В преддверии начала военных действий в Ираке политики и дипломаты, расставляют последние точки над «i», и по всем признакам война, дата начала которой прогнозируется до конца марта, неизбежна. Как известно, Белый дом неоднократно открыто заявлял, что военную операцию США могут начать даже без соответствующей резолюции ООН.
США, а вернее нынешний политический режим республиканцев, не может отказаться от воплощения своих намерений напасть на Ирак. Слишком все зашло далеко. Несмотря на то, что предстоящая агрессия может иметь непредсказуемые последствия для самих США, отказ от нее поставил бы жирный крест на политической карьере нынешнего хозяина Белого дома.
Отказ от войны нанес бы так же непоправимый ущерб по гегемонистским претензиям США в мире, и стал бы фактическим признанием со стороны Америки наличия второго полюса силы, с чем сегодня американцы согласиться никак не могут. Вспомним слова Кандолизы Райс, которая откровенно заявила, что США не потерпят больше попыток кого бы то ни было уровняться с Америкой силой.
Штаты зашли слишком далеко, и дать задний ход практически не представляется возможным. Поэтому им остается придерживаться предельно жесткой позиции: мир однополярен, и право устанавливать в нем порядки принадлежит только США. Остальным странам, которым отведена роль пассивных наблюдателей, остается небольшой выбор: безоговорочно поддерживать политику США и принять участие в войне на правах американских вассалов, либо оказаться в черном списке американского госдепа с клеймом «пособников международного терроризма».
Спешно сколоченная геополитическая ось Москва – Берлин – Париж, неблагонадежна из-за непредсказуемости восточного партнера – России. Европейцы наблюдают картину того, как российская дипломатия играет на два фронта: формально выступая против войны, но в то же время пытается договориться с США «об учете российских интересов» в послевоенном Ираке.
Судя по некоторым сведениям, именно этим Москва занималась в последнее время. После того, как в ходе визита Примакова попытка уговорить иракского диктатора сложить властные полномочия и покинув страну, пополнить Московский запасник изгоев, сорвалась, настала очередь «договариваться» с США.
Как известно, эта деликатная миссия была доверена главе администрации российского президента Волошину, одному из главных политических интриганов современной России. Поговаривают, что в Америке Волошин говорил об очень важных для России вещах, то есть о гарантиях американцев и об учете российских интересов: возврате значительных долгов Ирака, а также продлении контрактов на разработку иракских нефтяных месторождений для российских компаний.
Суть этого скользкого маневра заключается в следующем: Волошин вместо Путина, (но от его имени) договаривается с американцами, тем самым, выгораживая его перед европейцами, а Путин, следуя за Францией, наложит чисто формальное вето в Совете Безопасности ООН на резолюцию, разрешающую войну. Ведь на самом деле, что бы сорвать принятие резолюции достаточно вето одного постоянного члена СБ ООН.
По всей видимости, Россия видит в этом единственный способ убить двух зайцев и извлечь хотя бы какую-то выгоду из заведомо проигрышной для себя геополитической ситуации. Поэтому, поездка Волошина в Америку не афишировалась – и понятно, почему. Тем не менее, свою официальную позицию Россия – во всяком случае, без очень серьезных причин – изменить не может. Циничный торг в таких случаях – дело довольно естественное для современной политики.
Однако есть несколько «но». Первое «но» - у России не так много козырей, чтобы администрация Буша пошла на какие-то жесткие обязательства перед Кремлем. Вето в Совете Безопасности, даже в случае его применения, вряд ли уже что-то решит, когда стало ясно, что США пойдут на войну и без санкции ООН.
Второе «но» - администрация США просто не может дать России, как, впрочем, и любому своему союзнику, жестких гарантий ни по поводу иракской нефти, ни тем более по поводу иракского долга в размере $ 8 млрд. В США вообще не знают, что будет в Ираке после войны.
И третье «но» - на наш взгляд, Америка не намерена с кем-то делиться трофеями. Астрономические суммы, выделенные на войну в Ираке, ею потрачены отнюдь не для того, чтобы облагодетельствовать кого-либо, тем более, страны обладающей ядерным потенциалом, и которые к тому же сотрудничают со странами внесенными США в пресловутую «ось зла».
Вспомним первую войну в Персидском заливе. Тогда военную кампанию оплатили союзники Америки, но она и близко ни кого не подпустила к контрактам в «освобожденном» Кувейте. Все подмяла под себя! Поэтому надежды на то, что дипломаты отстоят экономические интересы России, конечно же, останутся всего лишь радужными грезами российских политиков, перманентно рождаемые в их воспаленных иллюзиями мозгах.
В стране, экономика которой дышит на ладан, первыми результатами успешной войны США в Ираке станет катастрофический подъем единого социального налога (ЕСН) и падение цен на нефть до 11-12 долларов за барель. Это, в свою очередь, вызовет резкое оскудение казны и падение прожиточного минимума, который вполне может спровоцировать «голодные бунты» и «мятежи» военной оппозиции, во главе которого станут недовольные офицеры, обманутой Путиным армии. Идеологию недовольных уже неоднократно формулировал в открытой прессе генерал Леонид Ивашов.
Напомним, что до увольнения с действительной службы Леонид Ивашов возглавлял Главное управление военного сотрудничества Минобороны. Путин смог одолеть волевого генерала лишь по прошествии полутора лет своего правления. Ивашов, по сути, транслирует идеи и мысли серьезной военной оппозиции, которая выжидает удобный момент, что бы поквитаться с Путиным.
Мы не случайно остановились на фигуре генерала Ивашова, так как он известен, как противник войны в Чечне и курса нынешней российской власти, которого с превеликим трудом отправили в отставку лишь в 2001 году, что говорит о степени его влияния в аппаратно-кадровой среде.
«… Поскольку происходящее в Чечне – это война, то и переходить нужно немедленно на координаты военного времени, жить и действовать по его законам… Страна должна превратиться в единый военный лагерь… Необходимо объявить всеобщую мобилизацию… Запустить маховик формирования народного ополчения и партизанских соединений для действий в тылу врага (имеется в виду прозападное правительство Путина)… Пойдите до конца, объявите об этом во всеуслышание. В противном случае будем искать Минина и Пожарского. Ведь война все же начинается, и нам, чтобы выжить, нужна только победа», - это отрывок из речи Ивашова на состоявшемся в феврале Всероссийском офицерском собрании.
По поводу возможного мятежа уже бьют тревогу. «Это серьезный сигнал для власти, - с беспокойством говорит экс-министр внутренних дел России Анатолий Куликов, - Призыв к партизанской войне – это есть уже призыв к насилию, это недопустимо!».
Вряд ли россиянам на сей раз удастся, прильнув к экранам телевизоров, смотреть увлекательный боевик о том, как американский спецназ охотится за Саддамом. При таком исходе дел более реален прокат ролика о том, как опальные офицеры вылавливают своего проамериканского президента. Не случайно в зале собрания звучали призывы: «Путин - ставленник сионизма», «Антинародный путино-сионистский режим», «Путина и антинародное правительство в отставку», а аплодисменты на речь Ивашова не смолкали несколько минут.
Ахмад Ичкерийский,