Суд Лондона: «в Чечне идет война, а не контртеррористическая операция…»

В своей речи, предварившей объявление этого решения, судья по существу отверг все пункты обвинения в отношении Закаева, выдвинутые российской стороной в качестве основания для его экстрадиции. Судья построил аргументацию в пользу невыдачи Закаева главным образом на показаниях свидетелей защиты - депутата Госдумы Юлия Рыбакова, экс-секретаря Совета безопасности России Ивана Рыбкина, правозащитника Сергея Ковалева и Дук-Вахи Душуева, который в ходе процесса отказался о прежних показаний против Закаева.

В частности, Уоркман процитировал заявление одного из свидетелей: «Чеченцев почти всегда пытают». Судья признал, передает лондонский корреспондент Граней.Ру, что Закаева нельзя выдавать, в частности потому, что в Чечне идет война, а не контртеррористическая операция.

Он также убедился в том, что большая часть доказательств представленных в суд были сфабрикованы. Ключевыми в ходе прений стали вопросы о типе конфликта в Чечне, о состоянии российского правосудия и пенитенциарной системы.

Сторона защиты представила многочисленные свидетельства правозащитных организаций о преступлениях против мирного населения Чечни, массовом применении пыток в российских тюрьмах, этнической дискриминации. Ожидается, что в мотивировочной части своего решения судья Уоркман определит позицию по этим вопросам. Решение лондонского судьи Тимоти Уоркмана отказать российской Генеральной прокуратуре в выдаче Ахмеда Закаева вряд ли можно считать сенсационным.

Сенсацией было бы как раз решение выдать Закаева. Сейчас можно констатировать даже не то, что таких доказательств не нашлось, а то, что российские прокуроры перепутали лондонский суд с Басманным. И не утруждали себя даже хоть сколько-нибудь достоверной фабрикацией необходимых доказательств. После трагедии на Дубровке и ареста Закаева Россия окончательно превратилась в вечно воюющую страну, которая не может найти выход из кавказского капкана. Но именно это превращение и удобно власти.

© Kavkazcenter.com 2020