Началась травля Сирии

Началась травля Сирии

Началась травля Сирии. Кстати, война против Ирака еще не закончилась. Не обращая на это совершенно никакого внимания, идет пропагандистская подготовка следующей войны. Из Вашингтона уже неоднократно были слышны обвинения в адрес Сирии и Ирана, а также раздавались угрозы в адрес обеих стран. Но в Вашингтоне наметили сначала в качестве цели, прежде всего, Сирию.

В прошедшее воскресенье президент США Джордж Буш (George Bush) вновь пригрозил: Дамаск должен подумать, прежде чем предоставлять убежище членам иракского руководства. Этого обвинения ему, судя по всему, показалось недостаточно. «Я думаю, мы можем предположить, например, о наличии в Сирии оружия массового уничтожения», - добавил он. Пример с Ираком показывает, что «мы серьезно относимся к уничтожению оружия массового уничтожения». Министр обороны Рамсфелд (Rumsfeld) заявил, что наемники из Сирии воевали в Ираке против войск США.

Американский главнокомандующий Томас Фрэнкс (Thomas Franks) утверждал то же самое, мол, эти сирийские боевики хотели совершать «террористические акты в роли смертников» против военнослужащих США. Израиль тоже не упустил шанса, чтобы, не предъявить, прикрываясь большим партнером, претензии своему самому страшному врагу: Дамаск должен выдворить из страны отряды палестинских экстремистов, потребовал категорически министр обороны Мофаз (Mofas), и прекратить поддержку ливанской милиции «Хезболлах».

Пример с Ираком действительно показывает многое и намного больше того, чем то, что имел в виду президент Буш. С таких же обвинений начиналась подготовка войны против Ирака. Их постоянного повторения оказалось достаточным для того, чтобы, в конечном счете, 80 процентов американцев поверили, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) угрожает США ядерным оружием, а «Аль-Каида» поддерживает прекрасные отношения с руководством Ирака. Поиском доказательств в Вашингтоне себя особо не утруждали. Слова некоторых из ближайших союзников не были восприняты серьезно, ООН и ее Хартия были просто отброшены в сторону. Сирия теперь относится, согласно пропагандируемой некоторыми политиками США теории домино, к тем государствам региона, которое необходимо демократизировать, разоружить и умиротворить. Невзирая на то, что теперь Сирия говорит или делает, не выполняет или клянется, там тоже вскоре упадут бомбы, если это посчитают правильным США.

Пример с Ираком является уроком также для отдельных политиков, журналистов и некоторых граждан: пора кончать с моралью, давайте забудем о нашем неприятии вчерашней войны. Ее результат дает победителю права. Противники войны, к сожалению, не допущены к дележу ее плодов. Международное право больше не действует. Одним словом, давайте договоримся со сверхдержавой и пошлем завтра наши войска в Дамаск, потом в Пхеньян, Рияд и далее - в Триполи и Тегеран.

Но сверхдержава - или господствующие в политике, экономике и среди военных группы с общими интересами - велика и могущественна лишь в той степени, в какой незначительными и слабыми воспринимают себя ее критики. Однако на новую войну против Сирии или Ирана не согласятся и ведущие силы в США, то есть ведущие политики, стратеги из Пентагона, руководители крупных предприятий, а также представители спецслужб.

У европейского сообщества действительно нет никаких шансов, если оно их себе не создает. Новой военной кампании, судя по всему, боится даже верное США британское правительство: его министр иностранных дел не устает повторять, что с Сирией войны не будет. Франция, Германия и Великобритания - это был бы еще не весь Европейский союз. Но крупные страны могли бы привлечь на свою сторону малых членов союза и кандидатов на вступление в него. Не с помощью репрессивных мер, а путем убеждения. Стоило бы попытаться.

И если ООН не сдастся сама, на это не пойдет и не одна другая стран из ее членов. Война в Ираке разрушила международное право, уничтожила функционировавшую в какой-то мере систему. Но ответственность за это лежит не на ООН, а на администрации США. Все жалобы на беспомощность ООН, собственную слабость, а также оппортунистические изменения собственной позиции придают задним числом не только легитимность войне в Ираке. такая реальная политика способствует также подготовке очередной войны - против Сирии - и идет вразрез со своими национальными интересами: может оказаться так, что какой-то стране в этом мире самой потребуется ООН и помощь международного сообщества.

 

ИноСМИ

Berliner Zeitung


© Kavkazcenter.com 2020