Война в Ираке не принесла прибыли торговцам оружия

Война в Ираке не принесла прибыли торговцам оружия
До начала войны в Ираке было немало прогнозов, что она принесет американским торговцам оружием гигантские прибыли: заводы будут выпускать боеприпасы целые сутки, появится масса разных заказов, стоимость целых бумаг в военной отрасли стремительно повысится. Однако эти выводы на основе обычных предположений не стали реальностью, считают аналитики китайского агентства «Синьхуа».

После начала войны торговля оружием предприятий США в основном «осталась неизменной», она не процветает. За 72 часа после объявления в компании Боинг президентом США Джорджем Бушем о «успехах» иракской войны более 200 ее инженеров и механиков были уволены. На Уолл стрит предприятия, производящие боеприпасы, разочаровали инвесторов, индексы их ценных бумаг за месяц с лишним колеблются около самого низкого показателя за 52 недели, установленного 12 марта. Предприятия США по производству оружия извлекли огромные прибыли в годы второй мировой войны, войны во Вьетнаме и войны в Персидском заливе. Почему война в Ираке разочаровала американских торговцев оружием? Местные аналитики называют следующие причины этого:

Во-первых, арсеналы вооружений у США достаточные, а расходы - небольшие. В войне ВС США сбросили более 20 тыс бомб на Ирак, это лишь небольшая часть их огромного арсенала, выпустили около 800 крылатых ракет "Томагавк", которые составляют всего треть наличных ракет.

Во-вторых, война не дала преференции в главных направлениях хозяйствования американского военно-промышленного комплекса. В войне при большом неравенстве сил воюющих сторон тяжелое оборудование ВС США в основном не понесло ущерба. Пентагон сообщил, что на войну до сих пор затрачено около 20 млрд долларов, большинство средств -- на персонал, а на боеприпасы и оборудование- - лишь 3 млрд долларов. По мнению местных военных экспертов накануне войны в Ираке, она не будет стимулировать военно- промышленное производство в краткий срок, кроме как если бы война затянулась на несколько месяцев, а американские войска ежедневно несли бы тяжелые потери.

В-третьих, не отмечена предполагаемая бурная тенденция на рынке оружия. Для гигантских американских военно-промышленных комплексов война не только позволяет показать характеристики нового оружия, но и служит стартовой площадкой для его реализации. В ходе войны 1991 года в Персидском заливе на сцену вышли некоторые новые виды оружия, за которыми затем покупатели оружия гнались наперебой. Например, танк М1 производства американской корпорации «Дженерал Динамикс Корпорейшн» очень выигрышно проявил себя на поле сражения, и в этой связи после войны стал самым популярным танком на международном экспортном рынке. Однако новые виды оружия, разработанные американским военно-промышленным комплексом, показали себя с лучшей стороны уже в военных операциях в Персидском заливе и Афганистане. Лишь изготовленные американской компанией «Локхид-Мартин» ракеты «Патриот» PAC-3 были впервые использованы на театре войны в Ираке. Они успешно перехватили более 10 иракских ракет, но при этом поразили британский истребитель и, может быть, связаны с крушением ударного истребителя «Хорнет» ВС США. В связи с этим характеристики ракеты «Патриот» еще нуждаются в дальнейшем уточнении.

После войны 1991 года в Персидском заливе, исходя из потребностей собственной обороны, страны этого региона, в частности Кувейт и Саудовская Аравия, стали самыми богатыми покупателями оружия американского производства. Однако в настоящее время в упомянутых государствах такие потребности почти полностью удовлетворены. Что касается других потенциальных покупателей в других районах мира, то к ним США относятся с настороженностью.

Однако с точки зрения перспективы непрерывно возрастающие расходы американской администрации Джорджа Буша на оборону страны приносят несомненную пользу отечественной военной промышленности. После прихода Дж. Буша к власти расходы на оборону страны непрерывно растут. К 15-процентному приросту расходов на оборону страны по сравнению с прошлым годом администрация Дж. Буша предложила добавить еще 4 процента в 2004 году, и они достигнут 380 млрд долларов. Белый дом планирует повысить расходы на оборону страны более чем до 480 млрд долларов в 2009 году, что превысит самый высокий уровень периода холодной войны. Большинство указанных расходов будут использованы для закупки и разработки нового оружия.

Отдел сотрудничества и СМИ,
«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020