Ворон ворону глаз не выклюет

27 сентября 2003 в 00:53
Ворон ворону глаз не выклюет

«Чеченский вопрос не может быть поднят на данной сессии ГА ООН, по той простой причине, что он не стоит в повестке дня работы этого форума. Очевидно, что так называемому мировому сообществу некогда заниматься проблемами жизни и смерти целых народов. Геноцид и насилие над малочисленными народами со стороны членов ООН, таких как Россия, осуществляющей политику государственного терроризма и бандитизма, так же молчаливо поощряется. Если бы ООН вдруг начало бы преследовать террористические государства, ей пришлось бы само распуститься. Кроме того ООН и мировые ястребы заняты более важной для них проблемой: дележкой Иракской нефти, под видом его восстановления.…» (Из интервью Экс-президента ЧРИ З. Яндарби)

 

Предстоящий американо-российский саммит в Кемп Девиде приобретает особое значение, так как станет первой встречей президентов США и России после окончания войны в Ираке. С ним связывают большие надежды, некоторые чеченские политики, которые выражают надежду в том, что на нем будет поднят вопрос о геноциде чеченского народа.

 

Известно, что Россия в конфликте вокруг Ирака остается в лагере противников США и Великобритании. Во время торжеств в честь юбилея Санкт-Петербурга, как многим показалось, президенты США и России помирились и решили «забыть» о разногласиях. Тем не менее, как считают многие наблюдатели, расхождения сторон до сих пор не преодолены.

 

Уже за три дня до встречи политикам и дипломатам стало ясно, что прорыва в отношениях двух президентов не будет. По вопросам урегулирования в Ираке и ядерной программы Ирана стороны продолжают споры, а с новыми инвестициями в Россию американцы, по всей видимости, не спешат.

 

Еще один больной вопрос во взаимоотношениях двух держав – это требование России, как можно скорее передать власть в Ираке в руки «национального правительства». Кремль обеспокоен тем, что не успеет на дележ пирога, который уже начался, и вызвал в Ираке виток напряженности межэтнического характера.

 

Таким образом, противоречия, существующие между США и остальными членами ООН, а также отсутствие возможности у иракского народа самому избрать дееспособное, консолидирующее все этнические группы правительство, и по сей день вынужденному довольствоваться ролью марионеток, способствует эскалации напряженности.

 

Россия обеспокоена тем, что в политической повестке дня постсаддамовского Ирака появился вопрос о необходимости проведения административного передела страны, который будет осуществляться без нее. И хотя на сегодня в Ираке до открытых межэтнических столкновений дело еще не дошло, однако, ряд признаков предвещает именно такое развитие ситуации.

 

Дело уже дошло до того, что лидеры курдов потребовали от арабов, проживающих в северном районе Ирака, покинут этот регион. Как видно из интервью данного одним из курдских лидеров Барзани немецкой газете «Frankfurter Rundschau», они обратились в ООН и к американскому руководству, чтобы те способствовали переселению арабов на юг. Такие миграционные процессы вряд ли будут мирными, если их начнут претворять в жизнь. Так что опасения того, что передел территории нынешних провинций Ирака может обернуться в весьма опасную для иракского народа сторону, учитывая то, что большинством населения Ирака являются арабы, вполне оправданы.

 

Помимо этого, нельзя сбрасывать со счетов интересы туркмен, число которых искусственно пытается занизить другой курдский лидер Талабани, неустанно повторяющий, что их численность колеблется в пределах 600-700 тысяч, когда в действительности эта цифра превышает 3 млн. человек.

 

Очевидно, что нынешнее административное деление лучше сохранить. В сложившейся обстановке оно остается наиболее приемлемым для страны. Невыгоден он курдам, которые по указке Вашингтона дестабилизируют обстановку.

 

Тем не менее, вопрос о федерализации Ирака, который чреват началом гражданской войны, остается на повестке дня, и США исподволь пытаются инициировать этот процесс. Вашингтон смотрит на перспективу и наверняка ищет варианты сохранения своего присутствия в Ираке под видом «миротворцев».

 

Интересно, что и Путин находится в примерном положении в Чечне. Западные СМИ уже выдвинули предположение, что Кремль пытается во что бы то ни стало «чеченизировать» вооруженный конфликт, инициировать гражданскую войну и закрепить свое присутствие в оккупированной Ичкерии в качестве арбитра. Не сумев сломать чеченское Сопротивление, Путин, возможно, планирует в определенный момент объявить победу и уйти, оставив в Чечне своего ставленника с армией вооруженных головорезов.

 

Конечно, хочется верить в сенсацию, на которую надеются некоторые чеченские представители, однако, весьма сомнительно, что ворон выклюет глаз ворону, какие бы разногласия не существовали между ними.

А. Сардали Союз Кавказских Журналистов,

для «Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020