Кавказская линия

5 сентября 2003 в 02:59
Кавказская линия

Человеческая жизнь начинается  

по ту сторону отчаяния.

Ж.П. Сартр

 

Вместо пролога

 

Кавказ… Пересечение народов, пересечение судеб. Колыбель многих уникальных культур, родина гениальных поэтов, бесстрашных воинов, великих мыслителей. Родина всех свободных духом людей. Место мучений и место освобождения. К кручам Кавказских гор был прикован цепями титан Прометей, наказанный богами Олимпа за похищение небесного огня. И здесь же он был освобождён Гераклом, сыном олимпийца Зевса. Именно в горах Кавказа многие исследователи искали легендарный Асгард, обитель светлых богов-асов, средоточие высшего разума и божественной любви, жилище бессмертных.

 

К горам Кавказа плыли аргонавты за золотым руном. Здесь жили драконы и дэвы древних сказаний, и герои, сражавшиеся с ними. Шли века. Рассеивался туман язычества и блекли миражи языческих сказок. И наступало иное время. Время не сказочных, а подлинных героев Кавказа, слуг Господа, борцов за истинную веру.

 

Не языческие боги Олимпа, а земные слуги дьявола, люди из плоти и крови, заковали Кавказ в цепи, безжалостно разрывая и терзая его плоть.

 

И не сказочные, а подлинные герои вступили в смертельную схватку с ордами палачей и мучителей.  

 

Со второй половины 18-го века начался процесс колониальной экспансии России в кавказском регионе. Процесс, конца которому не видно и по сей день. С той поры и по сей день Кавказ стал линией фронта, линией столкновения между Свободой и рабством, Богом и дьяволом, добром и злом. Уже во второй половине 18-го века в военных сводках российской армии стал появляться термин «Кавказская линия». Линия, которая пролегла по судьбам людей и целых народов. 

 

1. Блокада

 

Любой захват территории, любое насилие,

любое угнетение царизм осуществлял не иначе,

как под предлогом просвещения,

либерализма, освобождения народов.

Фридрих Энгельс

 

Первоначально захват Кавказа не рассматривался русскими в качестве основной своей задачи на южном направлении. В 70 – 80х годах 18-го века основной целью правительства Екатерины II был Крым и таврические степи, т.е. выход к незамерзающему морю с удобными гаванями и укрепление позиций на южном фланге империи. Военные операции русских войск на Кавказе первоначально  рассматривались лишь как средство отвлечения внимания турок от направления главного удара, как вспомогательная фланговая операция. 

 

Но уже во второй половине 80-х годов 18-го века интерес русских к Кавказу стал значительно возрастать и приобретать особый,  специфически-колониальный характер. Конкурентная борьба между Россией и Турцией не утихала. Тянулась непрерывная цепь  русско-турецких войн и конфликтов. Российская империя, закрепившись на северном берегу Чёрного моря, развернула войска на восточный фланг своего стратегического фронта, (что не помешало Екатерине II одновременно планировать и наступление на западном фланге, на балканском направлении, и даже с дальним политическим прицелом назвать одного из своих внуков Константином, проча его в короли будущей пророссийской православной Греции в престолом в Константинополе, который и предполагалось в будущем отобрать у турок).  

 

Одновременного наступления на двух фронтах не получилось. Русские войска, вторгшиеся на Кавказ, столкнулись не только и не столько с сопротивлением турецкой армии (которая едва ли смогла бы серьёзно затормозить продвижение русских войск на этом направлении), но, в первую очередь, с сопротивлением свободолюбивых народов Кавказа. Нельзя сказать, чтобы царское правительство было совсем уж не готово к подобному варианту развития событий. Сбор разведданных и подготовка благоприятной для вторжения ситуации начались задолго до начала русской агрессии на Кавказе.  Ещё в 1783 году Потёмкин в своём письме командиру на Кавказской линии де Бальмену указывал следующее: «Ваше сиятельство должны войти, как можно короче, в обстоятельства взаимные между горными народами и старайтесь питать между ними несогласие».  

 

Царское правительство заранее готовило почву для вторжения, преднамеренно сталкивая между собой народы Кавказа, стремясь использовать любой предлог, чтобы разделить их по этническому или религиозному признаку. Ещё в ноябре 1768 года в запросе Иностранной коллегии (которая в те времена, в числе прочего, курировала и спецоперации русской зарубежной агентуры) Екатерина II затребовала следующую информацию : «…были ли примеры, чтобы киргиз-кайсаки обижали калмыков…»  В 80-х годах 18-го века и Екатерина II, и её фаворит Потёмкин и иные чиновники двора неоднократно направляли запросы в соответствующие ведомства с требованиями предоставить обширную и разнообразную информацию о народах Кавказа и Прикаспия. В конце 18-го века, использовав в качестве предлога русско-турецкие и русско-персидские военные конфликты, а также затяжной политический кризис в Грузии (что дало русским возможность использовать для оправдания агрессии тезис о «защите прав православных христиан Кавказа») русские начинают массированное вторжение на Кавказ.  

 

Ведётся активное наступление по линиям черноморского и каспийского побережий. Наносятся удары по Дербенту (Каспий) и турецким крепостям Анапа и Сунджук-Кале (Чёрное море). Кавказ охватывается с флангов, перерезаются линии снабжения турецких и персидских войск.  

 

Но практически сразу же русские сбиваются с победного шага и получают первые серьёзные удары со стороны народов Кавказа (потенциал сопротивления которых царское правительство явно недооценило).  

 

В 1803 году вспыхивает восстание в Кабарде, спровоцированное репрессивной политикой русских чиновников. Царское правительство направляет в Кабарду карательную экспедицию под командованием генерал-лейтенанта Глазенапа. 10 мая в битве на реке Баксан и 14 мая 1804 года в битве на реке Чегем кабардинские повстанцы терпят поражение. Русские войска в упор из орудий расстреливают плохо вооружённых ополченцев. Течения рек запружены трупами, вода перемешана с кровью…  

 

Но, не смотря на это, отчаянное по смелости восстание продолжается. В марте 1805 года неутомимый каратель Глазенап организует новый поход в Кабарду, в ходе которого русские уничтожили более 8 аулов. Но восстание продолжалось. К 1808 году вся территория Кабарды была блокирована царскими войсками. Жестокость карателей достигла таких масштабов, что вызвала осуждение даже со стороны высшего генералитета России. Но восстание продолжалось. Одновременно обострилась обстановка в Дагестане.  

 

Потерпели неудачу попытки русских пройти через Кавказский хребет по территории Чечни. Имам Шейх Мансур нанес несколько сокрушительных поражений русским войскам, после чего к чеченцам стали присоединяться народы западного Кавказа.

 

Сопротивление горских народов вызвало новый приступ ненависти царских карателей. Главноначальствующий в Грузии, русский генерал П.Д. Цицианов направил горцам следующее «умиротворяющее» послание : «… кровь моя кипит, как вода в котле, члены все дрожат от ярости. Не генерала к вам пошлю с войсками, а сам пойду, землю вашей области покрою кровью вашей, и она покраснеет, но вы яко зайцы уйдёте в ущелья, и там вас достану, и буде не от меча, то от стужи поколеете…» «… спалю всё то, что не займу войсками, и водворюсь навеки в вашей земле…» «… дождётесь вы моих посещений, и тогда не дома ваши сожгу, вас сожгу, из детей и жён ваших утробу выну…»  

 

Но угрозы и террор русских карателей цели своей не достигли. Национальное сопротивление народов Кавказа ширилось и росло. Царские палачи явно не справлялись с поставленной задачей. Царскому правительству потребовался палач экстраординарный, палач высокого уровня, палач с фантазией и размахом. В 1816 году такой палач был найден. В 1816 году на должность главнокомандующего на Кавказе был назначен генерал Ермолов. Кавказ к тому времени был почти полностью блокирован и подготовлен к большой, невиданной ещё в истории тотальной «зачистке».

 

2. Террор

 

Горят аулы; нет у них защиты,

врагом сыны отечества разбиты…

Как хищный зверь, в смиренную обитель

Врывается штыками победитель,

Он убивает старцев и детей,

Невинных дев и юных матерей…

М.Ю. Лермонтов

 

Деятельность генерала А.П. Ермолова на Кавказе – это особая страница в истории, написанная кровью. Пожалуй, впервые в истории человечества столь жёстко, жестоко и планомерно проводилась политика геноцида по отношению к целым народам и экоцида по отношению к природным системам и среде обитания этих народов. В отличие от своих предшественников, Ермолов не только проводил политику уничтожения наиболее активной части народов Кавказа, но и осуществлял планомерную стратегию «выжженной земли», уничтожая не только людей, но и целые экосистемы Кавказа. По масштабу злодеяний Ермолов вполне может быть сопоставим с Тухачевским, Троцким, Гиммлером, Гейдрихом, Сталиным и Пол Потом и значительно превосходит Салазара, Франко и Пиночета, являясь при этом предшественником и предвестником диктаторов и палачей 20-го столетия, которые заимствовали его технологии и методы работы.

 

«Кавказ – это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Штурм будет стоить дорого, так поведём же осаду» – сказал как-то Ермолов.  

 

Приговорив всех жителей Кавказа за сопротивление экспансии заочно к смерти, Ермолов повёл осаду самыми жестокими способами, напоминавшими скорее не военные действия, а карательную акцию в концлагере. Основной удар Ермолов нанёс по Чечне, куда ко времени его назначения переместился основной центр сопротивления русской агрессии. Первоначально русские терпят в Чечне поражения – горы Чечни покрыты густыми лесами, нет возможности развернуть крупные подразделения, нет возможности широко применять артиллерию, а в схватках один на один чеченцы в большинстве случаев побеждают. Местное население настроено резко враждебно по отношению к русским колонизаторам, каждый аул – неприступная крепость, опорный пункт сопротивления.  

 

Попытки подкупа национальной элиты провалились. Военная демократия чеченцев успешно противостоит коррупции русских чиновников. Ермолов начинает тотальную войну против Чечни. По его приказу солдаты вырубают и выжигают леса Чечни, уничтожаю естественную природную среду и превращаю склоны гор и долины в пустыню. В 1818 году, в низовьях Сунжи, на месте нескольких уничтоженных чеченских аулов, Ермолов основывает крепость Грозную – опорный пункт русской агрессии в Чечне.  

 

По приказу Ермолова русские начинают широко применять практику взятия в заложники старейшин чеченских аулов. Целые районы Чечни берутся в кольцо, проводятся карательные экспедиции в Кабарду и Дагестан. Тщетно!

 

Ермоловский геноцид только обостряет противостояние горцев агрессии. Даже окружённые, чеченские аулы не сдаются, выступления против агрессоров следуют одно за другим. Вспыхивает восстание в Аварии, вновь восстаёт Кабарда. Ермолов отвечает тотальным террором. В 1822 году Ермолов предпринимает столь чудовищный по жестокости поход в Кабарду, что и спустя 12 лет (к 1834 году) во всей Кабарде в живых оставалось не более 34 тысяч человек. Мятежные чеченские аулы уничтожались полностью, вместе со всем их населением, включая стариков, беременных женщин и грудных детей.  

 

Один русский офицер так писал об этом в своих воспоминаниях :

 

«Закипел отчаянный бой; в нём принимали участие и женщины; они, словно ведьма, бросались с оружием на наших солдат; дети кидали в нас камнями; чтобы не сдаваться, женщины с грудными детьми бросались со скал в пропасти и вдребезги разбивались о камни». 

 

Мужество чеченцев было беспримерным. Тяжело раненные горцы с одним кинжалом в руках бросались на штыки карателей, маленькие дети кидали камни в штурмовавших их родные аулы солдат, женщины гибли в огне сжигаемых домов, предпочитая смерть позору. Звериная жестокость Ермолова и его подручных вызвала неудовольствие даже у Александра I (обычно весьма мягко относившемуся к выходкам своих вояк в оккупированных провинциях), который лично отклонил наградной список на ермоловских офицеров со следующей мотивировкой :  

 

«Сие самое останавливает меня и в испрашиваемом Вами награждении полковника князя Бековича-Черкасского орденом св. Георгия… он теряет право на награду тем, что благоразумно начатое было окончено совершенным истреблением более 300 семейств, из коих, конечно, большая часть была женщин и детей, невинных и верно не участвовавших в защите..» (к слову сказать, на последующем карьерном росте князя Бековича-Черкасского это мягкое внушение императора никак не отразилось).

 

Очередной всплеск ермоловского террора пришёлся на 1826 год, когда (30 января) произошла битва на реке Аргун между объединённой армией чеченцев и лезгин и численно превосходящей их русской армией. После аргунской бойни Ермолов вновь огнём и мечом проходит по всей Чечне; уничтожение аулов приобретает невиданный прежде размах. Но и ермоловская политика на Кавказе терпит сокрушительное поражение.

 

Вторая половина 1820-х - начало 1830-х годов – время нового обострения войны в Чечне, поставившего под угрозу всю политику русских на Кавказе. На Кавказе появляются новые лидеры, сплотившие отряды горского сопротивления под знаменем Ислама.  

 

Во главе чеченского национального сопротивления становится мудрый политик и бесстрашный воин, Имам Шамиль. Начинается новая страница в истории освобождения Кавказа. Русские были вынуждены менять свою политику на Кавказе и избавляться от наиболее одиозных палачей.  В 1827 году император Николай I обвиняет Ермолова в злоупотреблениях и политической неблагонадёжности и с позором отправляет проштрафившегося карателя в отставку. Война на Кавказе продолжается…

Вместо эпилога

 

Из века, не знающего надежд,

рождается век, не знающий страха.

Мюссе

Борьба чеченцев за свободу продолжается и по сей день. Старые цепи колониальной зависимости медленно, но верно спадают с Кавказа. Потомки палачей вновь уничтожают мирные аулы, в промежутках между расстрелами рассуждая о «гуманизме» и своей «просветительской миссии». Уже третий век они пытаются «усмирить» Кавказ до состояния кладбища.

Но есть и потомки героев, которые вновь и вновь встают на защиту родной земли.

Есть ещё Бог и свобода, которые вечны и непобедимы. Жизнь начинается по ту сторону смерти. Свобода начинается с готовности умереть за неё.

Александр Уваров,

для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020