Анатолий Приставкин устал быть честным в России

Анатолий Приставкин устал быть честным в России

Писатель Анатолий Приставкин прославился в России и во всем мире благодаря своей повести «Ночевала тучка золотая». Не будучи знатоком писательского ремесла, не могу судить о литературных достоинствах этого произведения. Однако сюжет повести довольно прост. В ней рассказывается о судьбе двух детей, братьев-близнецов, бывших беспризорников, попавших в детдом на территории Чечни сразу же после депортации чеченцев в Центральную Азию. В повести несколько раз то глухо, то явно упоминается это событие.

Напомню, что повесть Приставкина была опубликована в период Горбачевской «перестройки», когда в СССР разрешили обращаться к ранее закрытым темам. Одной из таких тем и была поголовная депортация некоторых народов СССР, в том числе и чеченцев, в Центральную Азию. Публикация повести - первого печатного произведения, рассказывающего о трагедии чеченцев в сталинскую эпоху, и сделала имя Приставкина популярным, особенно среди чеченцев.

По этой популярности он даже соперничал с другим автором, Александром Солженицыным, который в своем знаменитом «Архипелаге ГУЛАГ» несколько раз отметил мужество и свободолюбие чеченцев во время депортации. Однако с началом российских военных вторжений в Чечню, для чеченцев настала пора разочарований. Сначала разочаровал Солженицын, одобривший, с несколькими оговорками, геноцид чеченцев, проводимый Кремлем. Теперь чеченцев разочаровывает и Анатолий Приставкин.

В своем интервью «Би-Би-Си» от 15 мая сего года, на «круглом столе» в Берлине, Приставкин так характеризует происходящее в Чечне: «Когда-то, изучая историю Гражданской войны, мы узнали, что война проходила через семьи. Интересно, что представитель президента России по вопросам прав человека в Чечне господин Султыгов, участвующий в этом круглом столе, впервые определил войну в Чечне именно как гражданскую. Он же предложил формулу «вооруженная оппозиция» вместо «бандитов».

Это деликатное, уже уважительное название другой стороны. А «гражданская война» -- это серьезное понятие, мы знаем этому цену. Таким образом, другая сторона также признается правовой, отстаивающей свои права, как и эта сторона - свои. Теперь эти права нужно привести к общему знаменателю, а стало быть - это путь к приближению мира. А все, что работает на мир – благородно».

Такая вот логика. Кремлевский прохиндей Султыгов, по приказу своих хозяев озвучил новое название российско-чеченской войны - «гражданская». Приставкин видит в этом мошенническом трюке, чья цель - внушить миру, что в Чечне идет война одних чеченцев против других чеченцев, «путь приближения к миру». Хотя наверняка осведомлен о том, что в Чечне нет никакой «гражданской войны», а идет война чеченских сил Сопротивления против российской оккупационной группировки, насчитывающей даже по официальным, явно заниженным данным, около 100 тысяч военнослужащих.

Около недели назад в российскую прессу был, на предмет проверки общественной реакции, запущен из Кремля «пробный шар» -- сообщение о намерении переименовать «контртеррористическую операцию» в «миротворческую». Для проведения «миротворческой операции» необходимо наличие двух противоборствующих сторон, «разведением» которых и занимаются «миротворцы». Одна из противоборствующих сторон хорошо всем известна - это чеченское Сопротивление. Другая также отлично всем известна - это оккупационные войска России. Но раз оккупационным силам России решено придать статус «миротворцев», появилась срочная потребность найти еще одну «чеченскую силу», противостоящую Сопротивлению. Понятно, что в роли этой «второй чеченской силы» должны выступить различные кадыровско-ямадаевские формирования.

Приставкин называет их «своими», то есть - российскими. Разумеется, эти бутафорские «силы», составленные из всяческого отребья, способного только на грабежи и похищения людей, не представляют собой никакой ценности в военном отношении. Но от них и не требуется воевать. Их задача - красоваться перед телеобъективами и делать воинственные заявления. А воевать по-прежнему будут российские войска. Но это не будет уже афишироваться так широко, как прежде.

Все это один к одному напоминает советское вторжение в Афганистан. Советское телевидение и газеты в репортажах из Афганистана хранили гробовое молчание относительно участия «ограниченного контингента» в боевых действиях, показывая идиллические картины солдат, красящих скамейки и песочницы на детских площадках, построенных ими «для афганских ребятишек». Зато очень часто можно было видеть грозно марширующие подразделения «правительственных войск Афганистана», якобы героически сражающихся с афганскими «душманами», «бандитами» и прочими «духами».

Так и продолжалось десять лет, пока в 1989 году, при Горбачеве, «ограниченный контингент», в перерывах между покраской песочниц уничтоживший более миллиона афганских мирных жителей, не был выведен из Афганистана. Сразу же вслед за этим в течение нескольких дней грозные «правительственные войска Афганистана» или были уничтожены, или разбежались кто куда. Российский ставленник Наджибулла был повешен афганскими бойцами перед воротами пустого советского посольства, разделив участь другого известного предателя - Власова.


Теперь эта история повторяется в Чечне. В роли Наджибуллы должен выступить становящийся день ото дня все более печальным Ахмад Кадыров, в роли «правительственных войск» должны выступить наспех собранные из наркоманов и уголовников бандитские формирования, которых, впрочем, можно научить кое-как маршировать перед телеобъективами. А российские оккупанты будут красить песочницы «для чеченских ребятишек».

Конечно, Анатолий Приставкин не может не понимать этих вещей, как не может не понимать и того, что все эти пропагандистские фокусы не остановят чеченских бойцов, сражающихся за свободу своей страны, своего народа. Все всё понимают, и Приставкин в том числе. Но это понимание не ограничивается постижением чеченской действительности, оно намного глубже, ибо и Приставкину, и другим становится ясно, что в Россию с приходом Путина к власти вернулись все «прелести» советской системы: и циничная ложь, слегка прикрытая фиговым листком пропаганды, и физическое устранение неугодных Кремлю и Лубянке людей, и ненасытная жажда крови, заставляющая уничтожать целые народы.

И зная, что все это «всерьез и надолго», Приставкин предпочитает верить в то, во что верит Путин: «В защиту Путина могу сказать одно: я бы с ним не работал, если бы не верил ему». Но ему явно изменяет чувство меры, столь необходимое литератору, когда он с пафосом добавляет: «У писателя есть одна, высочайшая должность - он общается с Богом». К сожалению, Приставкин далеко не первый, кто именем Господним стремится прикрыть дела сатанические, забывая при этом, что репортера «Би-Би-Си», может быть, и не трудно обмануть, но Бога не обманешь ложью и притворством.

Идрис Маигов, «Чеченпресс»
www.chechenpress.com