Неожиданное публичное недомогание Гейдара Алиева, когда в прямом эфире телевидения он дважды терял сознание во время своей речи, заставило многих комментаторов и аналитиков вспомнить о том, что относительная стабильность в этой экс-советской республики поддерживается исключительно личной властью Алиева. Что произойдет, если азербайджанского президента вдруг не станет? Сумеет ли удержать ситуацию его сын, и позволят ли другие кланы, поддерживаемые Ираном и Россией, укрепиться ему у власти?
Как бы там ни было, но страна готовится к выборам. Наблюдатели в этой связи отмечают, что опыт прежних «тайных консультаций» западных экспертов с представителями Г. Алиева указывал на то, что последнему всегда удавалось получить согласие Запада на реализацию своего плана фальсификации выборов. Естественно, что оппозиция по опыту прошлого не доверяла Г.Алиеву и не могла игнорировать возможные негативы «закулисных игр» экспертов. Поэтому она настаивала на внесении корректив в ИК (Избирательного кодекса (ИК) с целью минимизации возможности фальсификации. Но эмиссарам ОБСЕ так и не удалось провести конструктивный диалог власти и оппозиции с целью демократизации содержания ИК. Процесс зашел в тупик.
В последние два года отношение Запада (США и Совета Европы) к практике фальсификации выборов в Азербайджане стало радикально меняться. Все чаще и последовательно Запад стал осуждать такую практику Г.Алиева и настойчиво рекомендовал ему содействовать проведению честных выборов. Если верить настрою Запада, то эти выборы могут и должны пройти в атмосфере честной политической борьбы и без фальсификации. В этом плане именно на эти выборы азербайджанское общество возлагает особые надежды: под контролем Запада в стране наконец-то могут состояться честные выборы. Но опыт прошлого все же внушает определенные сомнения: а вдруг и на этот раз США и Европа позволят авторитарному режиму Г.Алиева фальсифицировать выборы?
Предстоящие выборы в силу ряда причин («событие Х», новые постиракские тенденции, явное усиление консолидированной оппозиции, расширение массива протестного электората и т. д.), скорее всего, пройдут в новационном режиме. Ход нынешних выборов предопределяют две доминирующие тенденции:
- стремление Г.Алиева отстоять авторитарное право на фальсификацию,
- намерение Запада добиться проведения честных выборов.
И то обстоятельство, что принятие правовой основы (ИК) затягивается, сохраняя неопределенность, указывает на сложность ситуации выбора того или иного сценария выборного процесса. Вплоть до середины марта наступило полное затишье. Лишь 15 марта Г.Алиев вернулся в Баку из США (он провел более двух недель в Кливлендской клинике в полной изоляции от общества). Причем к этому времени стало очевидно, что в ближайшие дни иракская война начнется. И не случайно, наверно, уже 18 марта Меджлис сразу в первом чтении одобрил ИК. 20 марта началась война. В конце марта, когда коллизии войны внушали неопределенность ее «временных рамок», спикер заявил, что парламент до 15 апреля должен завершить одобрение ИК.