Чтобы оценить уровень развития масс надо проанализировать уровень духовных запросов этих масс. Что сейчас популярно, на что люди готовы тратить свое время и деньги. Какие книги наиболее популярны, какие телепередачи имеют наибольший рейтинг, какие газеты имеют наибольший тираж. Ответим на эти вопросы — продвинемся в понимании общества в котором жили и живем.
Когда в середине 80-ых у нас прошел первый «латинский» сериал о Рабыне Изауре, вся страна встала на уши. В каждой очереди, на каждом заводе, в школе в институтах только и говорили, что о фильме. Успех был просто ошеломляющим. Вместе с тем уровень сериала был крайне низок, а сюжет примитивен. Тогда невиданную популярность сериала списали на то, что в СССР подобных фильмов раньше не закупали, поэтому люди и кинулись на новенькое, а попривыкнем, и смотреть перестанем. Как бы не так, за последние 15 лет была показана тьма-тьмущая всевозможных «мыльных опер», одновременно по ТВ идет 2-3 сериала, а иногда и 4 и что же? Надо сказать, что, конечно, их популярность снизилась по сравнению с 80-ыми годами, однако по рейтингу популярности сериалы всё равно занимают первое место среди демонстрируемых по ТВ передач. Причем рейтинг не снижается, вот уж 5-6 лет. Не верите? Поинтересуйтесь у знакомых телевизионщиков. Каков же уровень сериалов? А никаков, его просто нет. Сюжета всего три:
1)она хочет, но не может.
2)он хочет, но не может.
3) все друг другу изменяют, а потом обсуждают внебрачных детей.
И вот так на протяжении нескольких лет. Люди с удовольствием смотрят.
От фильмов плавно перейдем к книгам. Поскольку мы поставили цель разобраться с духовными запросам масс, а не элитарной публики, то надо смотреть, что лежит на лотках около станций метро. Что же продают лоточники? Ну, обязательно на лотках лежит широкая подборка так называемых любовных романов. Художественное оформление обложек книг заслуживает отдельного исследования. На обложке обязательно изображена красотка лет так за 30, с пышными формами, крепко сжатая каким-нибудь напомаженным «красавцем» жгучей внешности, скорее похожего на педераста, чем на нормального мужчину. Ясное дело, что любви в таких книгах нет совсем, а что же есть? По сути, то же самое, что и в сериалах, но с некоторыми особенностями. В книге — главной героине 40 лет, она очень мучается от того, что она…внимание: ДЕВОЧКА! И вот она долго-долго мучается и боится, и не знает, откуда дети берутся, но потом она встречает… и понеслось. Названия книг тоже не блещут оригинальностью: «Бутоны плоти», «Сладкие грезы» и тому подобная пошлятина. Кроме любовных романов, лежат детективы наших доморощенных Агат Кристи. Тут еще хлеще: новые русские, целомудренные(!) стриптизерши, крутые бандиты и очень смелая баба-следователь.
Переходим к аудио продукции, какие же песни популярны.? Вот хит прошлого сезона, оцените уровень:
«Пришел ко мне мой самый лучший друг
И говорит: давай найдем подруг
А нам подруг найти легко
Найдем мы их у станции метро.
Припев
Стоят девчонки — юбки по колено
У перехода метрополитена.
Привет, девчонки, я хороший мальчик,
Пойдем ко мне, родители на даче.»
Ну, каково? Прониклись? Я кстати люблю всякие социологические опросы проводить, вот опросил своих друзей, знакомых, какое радио они больше всего любят. Оказалось, радио «Шансон», то есть радио-блатняк, бесконечные «нары, вышка и кореша». Причем, глупо думать, будто это все лишь плоды «реформ». Книги, сериалы, передачу «За стеклом»-читают, смотрят и слушают люди всех возрастов, причем, как только эту гадость разрешили, так тут же нашелся массовый потребитель. Вот Кара-Мурза постоянно напоминает, что социализм дал в каждый дом сказки, лучшие в мире книги, отличное кино, театр и так далее. Ну и что? Люди с радостью променяли все это на вышеописанное дерьмо. Оказалось, что воспитание народа на лучшем, что есть в мировой и отечественной культуре не спасло народ от мгновенного оскотинивания.
Мне кажется, что народ как раз и страдал от того что ему приходилось тянутся за высоким культурным уровнем, который задавался официальной властью. Народу хотелось порнухи, пошлятины, народу хотелось «девок у метрополитена», хотелось книг, которые раз прочтешь и в туалет. Хотелось газеты МК, где через каждое слово. Людям оказалось гораздо интереснее смотреть передачу «Дорожный патруль», чем «Очевидное невероятное». Как же! Ведь в «патруле» катастрофы показывают, это так интересно! Крах социализма дал миру множество потрясающих уроков. Он показал, что воспитание народа при помощи культуры и высокого всеобщего образования не приносит существенного успеха. Быдло плодится и увеличивает свой процент в обществе, несмотря на высокодуховные советские фильмы, книги, музыку, отличное образование. Помню, в школе на уроке литературы принято было смеяться над Собакевичем. Мол де — мракобес, смотрите, что говорит: «Просвещение, просвещение, а просвещение-фук!». А вот прав Собакевич, просвещение — именно фук и самые образованные люди оказались самыми тупыми и манипулируемыми.