«Мы должны добиться, и добьемся перелома в соотношении сил в обществе до 15 октября. В 1998 году мы вместе победили на президентских выборах. Но тогда нам не удалось удержать победу. Но сегодня я вам обещаю, что на этот раз мы не позволим кому-либо украсть у нас победу».
Такое заявление было сделано кандидатом в президенты от коалиции ПНФА-АМИП Этибаром Мамедовым на воскресном митинге, который под аккомпанемент марша, сочиненного специально для предвыборной кампании Э. Мамедова, состоялся на площади перед кинотеатром «Гэлэбэ» в Баку. До последнего момента проведение этого митинга было под большим вопросом, в виду того, что исполнительная власть азербайджанской столицы под разными предлогами пыталась воспрепятствовать коалиционерам.
Тем не менее, мероприятие состоялось. Примечательным событием этого митинга стало участие в его организации Демократической партии и ряда других партий Азербайджана, поддерживающих кандидатуру Э. Мамедова. Таким образом, вокруг лидера АМИП сплотилась основная часть оппозиции нынешней власти, исключая партию «Мусават», которая вместе с партией «Умид» ведет свою предвыборную программу обособленно от основной части, в блоке «Наш Азербайджан».
На вопрос журналистов, «не лучше ли сесть и обсудить, все-таки избрание единого кандидата от оппозиции, вместо взаимных критических выступлений блока «Единый Азербайджан» с одной стороны и коалиции ПНФА-АМИП с другой?», Иса Гамбар возразил, что ничего подобного, то есть взаимных нападок, не происходит.
«Я не вижу ничего, что могло бы настроить нас друг против друга. А тому, что публикуется проправительственных изданиях, мы не намерены придавать значения. Блок «Наш Азербайджан» ни с кем не ведет борьбы, кроме нынешнего правительства. А с коалицией ПНФА-АМИП, как и с другими оппозиционными силами, мы сражаемся единым фронтом за проведение в стране свободных и справедливых выборов, в связи, с чем предпочитаем поддерживать друг друга в этой борьбе».
Надо сказать, что последние митинги оппозиции проходят без прежних эксцессов, в виду того, что в процессы предвыборной кампании вмешалась миссия ОБСЕ, которая стала тщательно прослеживать то или иное мероприятие, проводимое оппозиционерами. Вероятно, такая активность ОБСЕ связана с тем, что по наблюдениям этой европейской организации и по беседам с местными аналитиками отмечается возможность серьезных волнений в случае фальсификаций результатов выборов, которые могут вылиться в кровопролитие.
Миссия ОБСЕ, с целью избежать ответственности за недостаточное исполнение своих функций, поторопилась поправить ситуацию и подготовила сообщение о предвыборной ситуации в этой стране для Бюро демократических институтов и прав человека.
В самом начале сообщения миссия отмечает возрастание напряженности в ходе предвыборной кампании и острую поляризацию среди политических сил. В качестве доказательств приводятся факты массовых беспорядков во время проведения предвыборных акций. Миссия утверждает, что оппозиция находится под недопустимым давлением властей:
Миссия продолжает получать большое количество жалоб о задержании, преследовании и насилии в отношении активистов оппозиции. Указывается, что множество таких сообщений было подтверждено со стороны миссии.
Отметим, что беспорядки, сопровождавшиеся насилием в Баку, Лянкаране и Массалы 20-21 сентября, в действительности, были зафиксированы наблюдателями ОБСЕ. Миссия возлагает всю ответственность за произошедшие столкновения на полицию и местные власти.
Мониторинг представителей ОБСЕ за ходом предвыборных баталий, заставляет власти Азербайджана изобретать, помимо известных, все новые методы. Взамен палок, железных прутов и «артиллерийского арсенала» (куриные яйца и помидоры), в ход пошли заграждения и перекрытия дорог. Например, в одном из районов вся магистраль Бейлаган-Барда было изрыта тракторами.
Тем временем оппозиция продолжает использовать фактор отсутствия Гейдара Алиева в стране. Оппозиционная газета «Ени Мусават» выдвинула свою версию судьбы Алиева. Газета утверждает, что в Баку будет доставлен двойник президента. В первых числах октября возможно оглашение сообщения о смерти Гейдара Алиева, после чего будет объявлен трехдневный траур. Газета считает, что кандидатуры Алиевых, дело которых рассматривается в Hью-Йоркском суде Южного округа, должны быть аннулированы.
Власти Азербайджана категорически отвергают все подобные слухи, утверждая, что Алиев вскоре вернется в страну. Сын Алиева Ильхам сообщил, что на днях побывал у отца, который идет на поправку и вскоре вернется домой.
Однако независимый юрист-эксперт Ильгар Алтай, побывавший в Кливленде, где он пытался выяснить подробности о состоянии Гейдара Алиева, заявил журналистам, что «проведенное расследование ставит под сомнение утверждение, что Гейдар Алиев жив».
Тем не менее, власти Азербайджана заявили, что уже идет подготовка к возвращению президента Гейдара Алиева на родину. Об этом сообщил начальник спецслужбы государственной охраны Азербайджана Вагиф Ахундов.
В.Ахундов отметил, что вернулся из США в Баку по поручению Г. Алиева для ознакомления с ходом подготовки к выборам главы государства вверенных ему подразделений. «Я вернулся в Азербайджан по поручению президента Гейдара Алиева. Как вам известно, я возглавляю не только охрану президента и его резиденции, но и других первых лиц и их резиденций. Поскольку выборы в республике приближаются, президент поручил мне, вернутся на родину, для непосредственного ознакомления с ходом подготовки вверенных мне подразделений к выборам главы государства», - сказал он.
Ахмад Ичкерийский Союз Кавказских Журналистов.