В Великобритании проходят слушания специального комитета Палаты общин парламента, разбирающего вопрос о том, действительно ли Тони Блэр и его соратники преувеличили угрозу, исходящую от Саддама Хусейна. 
В первую очередь комитет заслушал выступления бывших соратников Тони Блэра Робина Кука Клэр Шорт. 
 
Оба они обвиняют британского премьер-министра в том, что перед войной в Ираке правительство предоставило общественности лишь часть имеющейся у него информации о ситуации с иракским оружием массового поражения. 
Сам Тони Блэр продолжает говорить, что на 100 процентов уверен в справедливости всех заявлений, сделанных им незадолго до начала иракской войны. 
Тем временем, перед комитетом выступил корреспондент Би-би-си Эндрю Гиллиган. 
В своих репортажах он утверждал, ссылаясь на источники в структурах безопасности, что досье, представленное Тони Блэром перед войной в Ираке, содержало искаженную информацию. 
Корреспондент Би-би-си отказался назвать свои источники, но подчеркнул, что их сведениям можно доверять. 
 
Искажение информации 
 
Источники Гиллигана утверждают, по его словам, что информация о наличии у Ирака возможности привести в боевую готовность химическое или биологическое оружие в течение 45 минут, опубликованная в досье Тони Блэра, была получена из одного ненадежного и ошибочного источника.
 
Гиллиган заявил комитету, что об этом ему рассказал один из высокопоставленных офицеров разведки, ответственных за сбор сведений по Ираку. 
Четыре разных источника в разведке рассказали Гиллигану, что в кругах спецслужб зреет недовольство тем, как правительство обращается с разведданными. 
Один из этих людей, как говорит корреспондент Би-би-си, дал ему прочитать секретный документ, в котором говорилось, что хотя в прошлом были замечены связи между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой", в последнее время никаких контактов не было. 
 
В документе, по словам Эндрю Гиллигана, сказано, что связь между "Аль-Каидой" и Саддамом Хусейном сошла на нет из-за абсолютно несовместимых идеологий. 
Другой источник сообщил корреспонденту Би-би-си, что информация о попытках Ирака приобрести уран в Африке также является ненадежной. 
Один из источников корреспондента утверждает, что за неделю до публикации правительственное досье по Ираку было изменено и переписано по прриказу правительства. 
Само правительство, однако, отрицает искажение разведывательной информации в политических целях. 
 
Политические игры 
 
Между тем в США политические противники Буша используют аналогичное расследование для подрыва популярности президента. 
Очередной залп критики по президенту выдал один из главных претендентов демократической партии на участие в президентской гонке 2004 года Джон Керри. Он пообещал, что расследование того, насколько честно вела себя администрация Буша в преддверии иракской войны, доберется до самой сути обвинений. 
 
Администрация Буша обосновывала необходимость войны с Ираком утверждениями о том, что режим Саддама Хусейна накопил огромные запасы оружия массового поражения. Учитывая, что в Ираке до сих пор не было найдено неопровержимых доказательств существования таких запасов нет, все больше и больше американцев задаются вопросом об истинных намерениях правительства США. 
 
Сенатор Керри - бывший ветеран вьетнамской войны и один из девяти предполагаемых кандидатов от демократического лагеря, заявил, что вопрос об Ираке будет в центре его предвыборной кампании. 
"Он ввел в заблуждение всех нас, - заявил Керри, - и я не буду забывать об этом на протяжении всей президентской кампании. Я буду говорить о репутации Америки и о репутации Буша для меня лично, потому что если выяснится, что он лгал, то это будет означать, что он лгал и мне тоже". 
Представители правительства защищаются и обещают, что оружие в Ираке рано или поздно будет найдено. Об этом Би-би-си заявил один из высокопоставленных чиновников Пентагона Дуглас Фейт. "Мы уверены, что вскоре начнем разбираться в том, что творилось в Ираке с оружием массового поражения и в этом нам помогут не точечные проверки, а те, кто обладает познаниями и данными в этой области", - заявил он. 
 
Руководитель Пентагона Дональд Рамсфелд, между тем, предположил, что Вашингтон может пойти на определенные сделки с плененными представителями режима Саддама для того, чтобы разыскать спрятанное оружие. Незадолго до этого идея подобных сделок с тем, чтобы выяснить местонахождение ОМП, а также самого Саддама, была выдвинута британскими парламентариями.