После окончания войны в Ираке, считают аналитики Пентагона, следует продолжать политику переговоров с Северной Кореей, а все внимание сосредоточить на Кавказском регионе, где концентрируются нефтяные интересы США и их ближайших союзников. Нефтепровод Баку-Джейхан, который вступает в строй в 2005 году, проходит по неспокойным районам Азербайджана, Грузии, курдским районам Турции, что представляет непосредственную угрозу террористических актов. Не следует сбрасывать со счетов и чеченских боевиков, отношения с которыми у американцев носят весьма нестабильный характер в свете борьбы с международным терроризмом.
В этих условиях следует учитывать также и иранский фактор: все идет к тому, что Тегеран получит ядерное оружие и станет серьезной опорой антиамериканизма в этом регионе.
Это только основные характеристики региона, который требует силового вмешательства со стороны США. Существует, по мнению аналитиков, несколько сценариев такого вмешательства.
Один из вариантов – силами участников-стран консорциума поставить охрану нефтепровода. Уязвимость этого проекта в том, что полной гарантии безопасности обеспечено все равно не будет. Также не дает гарантии и предложение компаний платить отступного курдским и чеченским сепаратистам, поскольку группировки Бен Ладена и другие фракции международного терроризма на соглашения и договоренности не пойдут.
Наиболее серьезным способом является установление военно-политического контроля над регионом со стороны США по типу послесаддамовского устройства Ирака. На Кавказе много потенциальных территориальных точек раздора. Если, например, немного «подтолкнуть» Азербайджан к более решительной политике по освобождению Нагорного Карабаха с одновременным обращением Баку к Соединенным Штатам за военной помощью, то американские войска и силы азербайджанской, грузинской коалиции быстро наведут в Закавказье порядок. Азербайджан получит Нагорный Карабах, Грузия Абхазию и Южную Осетию, а США выступят гарантом порядка в регионе.
Аналитики Пентагона полагают, что Россия в ее нынешнем ослабленном положении не в состоянии будет вмешаться в «маленькую войну» на Кавказе на стороне своего союзника Армении. России в качестве отступного можно будет предложить помочь покончить с чеченским сепаратизмом. Не рискнет вмешиваться и Иран, ибо это будет означать полномасштабную войну с коалицией, по типу иракской. Таким образом, Соединенные Штаты установят порядок и контроль над положением на Ближнем и Среднем Востоке и на Кавказе, обеспечат безопасность нефтепровода и нефтедобычи на Каспии и в регионе в целом.
Разработка деталей указанного плана будет завершена после окончания победоносной войны в Ираке, и затем план будет представлен руководству Пентагона для получения политического одобрения президента Буша.
9 часов назад
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Ингушетия: Заживо сожженные. Депортация 23 февраля 1944 года23 февраля в 15:02
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 23 февраля 1944 года. Депортация ингушей23 февраля в 14:49
23 февраля 1994 года. Хайбах. Массовое сожжение женщин, стариков и детей. Воспоминание очевидца ВИДЕО23 февраля в 14:45
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Восстания в Чечне. Депортация 23 февраля 1944 года23 февраля в 14:19
Politico насчитал 29 пунктов хотелок Путина, которые выполнил Трамп23 февраля в 01:30
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 81 год со дня депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года22 февраля в 23:12