Я принадлежу к самому малочисленному меньшинству нашей страны, становящемуся с каждым разом все меньше: я ветеран второй мировой войны. Еще тогда, в 1946 году, покидая ряды вооруженных сил, я подумал, что, вот, мы выиграли и тем, кто придет после нас уже не придется больше участвовать в подобных боях. Но затем прошло еще две войны - корейская и вьетнамская - истинное доказательство сумасшествия и тщеславия империи. Те сражения были слишком горьки для нас, не говоря уже о наших, так называемых, врагах. Следом мы вступили в вечную войну против различных врагов, менявшихся каждый месяц точно девочки с обложек глянцевых журналов. Эта непрекращающаяся война приводила к тому, что денежные средства полноводной рекой текли в карман военным и разведслужбам, а мы - налогоплательщики со своими ничтожными интересами и стремлением прожить счастливую и свободную жизнь - не получали практически ничего.
Но насколько бы ни была коррумпированной наша политическая система в прошлом столетии - а мне довелось прожить три четверти двадцатого века - так или иначе мы все же придерживались Конституции и каждый из нас, прежде всего, имел индивидуальные гарантии своего существования.
И насколько бы ни были плохи наши дела, я никогда не мог себе представить, что большая часть моих сограждан, у которых даже не спросили их личного мнения о войне и мире, сможет собраться вместе и провести массовую манифестацию против самоуправного, страдающего секретизмом правительства. Того самого правительства, которое подготавливало и вело войны для нас или, по меньшей мере, для армии, набранной из числа безработных лишь для того, что провести эту самую войну. Вполне очевидно, что сегодня в военных операциях участвуют по больше части те, кто даже не получил образования.
Во время вьетнамской войны Джордж Буш (George Bush) укрылся в Техасе, в рядах Национальной воздушной гвардии. Когда Дика Чейни (Dick Cheney) спросили, почему он не отправился на военную службу во Вьетнам, тот ответил: "У меня были другие приоритеты". Ну что же, 60 лет назад у 12 миллионов наших соотечественников тоже были другие приоритеты. Только 290 тысяч американцев так и не смогли больше о них подумать.
И кого же в этом винить? Самих себя? Или их? Не боясь ошибиться, можно смело обвинять определенный круг нефтепромышленников, захвативших все наше правительство, начиная от президента и заканчивая Конгрессом, и что самое страшное - правоохранительные органы. Как им это удалось? Забавно, но использованные ими средства всегда были на поверхности. Для проведения подобного государственного переворота им пришлось всего лишь использовать огромные амбиции и прочие интересы.
Именно Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) еще в 1787 году самым ясным образом обрисовал наше будущее. Произошло это на Конституционном конгрессе в Филадельфии, на котором был впервые зачитан проект американской Конституции. Франклин был стар, стоял на пороге смерти и даже был не в состоянии прочесть подготовленный текст, который отдал для прочтения своему другу. Документ был настолько неоднозначен, что в большинстве книг по истории некоторые ключевые моменты из него просто опускаются.
Франклин призывал депутатов Конгресса принять предложенный им проект Конституции, несмотря на то, что в нем были серьезные недостатки, потому как, по мнению Франклина, он мог стать основой для избрания правительства на короткий срок. "Нет такой формы правления, которая не была бы благом для народа, если она используется правильно. Кроме того, я полагаю, что такое правление может просуществовать достаточно долго и вылиться в деспотизм, как до этого произошло с прочими формами правления, лишь, когда сам народ станет настолько коррумпированным, что ему потребуется только правительство-деспот, потому как никакого другого он иметь уже не сможет". Вспомним "Enron", "Меррил Линч", подтасовку результатов голосования на президентских выборах. Вспомним, наконец, Избирательную Комиссию - антидемократичный и не заслуживающий доверия аппарат, который, вне всякого сомнения, виделся Франклину как источник самой, что ни на есть, глубокой коррумпированности и вытекающих из нее зол. Доказательства этому можно найти не только в 1876, но и в 2000 году.
Пророчество Франклина сбылось в декабре 2000 года, когда Верховный Суд прошелся, словно бульдозер по Конституции, чтобы президентом был избран проигравший кандидат. Теперь деспотизм может без всякого для себя риска спокойно восседать на стуле. Старая республика стала слабым подобием самой себя, и сегодня мы стоим на пороге мировой ядерной империи, правительство которой считает своим главным врагом "нас, народ", лишенный своего избирательного права. Наиболее распространенная цель тиранов - война. И именно война нас и ожидает, если только при поддержке благонамеренной части Европы и той части нашей нации, что, наконец, проснулась, мы не сможем отговорить от своих намерений правительство, которое действует только ради удовлетворения собственных злосчастных интересов и вопреки нашей истории.
Однажды, участвуя в одной из программ CNN, я привел в крайнее изумление почтенного Аарона Брауна (Aaron Brown), процитировав вместо Франклина Джона Квинси Адамса (John Quincy Adams). В 1821 году шестой президент США, во время полемики о возможности участия Соединенных Штатов в войне за освобождение Греции от турков, заявил, что наша страна "не собирается в других государствах заниматься поиском чудовищ, которых стоило бы уничтожить". Если бы наша нация брала на себя обязательства разобраться со всеми проблемами других стран, она "превратилась бы в мирового диктатора. И больше не принадлежала бы самой себе".
Подозреваю, что, если в 2004 году нам позволят здесь, у себя на родине, провести президентские выборы, то окажется, что единственная смена режима, о которой будет думать вновь обретенное самосознание нации, должна произойти здесь, в Вашингтоне.
Президент Адамс умер много лет назад. А свое имперское правление мы пытаемся осуществлять, начиная с 1898 года: тогда мы пообещали филиппинцам независимость от Испании. Но затем изменили свои намерения и убили около 200 тысяч филиппинцев, пытаясь установить на островах свое господство.
Несколько лет назад между тогда еще генералом, а не госсекретарем Колином Пауэллом (Colin Powell) и Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) произошел достаточно многозначительный обмен мнениями. Подобно многим гражданским лицам Олбрайт не терпелось использовать американскую армию против наших врагов: иначе, зачем иметь всю эту военную машину, если она даже не используется. Пауэлл ответил, что эти солдаты - не игрушечные. И все же, во имя борьбы с коммунизмом нами были потрачены биллионы долларов, и теперь нам грозит опасность оказаться погребенными под таким количеством оружия.
И потому, полагаю, что рано или поздно родится поколение, которому в голову придет блестящая мысль: почему бы нам не перестать заниматься глупостями - дипломатией и заключением соглашений - и не перейти к простому использованию нашей военной мощи, чтобы управлять всем остальным миром. Именно таким образом год или два назад и поставили вопрос о будущем некоторые неоконсерваторы. В тон им я ответил, что подобная стратегия стала бы вечной войной за вечный мир. А это не так уж и хорошо. А затем хунта "Дик Чейни - Буш" захватила власть. И, несмотря на то, что больше всего их интересуют нефтяные месторождения, понравилось им и играть в солдатики.
В сентябре прошлого года Конгресс получил от главы государства документ, названный "Стратегия национальной безопасности США". Как заметил историк Джозеф Стромберг (Joseph Stromberg), "чтобы в это поверить, надо это прочесть". В упомянутой выше доктрине говорится, что было бы желательно, чтобы Соединенные Штаты превратились в "мирового диктатора", если выражаться словами Адамса. Кроме того, в документе как о само собой разумеющемся факте говорится о том, что американский президент и его заместители имеют моральное право управлять всей планетой. Как написано в "Стратегии национальной безопасности", "лучшее средство обороны - нападение". И далее излагается доктрина превентивного нападения: "В целях самообороны и руководствуясь здравым смыслом, впредь Соединенные Штаты будут действовать против любой опасности прежде, чем она полностью сформируется" (выделено мною). Теперь, вероятно, генерал Эшкрофт (Ashcroft) объезжает вдоль и поперек штат Юта в поисках мужчины-мормона, которого он собирается арестовать прежде, чем тот украдет восемь молоденьких девочек, собираясь взять их себе в жены.
В статье 8 нашей Конституции сказано, что право объявлять войну может принадлежать одному лишь Конгрессу. Однако в 1950 году Конгресс передал эту привилегию в руки президента, да так и не смог вернуть ее обратно.
Бывший сенатор Алан Симпсон (Alan Simpson), выступая в одной из вечерних программ на телевидении, сказал изумительную фразу: "Главнокомандующий вооруженными силами сам решит, что станет целью нападения. Американскому народу решать не придется". Таким образом получается, что в решении важнейших вопросов мы должны руководствоваться не буквой закона, а нашим доверием президенту, согласно религиозным воззрениям которого "вера - есть сущность ожидаемых событий, очевидность того, что невозможно увидеть глазом".
В качестве ответа на "невидимое глазу" новый "Patriotic Act" Соединенных Штатов подобно молнии промелькнул в Конгрессе и был принят спустя 45 дней после 11 сентября 2001 года. Кое-кто надеется, что все мы поверим в то, что 342 страницы этого тщательно продуманного документа были написаны за столь короткий период. На самом же деле "Patriotic Act" воспринимается как логичное продолжение антитеррористического закона, обнародованного Биллом Клинтоном (Bill Clinton) после теракта в Оклахома-Сити. В соответствии с новым "патриотическим законом" правительственные агенты могут вторгаться в любой дом в отсутствие хозяев, обыскивать жилище и не позволять пострадавшему от их действий человеку установить было ли им выдано разрешение на обыск. Агенты теперь имеют право потребовать у библиотекарей список книг, интересующих пользователей. В случае отказа предоставить подобный список, на работника библиотеки может быть заведено уголовное дело. Теперь федеральные агенты могут получать сведения о состоянии банковского счета и иную конфиденциальную информацию, даже не имея при этом выданного правоохранительными органами ордера либо разрешения самого пострадавшего гражданина.
И, последнее: вся изложенная выше антиконституционная деятельность не имеет ни малейшего отношения к борьбе с терроризмом. В начале февраля министерство юстиции провело "патриотический закон II", известный как "Закон об усилении внутренней безопасности", датированный 9 января 2003 года. И теперь Конгресс, не обсуждавший должным образом предыдущий закон, будет вынужден апробировать и эту новую противозаконную экспансию.
Вот некоторые выдержки из упомянутого выше документа: если американский гражданин был обвинен в связях с организацией, считающейся правительством террористической, он будет лишен своего гражданства даже в случае, когда он был не осведомлен о характере деятельности этой организации. В разделе 201 "патриотического закона II" указывается, что разрешены слежка и прослушивание разговоров отдельных граждан и даже их арест без наличия соответствующего ордера. В случае, когда пострадавший гражданин попытается восстановить свое доброе имя и сохранить гражданство, полученное им при рождении, федеральные агенты, проводившие незаконное расследование с благословения высокопоставленных правительственных чиновников, защищены от преследования в установленном порядке. Вполне можно предположить, что любой урожденный американец, лишенный своего гражданства, может быть депортирован за пределы страны, подобно иностранцу.
Прежде, во время действия "патриотического закона I" права на проведение судебного разбирательства о депортации были лишены лишь иностранные граждане, которые высылались из США в принудительном порядке. После принятия "патриотического закона II" американцы помещены в ту же категорию бесправных людей, которых единым росчерком пера лишили всех индивидуальных гарантий.
В 1939 году наш великий историк Чарльз Берд (Charles Beard) написал: "Господь не вверял судьбу Европы и Азии в руки Соединенных Штатов. И лишь обман, мания величия, пустые фантазии, жажда власти и стремление забыть о собственных страхах и избежать исполнения внутренних обязательств может заставить нас предположить, что Провидение назвало нас народом, избранным для умиротворения всей земли.
Американцы, отказывающиеся с головой бросаться в водоворот европейской и азиатской политики, не невротики и не пораженцы. Их поведение доказательство благоразумия, а не трусости, доказательство зрелой мысли, противостоящей инфантилизму. Они хотят сохранить и защитить республику. Соединенным Штатам незачем быть Римом или Великобритании: они должны быть Соединенными Штатами".
Гор ВИДАЛ / Gore Vidal - американский писатель и историк, его последняя книга "Dreaming War: Blood for Oil and the Cheney-Bush Junta".
("Rebelion", Испания)