Курс американской экспансии

Курс американской экспансии
В недавнем заявлении главы комиссии ООН по правам человека отмечается, что под прикрытием «антитеррористической» риторики дают себя знать новые формы расизма, политической и религиозной непримиримости и что «война с терроризмом» не должна превращаться в антимусульманскую кампанию и не может служить предлогом для нарушения «прав человека». Данное заявление прозвучало с каким-то отчаянием, беспомощностью покинутого и ушедшего в уже забытое прошлое реликта, потому что в то же время в Совете Безопасности ООН рассматривался гораздо более актуальный вопрос о принятия новой - американской резолюции по Ираку.

В антииракской кампании США выразились долгосрочные геополитические цели Вашингтона, которые обозначают новую эру борьбы за мировое господство. Обеспечение американских интересов в настоящем мире уже не допускает присутствие нужных Америке когда-то, но бесполезных и вредных сегодня пережитков 20-го века, которыми США обеспечивали привлекательность своей культуры в целях идеологической экспансии. В частности, это относится и к такой формулировке как «права человека».

Убежденность Вашингтона в своем исключительном могуществе позволяет представителям американской политической элиты открыто заявлять о готовящемся глобальном походе Америки на Исламский мир. В последние дни характерные заявления сделали видные американские деятели и сам президент Дж. Буш.

Представитель оборонного ведомства США Ричард Перл заявил в интервью арабскому журналисту в Англии, что после того, как Саддам Хусейн будет смещен, американский госдепартамент выступит с инициативой смены руководств в Иране, Ливии и Сирии. По его словам, «тактика смены режимов будет для каждой страны отдельной, однако конечный результат будет один - установление демократии по всему арабскому миру». «Перемены необходимы для каждой из этих трех стран, и не только для них», - сказал он.

Столь вызывающе откровенные признания американских политиков в агрессивных замыслах Белого дома вызваны и полным отсутствием политической воли и просто беспомощностью в руководстве арабских стран. И потому, касаясь возможной ответной реакции арабских лидеров, Перл открыто заявил, что они поддержат политику США на Ближнем Востоке. «Ни одно арабское государство даже и не пытается(!) противостоять серьезно нашей политике в этом направлении, - сказал он. - И, по меньшей мере, десяток из них активно сотрудничают с нами в любой сфере, стоит нам только потребовать(!).

Аналогичные высказывания сделал в ряде европейских стран и видный американский политолог Джошуа Муравчик. Суть его выступлений в лекционных залах Восточной Европы сводилась к следующим тезисам: «Мы поменяли власть в Афганистане, поменяем в Ираке. Если будет необходимо - поменяем власть и в других странах». По его словам, война против Багдада - это война против терроризма, в рамках которой США собираются привести общественный строй в странах Ближнего Востока «в соответствие с общечеловеческими ценностями».

Он также заявил, что в этом регионе главный источник «терроризма», для искоренения которого «мы должны поменять политическую атмосферу на Ближнем Востоке», - говорит он. С его точки зрения, надо быть готовым к тому, что это потребует времени, но и холодная война длилась долго. Примечательно, что когда, в частности, чешское информационное агентство обратилось к одному из представителей посольства США в Праге с вопросом: можно ли считать речь Муравчика озвучиванием того, что думает, но далеко не всегда выражает вслух нынешнее американское правительство, американский дипломат ответил утвердительно.

И, наконец, президент США Дж. Буш, выступая с программной речью в Американском институте предпринимательства, заявил, что займется реформацией Исламского мира, и начнет это с Ирака и Палестины. Он выразил недоумение тем, что одна пятая человечества, которую составляют мусульмане, фактически оказалась «не затронутой базовыми жизненными стремлениями». Иными словами, мусульман почти обошли достижения современной демократии, и президент США обещает помочь им наверстать упущенное.

Позднее, в интервью одной из американских газет президент США сказал, что, по его мнению, американцы «полностью понимают», что война с Ираком скоро может начаться. По замечанию газеты, из всех последних заявлений Буша это интервью президента США наиболее явно указывает на то, что он считает войну неизбежной, тем более, что в данном интервью американский президент дал понять, что его мало беспокоят дебаты в ООН, перспективы вето в отношении резолюции, которая открывает дорогу войне, или оппозиция со стороны ряда союзников.

Таким обрзом, современное человечество живет уже в другом мире, где отброшены «гуманитарные ценности» ушедших десятилетий, которыми был представлен образ привлекавшей народы западной демократии. Вашингтон открыто призывает мир к ожиданию войны, в которой, однако, вопреки тщеславным замыслам Белого дома, в виду характерных аналогий истории, преисполненный самоуверееностью агрессор - в конечном итоге - может быть наказан.

Ахмед Магомадов, ИА «DAYMOHK»
www.daymohk.info


© Kavkazcenter.com 2020