Пусть боятся сами…
Политологи давно и много говорят о «процессе консолидации новой политической элиты». Этот процесс, среди прочего, включает в себя отторжение тех, кто в новую элиту не вписывается и не ведет себя по ее правилам. А это значит, что раннеперестроечные демократические идеалисты, занесенные на российский политический Олимп волной общественного подъема, сегодня должны оттуда «отваливать». Потому, что нынешняя политическая элита новорусского государства состоит из людей «чисто конкретных» с «чисто конкретными» интересами. Для них никакая идеология, программа, партийная принадлежность ничего не значат по сравнению с такими «чисто конкретными» вещами, как пост министра или спикера.
Для того, что бы быть допущенными в тот узкий клуб «самых главных начальников», которые «принимают решения» и делят ресурсы, они могут имитировать какие угодно расцветки политического и идеологического спектра. Но на самом деле у них один цвет — серый. У них одна идеология — конформизм и карьеризм. Они могут на публику ругаться между собой в Думе, но после этого легко договариваются друг с другом по «чисто конкретным» вещам.
Вот это и значит «консолидация». Омерзительный паноптикум политических амеб и слизняков, безликих ничтожеств, способных, однако, задавить любого неугодноко своими каменными задами. Тряпичная кукла, в мгновение ока превращенная в национального лидера под общий визг «мочи в сортире!» — символ этой политической элиты. Эта «тусовка» презирает и ненавидит тех, кто «живет на одну зарплату», пусть даже и депутатскую. Таких, каким был Сергей Юшенков.
Рыцарь «чистого» или «классического» либерализма, он искал свою политическую нишу между правоконсервативным либерализмом СПС и умеренно-левым «социальным либерализмом» Яблока. Первый предполагает использование государством финансовых рычагов для создания максимально благоприятных условий крупному бизнесу. Второй предполагает определенную перераспределяющую роль государства для поддержки социально слабых.
Юшенков мечтал об истинно нейтральной позиции государства в экономике. С его экономическими взглядами можно спорить. Но в своей приверженности либеральным принципам он был последователен и не разменивался, подобно известному либералу Салтыкова-Щедрина, на «исходя из возможного» и «применительно к подлости».
Партия Юшенкова — единственная из думских либеральных фракций, которая не побоялась включить в свою программу пункт о принципиальной возможности отделения Чечни в результате свободного волеизъявления ее народа, поставив, таким образом, право на самоопределение выше права на сохранение территориальной целостности. Это последовательно-либеральный принцип, логически вытекающий из приоритета прав человека над интересами государства. Но от этого принципа как от огня шарахаются наши «конкретные» либералы и из СПС, и из «Яблока». И для леворадикальных демократов Юшенков ближе Явлинского. Если не по программе, то по духу.
Сергея Юшенкова убила Система, в которую он не захотел вписаться. И не столь важно имел ли место далеко идущий заговор, или Система действовала стихийно-рефлекторно. Главное, что идет «консолидация». Таких не вписавшихся в московских коридорах власти остались совсем уж единицы. За ними на очереди мы — внесистемная оппозиция.
Но пусть знают те, кто водил рукой убийцы: они нас не запугают! Пусть боятся сами. Потому что «консолидируясь», они рвут последнюю связь с жизнью своей страны, лишая, таким образом, страну последней возможности разобраться с ними по парламентским правилам. А с ними обязательно разберутся. Не мы, так дети наши. Так же как и в Чечне рано или поздно разберутся с палачами и их холуями. Даже, если это будет не нынешнее поколение бойцов.
Александр Скобов, Общественная инициатива «За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение», Петербург.
«Кавказ-Центр»