Причина войны… - война

Причина войны… - война

Несмотря на то, что войны являются неотъемлемой частью человеческой истории, подлинные причины ее возникновения до сих пор неизвестны. Издание Washington ProFile  публикует на своих страницах некоторые данные исследования американских ученных Джеймса Даннигана (James Dunnigan) и Уильяма Мартела (William Martel), которые, проанализировав истории войн за последние 200 лет, сформулировали шесть предполагаемых универсальных стадий перехода общества к состоянию войны.

Теория о том, что войны появились лишь с развитием цивилизации имеют «ахиллесову пяту» - существуют свидетельства того, что первые войны произошли 12 тыс. лет назад, когда человеческое общество лишь начинало формироваться и не было ни имущества, ни территорий, за которые стоило бы воевать. Войны были присущи абсолютно всем цивилизациям и всем типам экономических отношений, существовавшим на земле. Согласно исследованию, проведенному Weslean College, начиная с 3 600 года до н. э. в мире произошло примерно 14 600 войн. В результате них погибло более 3 млрд. человек - для сравнения, в 2001 году население Земли составляло 6.2 млрд. Вся человеческая история знала лишь 292 года без войн, да и то, существуют серьезные подозрения, что некоторые вооруженные конфликты просто не были зафиксированы историками.

Только три вида живых существ воюют с себе подобными - муравьи, шимпанзе и люди. Некоторые специалисты полагают, что возможно существует некий «ген или гормон войны», который передается из поколения в поколение и обуславливает поведение людей. По мнению американского исследователя Барбары Эренрейх, для того чтобы вести войну живое существо должно иметь две важные психологические составляющие. Во-первых, это агрессивность, которая может быть обусловлена генетически. Во-вторых, это желание готовиться к войне - изготавливать оружие и снаряжение, строить укрепления, тренироваться, запасать продовольствие и т.д., что теорией наследственности объяснено быть не может.

Кроме того, заставить человека воевать - очень нелегкая задача. Пацифистское движение, скорее всего, началось одновременно с созданием первых армий. Прославления мира зафиксированы в письменных памятниках практически всех известных культур. Во всех армиях мира были дезертиры. Этим отличались даже лучшие армии своего времени, которые вынуждены были создавать части жандармерии и заградотряды, чтобы отлавливать трусов и дезертиров. К примеру, лучшая армия Европы ХY11 века - армия Пруссии - старалась не вести боев вблизи леса, чтобы ее солдаты не сбежали. Подполковник армии США в отставке Дэйв Гроссман, автор книги «Психологическая цена обучения убийству на войне и общество», доказывает, что главной задачей военной подготовки всех армий мира было снятие с человека психологического запрета на убийство себе подобных.

Социолог Хэнк Ховелинг считает, что воинственность в обществе распространяется по образу и подобию эпидемий инфекционных заболеваний. Воинственный настрой, присущий узкой группе людей, при определенных условиях заражает окружающих и, в конечном итоге, приводит к началу военных действий. Логические, моральные, политические, религиозные принципы в этом процессе играют подчиненную роль. Поводом для начала войны может быть самое малозначимое событие, которое в иной обстановке не повлекло бы за собой столь серьезных последствий. Ховелинг пишет: «вероятно, главная причина войны - сама война». Война неизбежно милитаризирует общество. Те, кто не участвуют в боевых действиях, перестают чувствовать себя в безопасности и часто, в свою очередь, заражаются «возбудителем войны». Подобные «эпидемии» были свойственны абсолютно всем типам обществ.

Человеческая история показала, что все цивилизации, при всех имевшихся различиях,  развивались по схожему сценарию: рано или поздно возникала группа людей, которая постоянно готовилась к ведению войны (например, японские самураи и европейские рыцари), и вторая группа людей, которая обеспечивала первую группу. Американский историк Виктор Хэнсен считает, что часто тактика ведения войны была обусловлена типами общества. К примеру, свободные граждане древнегреческих городов создали пехотный строй фалангу - который демонстрировал их равенство. Рыцари и самураи старались сражаться один на один, проявляя, таким образом, свою независимость и самодостаточность. Европейские армии ХY11 века комплектовались наемниками - к этому времени возникли буржуазия и мощная бюрократия бюрократия, которые могли собирать деньги, для того, чтобы содержать эти армии.

«Гонка вооружений» - понятие, впервые появившееся в эпоху холодной войны между СССР и США, была также присуща всем цивилизациям. Попытки одного государства увеличить армию или флот немедленно вызывали  аналогичные действия стран-соседей. Также были бесполезны попытки прекратить войны с помощью некоей «последней войны». Именно такой логики придерживались великие завоеватели Александр Македонский, Чингис-Хан, Тамерлан и другие. Не удавалось предотвратить войны с помощью разработки суперсовременного оружия. К примеру, Пакистан начал свою программу разработки ядерного оружия, желая сэкономить на военных расходах. Пакистанские стратеги считали, что наличие у их страны оружия массового уничтожения заставит традиционного врага -  Индию - пойти на уступки и уменьшит риск войны. В результате, ядерным оружием обзавелись обе страны, их военные бюджеты возросли многократно, а риск начала кровопролитной войны лишь вырос.

Шесть кругов военного ада

Американские исследователи Джеймс Данниган и Уильям Мартел, проанализировав истории войн за последние 200 лет, сформулировали шесть универсальных стадий перехода общества к состоянию войны.

Первая стадия. Ситуация под контролем

Государство находится в состоянии мира и покоя. Однако существуют очаги напряженности, которые провоцируют проведение более агрессивной внешней политики.

Вторая стадия. Нестабильность

Очаги напряженности увеличиваются и провоцируют государство к началу военных действий. Обороняющиеся стороны часто минуют эту фазу, поскольку часто государство-агрессор нападает без предупреждения. К примеру, в 1980 году Ирак атаковал Иран без предупреждения и совершенно неожиданно для всех. Революции и гражданские войны начинаются с роста нестабильности в правящих верхушках. Так произошло, например, в России в 1917 году - Октябрьской революции предшествовала серия попыток государственных переворотов.

Третья стадия. Потеря контроля

На этой стадии подготовка к войне становится главной целью общества. Военная машина начинает работать самостоятельно. Попытки остановить войну на этой стадии обречены на провал. Так произошло, например, в 1982 году после захвата Аргентиной Фолклендских островов, принадлежащих Великобритании. Попытки международного сообщества решить проблему дипломатическим путем не достигли успеха, и Великобритания направила экспедиционный корпус для защиты своей территории. Аналогичная ситуация сложилась и перед началом войны с Ираком.

Четвертая стадия. Ведение войны

На этой стадии определяется насколько продолжительной, жестокой и кровопролитной будет война. Во-первых, это зависит от того, как подготовлены армии и как разработан план кампании. Во-вторых, это зависит от настроя обществ - готовы ли они сражаться до победы. В-третьих, это зависит от времени, когда правительствами принимаются решения о начале мирных переговоров.

Пятая стадия. Остановка войны

На этой стадии ведутся мирные переговоры, продолжительность и результат которых зависят от итогов предыдущей стадии, состояния международной политики и т.д. Исторически, страны-победители наиболее часто предпочитали подписывать договоры о безоговорочной капитуляции противника. Таким образом была закончена Вторая Мировая война. Однако в ХХ веке страны, которые победили на поле боя, часто были вынуждены начинать переговоры о мире, поскольку терпели поражение в политической плоскости. Так было, например, с СССР в Афганистане, США во Вьетнаме и Францией в Алжире.

Шестая стадия. Последствия войны

Война никогда не заканчивается сразу. Если даже она прекращает диспуты, возникшие до ее начала, она неизбежно порождает другие проблемы - появление беженцев, упадок экономик и т.д. «Плохой мир» может часто приводит к еще более страшной войне. Так произошло после окончания Первой Мировой войны. Побежденная Германия чувствовала себя униженной и начала Вторую Мировую войну, чтобы уничтожить последствия Первой Мировой. Очень часто война порождает месть со стороны побежденных. Так, например, произошло в результате победных для Израиля войн с арабскими соседями. В результате, Израиль столкнулся с массовыми атаками смертников.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020