правительство, по словам премьера «достигло взаимопонимания по существу вопроса». В это же время правительство Абдуллаха Гюля продолжает дипломатические контакты с арабами. Второй человек Ирака – Таха Ясин Рамазан – был на днях тайно приглашен на встречу в Анкару.
Таким образом, США, еще не успев прийти к перемирию с лидерами Европы, столкнулись с неожиданной проблемой со стороны Турции в лице ее Национального Меджлиса, от решения которого Вашингтон ожидал очень многого.
В минувший понедельник стало ясно, что Анкара, опасаясь последствий войны, не хочет рисковать без экономических гарантий со стороны Вашингтона. Как известно, после первой войны в Персидском заливе 1991 года Турция так и не получила финансовую помощь на предоставление которой намекали США и другие страны. И теперь Турция не желает в очередной раз быть несправедливо обманутой, и требует четких, ясных и прописанных на бумаге гарантий.
Такая принципиальность в преддверии войны подняла торг между Вашингтоном и Анкарой на новый уровень. Один из главных «мозговых центов» иракской операции, замминистра обороны США Пол Волфовиц дал понять, что поддержка США для Турции является не просто вынужденной необходимостью. В случае ее неучастия в войне Анкары, США обратятся за поддержкой к курдам.
Политический шантаж Волфовица рассчитан на то, что последствия такого шага для Турции будут связаны не только с угрозой ее национальными интересами, но и с активизацией курдов внутри страны, тем более что КАДЕК (ПКК) уже объявила о начале новой кампании неповиновения турецким властям.
Развитие ситуации в таком варианте также грозит Турции потерей Мосулских и Кяр-Кюкских нефтяных месторождений, что так же затронет судьбу туркмен проживающих на севере Ирака, которые не намерены ассимилироваться с курдами.
Тем не менее, турецкое правительство, похоже, не поддается на шантаж Волфовица, и министр иностранных дел Турции твердо дал понять, что его страна не даст американцам использовать свою территорию без заключенного письменного соглашения о финансовой помощи, которая поможет Анкаре справиться с экономическими трудностями, вызванными войной в Ираке.
США, которые добиваются немедленного одобрения развертывания своих войск турецким Меджлисом, обрушились на Турцию с обвинениями в том, что она торгуется по поводу уже достигнутой договоренности, и угрожают вообще снять вопрос о возможной помощи, оставив Анкару один на один с экономическими проблемами.
Аналитики в Турции в такой исход спора не верят, однако ставки в торге между двумя странами постоянно растут. Свою принципиальную позицию по иракской проблеме высказал и лидер правящей партии Турции Тайип Эрдоган, который заявил, что поддержка Турции в войне с Ираком американцам не гарантированна. Эрдоган так и сказал, что «нашим американским друзьям не стоит рассматривать разрешение Меджлиса Турции на модернизацию военных баз и портов, как окончательную и бесповоротную поддержку планов США в отношении Ирака.
По последним данным премьер-министр Турции Абдулла Гуль заявил, что Анкара и Вашингтон «достигли взаимопонимания» по поводу размещения американских войск в стране и в предоставлении США турецких военных баз для возможной атаки на Ирак. «Переговоры все еще продолжаются, но мы уже достигли взаимопонимания по этому вопросу», – сказал Гул.
Однако рассмотрение вопроса в парламенте отложено. В Анкаре по-прежнему опасаются, что война в Ираке нанесет огромный ущерб экономике страны. Но если Турция согласится на предложение США, она получит миллиарды долларов за предоставление военных баз, которые покроют ущерб, нанесенный войной.
Ахмад Ичкерийский, СКЖ.